Зеленый кирпичный чай


Зеленый кирпичный чай, как черный и зеленый байховые, вырабатывается из побегов чайного растения. Но если для производства байховых видов чая используются молодые побеги весенней и летней вегетации, то для зеленого кирпичного берут огрубевшие и грубые побеги. Собирают их осенью и ранней весной. Это сырье содержит все ценные вещества, имеющиеся и в молодых чайных побегах.

    Сначала получают полуфабрикат кирпичного чая-лао-ча. Советские ученые и специалисты разработали новую, прогрессивную технологию, благодаря которой полуфабрикат максимально сохраняет свойства сырья.

    Второй этап производства-прессование лао- ча. На чаепрессовочных фабриках готовому про­дукту придают специфический вкус и аромат, за что его так ценят любители.

603    По биологическим свойствам этот чай не усту­пает черному байховому чаю, а по некоторым показателям даже превосходит его. Зеленый кир­пичный чай богат стимулирующими вещества­ми-кофеином, теобромином, теофиллином. Он содержит больше катехинов, обладающих Р-витаминной активностью, чем черный байховый чай, а по количеству витамина С превосходит зеленый.

    Сочетание катехинов и аскорбиновой кислоты делает зеленый кирпичный чай весьма ценным продуктом.

    Настой чая оказывает благотворное действие на ряд физиологических процессов, протекающих в организме человека. Так же, как и зеленый байховый чай, он укрепляет капилляры, способ­ствует лучшему усвоению витамина С.

    Выпускают зеленый кирпичный чай в виде двухкилограммовых брикетов. Он очень популя­рен среди жителей среднеазиатских республик, ряда районов Сибири, Северного Кавказа. При­мерно 40% производимого у нас в стране зеленого кирпичного чая экспортируется в Монгольскую Народную Республику.

Махарадзе

Оставьте комментарий