Ритмы здоровья


Человек — дитя Природы, его организм тоже живет по внутренним «биологическим часам», он  тоже находится во власти биоритмов. И если эти часы идут в такт с ритмами Природы — человек остается здоровым, в противном случае он за­болевает.

Который час?

Физиологи давно уже изучили, в какое время суток человек наиболее активен, собран и внимателен, а в какое — расслаблен, сонлив. Исходя из этого и были выбраны рекомендации для нормального, физиологич­ного сна — с 22-23 часов до 6-7 часов. И это научно обосновано: исследования показали, что после 22 ча­сов у большинства людей (за исключением группы так называемых сов, у которых активный период жизни несколько сдвинут в сторону ночных часов) начинает­ся физиологический спад: понижаются обмен веществ, температура тела, резко снижается количество сахара в крови, падает давление крови.

Но «отдых» организма после 22 часов — понятие условное: внутренние органы продолжают трудиться. Например, до 3-4 часов утра печень и желчный пузырь наиболее активны — им надо успеть нейтрализовать продукты нашей жизнедеятельности, чтобы исключить отравление организма. Активно работает костный мозг, чтобы к утру повысить защитные силы человека. Лишь в 4-5 часов утра жизнедеятель­ность организма становится минимальной. Не случай­на именно в эти часы чаще всего наступает смерть. И только к 6-7 часам начинает сильнее биться сердце, попытается давление крови, учащается дыхание, по­является ощущение голода — человек постепенно просыпается

И  в течение часа-полутора после этого начинает активно функционировать толстый кишечник, а к 8-9 часам появляется работоспособность и длится до 12-13 часов это связано с повышением сахара в крови, учащением пульса, с освобождением организма от шлаков и т.д.

К 12 —  13 часам активизируются поджелудочная железа и желудок — появляется чувство голода, ощущается усталость, что в среднем продолжается до 15 часов — логически напрашивается перерыв в работе на обед. И, если обед был не очень обильным (в против­ном случае появится сонливость из-за резкого оттока крови от головного мозга в органы пищеварения), то после 15 часов силы человека восстанавливаются, и происходит повышение работоспособности, которое продолжается до 18-19 часов. Но поскольку около 17 часов начинает уменьшаться количество сахара в кро­пи, то в это время целесообразно выпить чашку чая с бутербродом, стакан сока или съесть какой-нибудь фрукт. К 19 часам наступает всем известная усталость — организм требует легкого ужина для поддержания сил, но не более того. Ибо к 22-23 часам все равно наступит упадок сил, разовьется сонливость в резуль­тате естественного снижения обмена веществ, активно­сти головного мозга, функции большинства внутрен­них органов…

Поэтому, если хотите быть здоровым, не превра­щайте ночь в день (а сейчас ночной образ жизни становится, к сожалению, «модным») и, наоборот, постарайтесь не нарушать (если это не продиктовано особыми условиями жизни), особенно длительное время, естественного хода биологических часов, постарайтесь жить в гармонии с часами Природы.

С добрым утром!

Для здоровья очень важно начинать новый день в хорошем настроении и бодром состоянии. А для этого нужно подготовить себя с утра. Давайте поговорим об этом подробнее.

Звонит будильник… Это вовсе не значит, что, вско­чив с постели, нужно опрометью бежать в ванную ком­нату — ведь организм еще полностью не пробудился и такая встряска ему ни к чему. Однако и долго залежи­ваться в кровати тоже нет смысла. Так что лучше вы­брать полотую середину, а именно: лежа в постели, потянитесь несколько раз и сделайте пять-шесть глубоких вдохов и выдохов. И не забудьте сказать себе вслух «Какой прекрасный день начинается!» Словом, сразу же настройтесь на хороший лад, тогда и дневные заботы не будут в тягость.

Даже молодым людям не рекомендуется начинать утро с интенсивных физических нагрузок, силовых упражнений, а уж людям в возрасте — тем более. Ут­ренняя гимнастика должна просто ускорить пробужде­ние от сна — не более того.

Пожилым людям по утрам очень полезны упражне­ния, устраняющие застой крови в органах малого таза. С этой целью, откинув одеяло и подушку, лежа на спине, проделайте такой несложный комплекс упраж­нений: поднимайте и опускайте вытянутые ноги;

де­лайте движения ногами, как при езде на велосипеде; подтяните по очереди колено то одной, то другой ноги к груди, делая максимальный выдох;

сделайте по жи­воту с полсотни круговых движений по часовой стрел­ке, постепенно увеличивая их скорость и силу.

А теперь сядьте: ноги и руки разведите в стороны и делайте  наклоны и повороты туловища вправо и вле­во, доставая по возможности то левой, то правой рукой пальцы противоположной ноги;

согните ноги в коленях, затем, держась руками за ступни, разводите и сводите колени при сопротивлении рук. Каждое из этих упражнений повторите с десяток раз, только не напрягайтесь.

Затем станьте на колени и кисти рук. Раскачивая тазом, делайте вращательные движения в разные стороны — по 8-10 раз в каждую сторону. Из этого же положения попеременно поднимайте ноги вверх, по 10 раз каждой ногой. И не задерживайте дыхания! В постели же можно проделать легкий массаж лица и волосистой части головы.

С учетом состояния здоровья

Даже утренний комплекс оздоровительной гимнастики нужно составлять для себя с учетом вашего состояния здоровья. Три программы физической активности:

первая — для тех, кто имеет отклонения в состоянии здоровья и физически слаб;

вторая — для активизации компенсаторных возможностей организма;

третья — для развития резервных запасов ряда функциональных систем и повышения выносливости         организма человека пожилого возраста. Поэто­му прежде, чем приступить к утренней зарядке, вы должны знать особенности своего организма и состоя­ния здоровья, а затем уже воспользоваться рекоменда­циями, которые приводятся ниже.

Большинству людей пенсионного возраста придется, очевидно, начинать с первой программы, с которой, и предлагаем ознакомиться.

Двигательный режим вклю­чает: утреннюю зарядку, специальную гимнастику и дозированную ходьбу.

Утренняя зарядка состоит из 8-12 упражнений, раз­вивающих подвижность в суставах рук и ног, упражне­ний для мышц туловища, а также дыхательных упражнений, которые чередуются с общеразвивающими (через каждые два). Выполнять зарядку можно сидя или стоя, в медленном или среднем темпе. Через каждые две недели можно заменять одно или два упражнения другми сходного воздействия — это разнообразит занятия. Я

Вот рекомендуемый примерный комплекс упражнений.

Вот рекомендуемый примерный комплекс упражнений утренней зарядки для пожилых людей.

[1]. Исходное положение (И.П.) — сидя на стуле ноги согнуты в коленях, руки на коленях. Приподнять плечи — вдох, опустить — выдох, расслабиться. Дыхание свободное, неглубокое. Повторить 4 раза.

2. И.П. — то же. Сжимать кисти рук, одновременно поднимая носки на себя. Темп средний, 8-10 раз.

3. И.П. — то же. Поочередно отводить выпрямленную руку в сторону и возвращать ее в И.П. Темп медленный. По 4 раза каждой рукой.

4. И.П. — сидя на стуле, согнув ноги, держаться руками за спинку стула сзади. Поочередно разгибать правую и левую ногу, стопы скользят по полу. Темп средним по 4 раза каждой ногой.

5. И.П. — сидя на стуле. Поднять прямую правую pyку ввеpx —  вдох, опустить — выдох. Темп медлен­ный. По 4 раза каждой рукой.

6. И.ІІ. —  то же. Повороты туловища с разведением рук. Темп медленный. По 4 раза в каждую сторону.

         7. И.П. — стоя боком к стулу, одна рука сверху на спинке. Делать маховые движения противоположной рукой и ногой вперед и назад. То же, стоя другим бо­ком. Махи выполнять свободно, без напряжения. По 4-6 раз.

8. И. П. — встать на длину вытянутых рук от стула. Опираясь на спинку, медленно приседать — выдох. 4-6 раз.

9. И.П. — сидя на стуле, руки на коленях. Выпол­нять круговые движения ногой, касаясь носком пола. По 6-8 раз каждой ногой.

10. И.П. -то же. Попеременно поднимать руку вверх — вдох, опускать — выдох. Темп медленный. По 4 раза каждой рукой.

         11. И.П. — то же. Попеременное сведение и разве­дшие пяток и носков стоп на 4 счета. Дыхание не задерживать, темп медленный. 8-10 раз.

12. И.П. — сидя на стуле, ноги выпрямить, руки опустить. Откинувшись на спинку стула, закрыть глаза, расслабиться — 5-10 секунд.

Целебная сила движений

Цель второй программы физической активности — стимулировать компенсаторные механизмы сердечно- сосудистой и других систем, а также повысить приспособляемость организма пожилого человека к окружающей его среде, вовлекающие в работу

         В комплекс тренирующей гимнастики необходимо включить упражнения, способствующие поддержанию стабильности силовых качеств (отжимания, упражне­ния легкими гантелями и т.д.), максимально возможной подвижности в суставах (всевозможные махи с максимальной амплитудой, упражнения на растяжение и др.) и координации движений (сочетанные движения руками и ногами, упражнения на равновесие и др.). В комплекс включаются более сложные общеразвивающие упражнения, а также с отягощениями (гантели весом до 2 кг), эспандером и предметами (мяч, гимнастическая палка и др.). Предусматривается и ускоренная ходьба в темпе 100 шагов в минуту, а в комплекс утренней гимнастики тоже можно включить у коренную ходьбу (на месте или по комнате) в середине занятия продолжительностью до 90 секунд.

Упражнения с отягощениями нужно проводить очень осторожно, с постепенно возрастающей нагрузкой. Это же касается и упражнений с произвольным напряжением мышц, после чего их необходимо расслабить. И избегайте неоправданных задержек дыхания!

Дозированная ходьба для занимающихся по второе программе физической активности складывается и двух маршрутов: 4000 и 6000 метров. Сначала темп ходьбы — 80-90 шагов в минуту, затем ускорьте до 90 — 100 шагов в минуту на расстояние 100-200 метров. Если самочувствие хорошее, чередуйте скорость ходьбы на дальнейшем пути. Ходить нужно каждый день, не обращая внимания на погоду.

Освоив в течение трех месяцев вторую программ;,, можно переходить к занятиям по третьей программ физической активности, которая соответствует тренирующему двигательному режиму. Если, конечно, в предшествующие месяцы занятий не выявились медицинские противопоказания.

Задачи третьей программы развить резервные возможности организма пожило­го человека, сохранить и повысить его выносливость С этой целью включается дополнительная форма самостоятельных занятий — дозированный бег трусцой.

Утренняя зарядка отныне выполняется только в исходном положении стоя, а в ее комплекс включаются более сложные по координации физические упражнения (повороты и наклоны туловища, одновременное сочетание движений рук и ног и др.). Увеличивается и продолжительность ходьбы до 9000 метров дробными дозами по 3000 метров 3 раза в день, или 5000 и 4000 метров 2 раза в день. Темп увеличивается до 100-110 шагов в минуту. Однако в дни дозированного бега об­щая продолжительность ходьбы должна быть умень­шена.

Дозированный бег пожилым людям лучше вначале включить в комплекс тренирующей гимнастики и начинать его с 30 секунд в середине занятия после ускоренной ходьбы, темп — от 120 до 150 шагов в минуту. Через 2-3 занятия продолжительность бега можно увеличить до 1 — 2 минут, а несколько позже — и до 3 минут, если нет отрицательных реакций сердечнососудистой системы. И только после этого можно бегать на открытом воздухе. Частота пульса после бега не должна превышать 120-130 ударов в минуту. Бегать трусцой можно 3 раза в неделю, в любое удобное для вас время.

И нс забывайте, что единственное надежное лекарство против «пенсионной болезни» — здоровый образ жизни. Это залог того, что биоритмы организма будут находиться в согласии с ритмами Природы.

Вячеслав НИКОЛАЕВ, врач.

«Предупреждение» № 1, 2004 г

Оставьте комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.