Прививаем мандарин


Основная форма размножения мандарина — прививка.

Нередко самое трудное — раздобыть черенок с комнатного деревца. Его желательно взять у любителей, имеющих здоро­вые, хорошо плодоносящие деревья. В полиэтиленовом пакете черенки, завернутые во влажную тряпку, можно хранить на ниж­ней полке холодильника не более недели. Еще до прививки с них срезают все листовые пластинки и оставляют только череш­ки под почками.

Для прививки необходимо заранее подготовить ленту из полихлорвиниловой или полиэтиленовой пленки, два ножа — садовый (имеет вогнутое лезвие с оттянутым передним концом) и окулировочный (в основании рукоятки укреплена конусовид­ная плоская косточка, служащая для отделения коры и раздви­гания ее краев при окулировке), секатор и пилку.

Существует несколько видов прививки мандаринов: окули­ровка, копулировка и прививка «в расщеп».

Окулировка — вставка почки в кору подвоя. На стволике в 5- 10 см от почвы выбирают место для прививки — гладкокорое, без почек и шипов. Очень осто­рожно, одним нажимом ножа де­лают вначале поперечный (1 см), а затем продольный (2-3 см) не­глубокий надрез коры. Потом ко­сточкой окулировочного ножа или сглаженным кончиком обыкновенного слегка поддевают надрезанную кору и немного раздвигают ее. Кору сразу же возвращают на исходное место, лишь в самом верху оставляя не­большое отверстие, через которое и будет потом вводиться глазок.

После подготовки подвоя, не мешкая, срезают почку с че­ренка. Срезать ее нужно со щитком — корой и тончайшим сло­ем древесины.

Ветку держат левой рукой, подпирая указательным пальцем место под выбранным для срезки глазком (обычно берут со средней части черенка). Делают 2 легких поперечных надреза: один на 1 см выше почки, другой — на 1,5см ниже, устанавли­вают лезвие ножа (ближе к рукоятке) над верхним надрезом и отделяют щиток с почкой.

Срезанный глазок подхватывают за черешок и, отведя с по­мощью косточки кору, быстро вставляют в Т-образный надрез на подвое, как в кармашек, надавливая сверху вниз. Потом за­бинтовывают заокулированное место полиэтиленовой лентой снизу вверх, но не наоборот.

Через месяц после удачной окулировки удаляют всю верх­нюю часть подвоя. Делают это дважды: вначале на 10 см выше прививки, а затем, когда он прорастет, непосредственно над ним. Место среза замазывают варом или пластилином. Обвяз­ку снимают.

Проводят прививку в период сокодвижения и роста подвоя, обычно — в марте-апреле.

Самый простой способ прививки — в расщеп стволика се­янца. В 7-10 см от земли срезают всю крону. Пенек расщепляют ножом пополам на глубину 2-4 см, и в расщеп вставляют чере­нок с 2-3-мя почками, у основания которого с двух противопо­ложных сторон сделаны двухсантиметровые косые срезы. Кору привоя и подвоя надо обязательно совместить хотя бы с одной стороны. Место прививки тщательно заматывают пленкой и за­мазывают варом.

Дмитрий КОЛБАНОВ.

«Ваш сад» , № 5, 2001 г

Оставьте комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.