Варикозное расширение вен


Расширение подкожных вен ног наблюдается не только у людей среднего и пожилого воз­раста, но и у молодых. Степень расширения может быть различ­ной: у одних подкожная вена на голени едва заметна, у других значительно увеличивается ее диаметр, и образуются узлы не только на голени, но и на бедре. Чаще всего бывают поражены большая и малая подкожные вены.

Предрасполагает к развитию варикозного расширения вен врожденная слабость венозной стенки. Как правило, заболева­ние возникает у тех, кто работа­ет стоя, мало двигается. При этом стенки вен испытывают очень большое давление изнут­ри и начинают растягиваться. Повышение внутрибрюшного давления во время кашля, на­пряжение при поднятии тяже­стей усиливают растяжение вен, способствуют прогрессированию заболевания.

У женщин варикозное расши­рение вен бывает почти в 10 раз чаще, чем у мужчин. И осложня­ется заболевание у них тоже чаще. В какой-то мере это обус­ловлено анатомо — физиологиче- скими особенностями женского организма. Определенную роль играет эндокринный фактор. Ожирение, тучность также пред­располагают к возникновению или прогрессированию варикоз­ного расширения вен.

Вначале человек, как прави­ло, не отмечает каких-либо не­приятных ощущений и обращает­ся к врачу лишь из-за соображе­ний косметического порядка, так как вены на ногах становят­ся выпуклыми и темными. Посте­пенно заболевание прогрессиру­ет, и появляется тупая, ноющая боль в ногах, особенно в икрах, когда приходится долго стоять. Ноги быстро устают, в голенях и стопах ощущается тяжесть. Не­редко во второй половине рабочего дня и особенно к вечеру из-за отеков привычная обувь кажется тесной и неудобной. По­началу отекают лишь стопы и область голеностопных суста­вов, а потом голень и даже бедро.

Больные днем и ночью стра­дают от мучительного кожного зуда, становятся легко возбуди­мыми, раздражительными. В ме­стах расчесов появляется порой сухая или мокнущая экзема. Ес­ли своевременно не начать ле­чения, могут развиться серьез­ные осложнения-острый тром­бофлебит, трофические язвы, дерматит.

Лечат варикозное расшире­ние вен хирурги, причем не толь­ко скальпелем. Широко приме­няется консервативная терапия, особенно в начальных стадиях заболевания, при резком ожирении, у очень пожилых больных, в период подготовки к операции и в тех случаях, когда хирургиче­ское вмешательство противопо­казано.

Больным с варикозным рас­ширением вен рекомендуется избегать всего, что способствует повышению давления в венах и нарушает отток крови: не следу­ет долго стоять, длительно нату­живаться. Поэтому если появился кашель, старайтесь принять все меры, чтобы поскорее от него избавиться; не допускайте и запоров. Женщинам нельзя но­сить круглые резинки, сдавлива­ющие ноги. В обеденный пере­рыв рекомендуется отдыхать, положив ноги на стул, а ночью класть их на валик или подуш­ку или приподнять ножной ко­нец кровати на 20-25 санти­метров.

Если на работе приходится долго стоять, поднимать тяже­сти, посоветуйтесь с врачом об изменении условий труда, а мо­жет быть, и профессии.

В тех случаях, когда заболе­вание прогрессирует и нет про­тивопоказаний для операции, производится хирургическое вмешательство. Это лечение да­ет наилучшие результаты.

В первое время после опера­ции двигательную активность нужно несколько ограничить. Хо­дить можно, но не слишком много и обязательно контроли­руя себя. Как только появилась легкая усталость, небольшая боль в ногах, значит, пора отды­хать. Разрешается общая гимна­стика, но без нагрузок. Двига­тельную активность расширяйте постепенно.

Так называемое склерозирующее лечение, ставящее целью закрыть просвет вены введени­ем лекарств, врачи сейчас почти не применяют, так как оно мало­эффективно и не предупрежда­ет рецидива заболевания.

А. Е. Дмитриев, профессор

Оставьте комментарий