Проросшая пшеница


Состав: 4 столовых ложки цельной пшеницы (суточная доза на одного че­ловека).

С вечера, после тщатель­ного промывания, цельные зерна пшени­цы уложить в один слой на тарелке и залить холодной сырой водой. Утром пшеницу промыть под струей холодной воды и положить на влажное полотно на плоском блюде (например, тарелке), сверху пшеницу накрыть влажной мар­лей и поместить в теплое место.

В течение дня промывать пшеницу 2-3 раза. На следующий день утром снова промыть пшеницу. Если спустя 24-36 часов пшеница проросла и белые ростки достигли не менее 1 мм, то ее можно употреблять. Если ростки менее 1 мм, то пшеницу следует оста­вить для дальнейшего прорастания, по­ка они не достигнут длины не менее 1 мм.

При плохой переносимости цельной проросшей пшеницы ее можно перемо­лоть и уже в таком виде добавлять в салаты, первые и вторые блюда, а также сделать из нее кисель. Суточ­ная доза потребления проросшей пше­ницы 50-100 г.

Показания для употребления в пищу проросшей пшеницы очень широки, что связано со значительным количе­ством витаминов Е и В в ее ростках. Витамин Е, как известно, является силь­ным антиоксидантным средством, ввиду чего проросшая пшеница рекомендует­ся для замедления процессов старе­ния, а следовательно, продления жиз­ни, для нормализации углеводного и жирового обмена.

По нашим наблюдениям, проросшая пшеница очень быстро насыщает (уже во время еды), и поэтому ее можно ис­пользовать для диетического питания лиц с ожирением, у которых имеется повышенная мотивация к еде, в то же время у этой группы больных норма­лизуется нарушенный углеводный и жи­ровой обмен. По данным В. Иванченко (1988), проросшая пшеница и масло из пшеничных зародышей повышают вы­носливость, работоспособность, стиму­лируют функции сердечно-сосудистой и дыхательной систем, особенно при тя­желых физических и умственных пере­грузках, и т. д. Рекомендуется лицам среднего и пожилого возраста, а тем, кто моложе,- только по специальным показаниям, при необходимости увели­чить введение витамина Е. Противо­показания — относительная неперено­симость блюда.

«Твое здоровье» № 4, 1989 г

Оставьте комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.