Третье упражнение — для сердца

    Вот его формула самовнушения: «Сердце бьется спокой­но и ровно.»   Возможно, вы подберете для себя другую формулу. Например: «Сердце бьется совершенно ровно». Это зависит от вашей эмоциональности и впечатлительности. Третье  упражнение выглядит так: «Я абсолютно спокойна (1 раз). Моя правая рука тяжелая (6 раз). Я абсолютно спокойна (1 раз). Правая рука тяжелая (6 раз). Я абсолютно спокойна (1 раз). Сердце бьется спокойно и ровно (6раз). Я абсолютно спокойна (1 раз)».

    Формула выхода из этого состояния такова: «Руки напряжены, глубокое дыхание. Открываю глаза. Расслабляю руки».

 

    Четвертое упражнение — для дыхания

    Формула самовнушения здесь следующая: «Мое дыха­ние совсем спокойное». Возможно, вы для себя выберете другую формулу: «Мне дышится легко и спокойно». Или: Дыхание спокойное и равномерное». Теперь занятие будет выглядеть так: «Я совершенно спокойна (1 раз). Моя правая рука тяжелая (6 раз). Я совершенно спокойна (1 раз). Моя правая рука теплая (6 раз). Я совершенно спокойна (1 раз). Мое сердце бьется спокойно и ровно (6 раз). Я абсолютно спокойна (1 раз). Мое дыхание спокойное и ровное (6 раз). Мис хорошо дышится (1 раз). Мое дыхание спокойное и ровное (6 раз)».

    Как сконцентрировать свое внимание на дыхании?  Специалисты предлагают несколько вариантов для воображения: вы плывете на спине, и над водой находятся только нос, рот и глаза. Или прогуливаетесь в сосновом лесу после грозы, где легко дышится. Возможно, вы придумаете другие варианты. Формула выхода из этого упражнения прежняя.

    После того как научитесь расслаблять руки, воздействовать на органы грудной клетки, переходить к новому упражнению надо лишь в том случае, когда ощущения от повторения предыдущих формул самовнушения возникают рефлекторно.

Л. Орлова,  «Натуральная косметика», 1999 г

Оставьте комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.