Теплые салаты


Вегетарианские теплые сала­ты. Можно запечь цуккини, желтый перец и помидорчики черри, а параллельно сва­рить чечевицу — с тимьяном и лавровым ли­стом. Овощи и чечевицу смешать с рукколой, добавить феты или козьего сыра и за­править маслом с солью и перцем.

Вообще бобовые — отличная основа для теплых салатов — например, из черной фа­соли, кукурузы и кускуса. Варите все по отдельности и добавляете сырую мелко наструганную морковку и сельдерей, за­правленные размятым запеченным чесно­ком, смешанным с соком лайма, расти­тельным маслом, солью и перцем.

Теплый салат можно соорудить из лю­бых видов круп. Сварите рас­сыпчатый рис и гречку, мелко нашинкуйте савойскую капусту и морковь, сделайте заправку из малинового уксуса, меда, чес­нока и оливкового масла. Смешайте горя­чую крупу с овощами, изюмом и орехами. Полейте заправкой и скорее отложите се­бе порцию, иначе не успеете — разберут.

Очень хороши теплые салаты из разных дикорастущих грибов, особен­но белых и подосиновиков, уложенных на шпинат с рукколой. Собственно, все, что нужно сделать, — это разморозить грибы, нарезать и обжарить — на сковородке, с маслицем. Потом добавить в сковород­ку, где должно было остаться немного грибного сока, пару ложек красного вин­ного уксуса и прованских травок. Проки­пятить несколько секунд и полить этим соусом тарелки со шпинатом и грибами.

Жюльены. Принцип прост: это измельченное нечто, запечен­ное в кремовом соусе и сверху посыпан­ное сыром. Причем совсем не шампиньо­ны или пересушенная курица! Это может быть любое мясо, включая все производ­ные от него ветчины и карбонады. Суб­продукты вроде почек, языка и сердца просто созданы быть зажюльененными! Как и любая птица, даже самые неожи­данные ее части: представьте себе, ска­жем, жюльен из куриных гребешков…

Жюльен из морских гребешков, равно как креветок, мидий и особенно крабов, — это серьезный деликатес. А овощи, наре­занные тонкой соломкой? Можно брать и грибы, в том числе сморчки и сушеные белые. Жюльен, сделанный из набора продуктов для грибного супа (белые, лук, морковь, картошка, вермишель и смета­на), приятно вас удивит. Главное — все мел­ко нарезать и обжарить почти до готовно­сти.

Можно взять все то, что вчера не дое­ли. Далее сделать соус из сметаны, загущенной мукой, или из сильно уварен­ных сливок. Или из мягкого плавленого сы­ра, если это фруктово-ягодный жюльен. Сыра для придания блюду высокохудоже­ственного вида сыпьте не жалея. И фанта­зируйте-сыры ведь разные бывают!

Маша Раевская

Шеф-повар ресторана «Яръ» Ма­ксим Тарусин

Журнал «Гастроном»

 

Оставьте комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.