Шиповник — лекарь


    Колючие кусты ши­повника-скромные родственники царственных роз. Цветы его хотя и ярки, но не велики и не пышны, зато плоды по своим полезным свойствам не имеют себе равных. Недаром назы­вают шиповник копилкой витаминов, лесным лекарем.

    Целебные свойства шиповника из­вестны людям с незапамятных вре­мен. Еще при Иване Грозном направ­лялись в степные районы люди для заготовки шиповника. Из него приго­товляли крепкий отвар для поддер­жания сил больных и раненых.

    Современная наука подтверждает выводы народной медицины. Действи­тельно, в плодах шиповника витамина С в 10 раз больше, чем в черной смородине, в 50 раз больше, чем в лимонах, в 100 раз больше, чем в яблоках. Этот витамин, а также вита­мины группы В, К, Р, каротин содер­жатся и в листьях и в лепестках цветов. Есть в плодах также необхо­димые для жизнедеятельности чело­века органические кислоты, эфирные масла, многочисленные микроэлемен­ты и другие ценнейшие вещества.

    А в лепестках нежных цветов ши­повника, отличающихся тонким аро­матом, хранится драгоценное розовое масло — душистое чудо парфюмерии, мощное лечебное средство. Чтобы за­кончить перечень сокровищ лесного лекаря, надо сказать еще, что в семе­нах его тоже есть масло, содержащее ценный и редкий витамин Е, а корни богаты дубильными веществами.

    Наука считает, что шиповник обла­дает желчегонным, противовоспали­тельным, мочегонным, общеукрепля­ющим. заживляющим, противосклеротическим свойствами, улучшает об­мен веществ. Настой и сок из плодов шиповника могут применяться при ис­тощении организма и малокровии, различных инфекционных заболева­ниях, гастритах с пониженной кислот­ностью, атеросклерозе, гипертониче­ской болезни, холецистите, желчнока­менной и почечнокаменной болезнях.

    Настои и чаи из плодов шиповника можно рекомендовать не только боль­ным, но и здоровым как чудесное средство, повышающее жизнеде­ятельность организма и увеличива­ющее стойкость его к инфекционным заболеваниям, что особенно ценно поздней осенью, зимой и весной.

    Но хотя народная мудрость утвер­ждает, что шиповник стоит семи до­кторов, он все, же не может быть единственным способом лечения, по­могает только в содружестве с други­ми медикаментами и, конечно, под наблюдением врача.

    В нашей стране известно 80 видов шиповника. Он растет везде, кроме Крайнего Севера. Цветет в мае-июле, а плоды созревают в кон­це августа. Собирать плоды нужно только в момент их полной зрелости, когда они приобретают характерную оранжевую или буровато-красную ок­раску. Если они стали коричневы­ми-время упущено, витаминов уже почти не осталось. На кусте плоды созревают в разное время, поэтому и собирают их в несколько приемов, вплоть до наступления заморозков (у плодов, тронутых морозом, резко уменьшается содержание витаминов).

    Лучше собирать плоды ранним ут­ром или ближе к вечеру (сорванные в жару, они быстро портятся). Не обры­вайте сразу же чашелистики-они сохраняют плоды. Хранить собранный шиповник можно не более двух дней, в прохладном, хорошо проветренном помещении, но лучше сразу, же высу­шить его в печах или сушилках при достаточно высокой температуре (80-90°), расстилая тонким слоем на рамках или решетках. Сушить на солнце нельзя! Правильно высушен­ные плоды сохраняют естественную окраску, при нажиме разламываются, а не рассыпаются в порошок. Хранить их можно до двух лет.

Г. Сушко, врач.

Оставьте комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.