Прекрасное самочувствие в лесу – лес в три этажа


К началу июня все деревья, да­же поздние — дуб и ясень,- оде­ваются листвой. Подует ветерок, и побежит по лесу веселый шум, станут покачиваться вершины, за­сверкают на солнце сочные листья. От зари до зари звенит лес птичьим свистом и гомоном. Все пернатые певцы в сборе. Щелкают соловьи, одна перед другой стараются кукушки, вы­свистывает славка-черноголовка, звучат нежнейшие голоса пеночек-весничек, звонкая флейта иволги.

А под ногой такая красота, да­же ступать боязно. Ароматные ку­пальницы, ландыши, ночная кра­савица, любка, такое множество разных луговых цветов, что глаза разбегаются.

Лето — время лесных прогулок и походов. Конечно, и вы отпра­витесь в свободный день туда со своими ребятишками. А знаете ли вы, что такое лес? Наверно, вы усмехнетесь: много деревьев — вот и будет лес! Но в городском сквере тоже много деревьев, од­нако настоящий лес начинается лишь там, где деревья и все, что их окружает, составляют нераз­рывное целое, единый организм.

В лесу свой климат, своя влаж­ность, меньше чувствуешь колеба­ния температуры. А кто из нас не радовался чудесному, совер­шенно особенному, лесному воз­духу? Деревья и кустарники за­держивают пыль и копоть, насы­щают воздух кислородом, выде­ляют чудодейственные фитонци­ды, способные уничтожать болез­нетворные бактерии. К тому же лесной воздух всегда приправлен каким-нибудь ароматом — то че­ремуха цветет, то рябина, то липа.

Обычно лес растет в несколько этажей.

Верхний этаж — это де­ревья первой величины: сосна, ель, сибирская лиственница, а из лиственных — дуб, береза, осина, липа, реже черная ольха и вяз.

Высоко к небу вздымает сосна свою крону. Розоватый, ровный, словно колонна, ствол достигает 40 метров высоты. Сосна может — дожить до 400 лет. В июне на ее пушистых лапах, покрытых длин­ными хвоинками, поднимаются вверх свечечки молодых побегов.

Соседка сосны — ель — также может достигать огромной высо­ты. У деревьев, которые растут на открытых местах, крона гу­стая, пирамидальная, начинается прямо с земли. Кора до старости остается тонкой. В начале июня ель цветет скромными красными цветами и бывает очень нарядна. У нашей ели есть сестры северо­американского и канадского про­исхождения, которые часто укра­шают парни: ель колючая, или го­лубая, и ель белая.

Самое светолюбивое дерево на­шего леса — лиственница сибир­ская. Она пришла к нам из За­падной Сибири. Ее длинная, рас­положенная пучками по 20-30 иго­лок хвоя опадает на зиму, как листья. Весной лиственница рас­пускается очень рано и радует глаз своей нежно-зеленой хвоей.

Чем-то напоминающий сказоч­ного богатыря могучий, кряжистый дуб и живет, как богатырь, очень долго — пятьсот лет, а то и тысячу. У него красивые зуб­чатые листья, а плоды — желу­ди — любимое лакомство лесных зверей.

Мы привыкли к своей русской березе и не замечаем порой, как она хороша. А те, кто видит ее впервые, глаз не могут отвести: белоснежный ствол в черных ря­бинках — будто серебро с чернью, гибкие ветки, ажурная крона с некрупными треугольными листья­ми. Береза распускается раньше других деревьев, она любит свет и очень быстро растет. Недаром березки первыми появляются на вырубках и полянах.

Много в наших лесах осины. Она не принадлежит к числу лес­ных аристократов, но поглядите внимательнее и увидите, что эта скромница тоже украшает лес зе­леным стволом, серебристыми сережками. А осенью листва вспыхивает всеми оттенками — от желтого до темно-красного. Ко­рой осины, ее почками, сережка­ми питаются многие птицы и зве­ри.

Липу нетрудно узнать по тем­ному (а в дождь черному) стволу и сучьям, по нежным, сердцевид­ным, зубчатым листьям. В начале июля липа цветет. Чудесный аро­мат разносится по всему лесу, привлекая пчел. Стволы старых деревьев бывают дуплистыми. Поэтому в липовых рощах всегда много птиц.

Вяз встречается в наших лесах только как примесь к другим по­родам. Кора у него светло-серая, листья зубчатые, неравнобокие, с одной стороны выемка.

0801

Семена вяза созревают и осыпаются уже в начале июня. Плод — плоский орешек, с крылышками.

Серая ольха растет обычно по берегам речек, по склонам овра­гов. Кора у нее гладкая, серая, листья зубчатые, заостренные.

0803

 

А на сырых почвах и болотах мож­но увидеть прямое высокое дере­во с темной корой. Это черная ольха.

0805

 

Ее яйцевидные листья осенью не желтеют, так и опа­дают зелеными. Древесина у ольхи мягкая, красноватая. Семена в маленьких черных изящных ши­шечках сохраняются на деревьях всю зиму и служат хорошим кор­мом для зимующих птиц.

Теперь спустимся ниже, во второй этаж леса. Здесь растут деревья второй величины: клен, ясень, рябина, черемуха, ива.

Должно быть, ни одна древес­ная порода наших лесов не имеет так много разновидностей, как ива: и высокие деревья и низкие стелющиеся кустарники. В лесной чаще растет низенькая козья ива с закругленными яйцевидными листьями.

0807

По берегам речек — ива белая (ее называют и ветлой и ра­китой), высота которой достигает пяти метров, а диаметр — полуто­ра метров. У этой ивы, как и у остальных ее сестер, листики изящные, длинные, вытянутые в виде эллипса. Цветут ивы в апре­ле.

Рябину и черемуху с другими деревьями никак не спутаешь! Весной привлекают глаз они аро­матными цветами, осенью — яго­дами, лакомством пернатых.

0809

 

0811

Но и расплачиваются они за свою красоту жестоко! Обламывают их все. Кому не лень.

Крупные, похожие на растопы­ренную ладонь, листья клена осо­бенно хороши осенью. Но клена в наших лесах мало. Чаще встре­тишь его в оврагах. Там же ра­стет и ясень.

0813

Листья его похожи на рябиновые, только крупнее.

Но пора спуститься на следую­щий лесной этаж — третий. Это царство подлеска — кустарника: орешник, жимолость, калина, кру­шина, бересклет бородавчатый, бузина, можжевельник. Вместе с ними молоденькие елочки, дубки (подрост, как говорят лесоводы).

Орешник (есть у него и другое название — лещина) на первый взгляд напоминает вяз.

0815

 

У него такие же яйцевидные листья, только ровные, симметричные, без выемки и несколько шершавые. Лещина любит тень. Цветет она в апреле, а к осени поспевают оре­хи.

Про нарядную калину в народе даже сложили песни. И. калина их заслужила.

0818

В июне она цветет, и тогда весь куст одевается белы­ми зонтиками. Плоды у нее ярко — красные, долго висят на кустах, листья трехлопастные.

Жимолость и крушину назы­вают иногда «волчьими ягодами», должно быть, за то, что плоды их несъедобны.

0820

 

0822

У жимолости светло-серая кора, белые и розовые цветы обладают приятным ароматом, ягоды поспевают красные. А у крушины кора темная, листья простые, яйцевидные, спелые яго­ды черного цвета.

Очень красив хвойный кустар­ник — можжевельник. Ягоды мож­жевельника — лакомство для те­теревов и глухарей. Его кусты пирамидальной формы напоми­нают кипарис. Растет он медлен­но, селится обычно на песчаных почвах, вместе с сосной. К сожа­лению, в наших пригородных ле­сах можжевельник почти истреб­лен и стал редким растением.

В тенистых местах растет ни­зенький бересклет бородавчатый, с продолговатыми, по краям мел­ко зазубренными листьями.

0824

Цветы его невзрачны, зато ягоды очень красивы: розоватые, с черной сердцевинной, похожие на глаза хищной птицы. В корнях коры бересклета содержится гуттапер­ча, поэтому кустарник разводят с промышленными целями.

Есть в лесу и четвертый этаж: травы, мхи, низенькие, вечнозе­леные брусника и черника.

Каждая древесная порода, вся­кий кустарник имеют свои осо­бенности и повадки. Наши хвой­ные деревья размножаются толь­ко семенами. Созревают семена зимой, а высыпаются из шишек в начале весны, когда пригреет солнце,- обычно в марте. У ели срок созревания семян — около девяти месяцев, а у сосны — во­семнадцать. Очень много нужно удачи и счастливых совпадений, чтобы из крохотного хвойного се­мечка выросла могучая сосна или ель.

Лиственные деревья размножа­ются и вегетативным способом. Дуб, береза, ольха дают поросль от пня, осина — поросль от корня. Корни осины обладают прямо-та­ки чудодейственным свойством: десятки лет могут они лежать в земле в ожидании благоприятных условий и не теряют жизнеспособ­ности. Иногда прямо глазам не веришь. Срубили чистый ельник. Кажется, ни одного осинового пенька нет, а по всей вырубке пошла буйная поросль. Объяс­няется все просто: до ели здесь росла осина. Ель постепенно вы­теснила ее, но корни осины в земле остались. Срубили ель, появились свет, тепло, влага. Кор­ни тотчас же ожили.

Интересна, хотя и сурова, жизнь леса. Здесь действуют свои зако­ны. Идет постоянная борьба за свет, влагу, жизненное простран­ство. Выживают сильнейшие. Больным, слабым помощи ждать не от кого.

Особенно остра борьба за свет, у древесных пород разная в нем потребность. Лесоводы составили даже шкалу светолюбия. На пер­вом маете стоят сосна, береза и лиственница. Далее дуб, осина, вяз. Охотно мирятся с тенью ель и липа. Светолюбивые деревья не могут расти под пологом других, чахнут. Никогда не увидишь в ельнике молодых сосенок. Зато елочки под соснами хорошо растут.

По-разному относятся деревья и к почве. Клен, липа, черемуха любят богатые, свежие почвы; ель хорошо растет и на тяжелой гли­не; дуб, осина не выносят боль­шой влажности, заболоченности; сосна и береза менее разборчивы. На моховых болотах, рядом с ба­гульником, пушицей и клюквой, встретишь на кочках карликовую березу и маленькие, чахлые сосен­ки, стволы которых и в столет­нем возрасте не толще детской руки.

Деревья не только воюют, они и помогают друг другу. Плохо приходится молодым всходам ели среди открытой поляны. Ель ра­стет медленно, поэтому ей трудно бороться с сорняками; она боится солнечных ожогов, поздних замо­розков. Гораздо надежнее чувст­вует себя ель под защитой осины дубов, сосен. Правда, вместо бла­годарности впоследствии она по­пытается вытеснить своих опеку­нов, и это обычно удается, если не вмешаются лесоводы. Так же поступает и дуб, если он посе­лится под пологом сосны.

Деревья второй величины и ку­старники помогают расти своим старшим братьям. Они улучшают почву, предохраняют ее от высы­хания, защищают от вытаптыва­ния.

Лес — родной дом для птиц и зверей. Здесь они кормятся, пря­чутся от врагов, выращивают по­томство. Чем лес разнообразнее, чем больше в нем деревьев и ку­старников, опушек, полян, озер, болот, ручьев, тем богаче и жи­вотный мир. Ведь каждый зверек, каждая пичуга предъявляют к окружающей обстановке особые требования. Какой-нибудь желтой трясогузке непременно подай влажный луг с кустами ивняка. А для трясогузки белой — чтобы ручеек был и непременно куча камней, поленница хвороста.

Подмосковные леса удобны для животных. В чудесном астрахан­ском заповеднике, например, в дельте Волги, где встретишь и пе­ликана, и лебедя, и фламинго, обитает всего лишь около шестидесяти видов пернатых. А в лесах Подмосковья не менее двухсот. Вот что значит разнообразие лесных угодий.

В июньском лесу с утра до вечера звенит хор пернатых. У некоторых птиц вывелись птенцы, а молодые дроздята и скворчата уже покинули гнезда. Птиц в на­ших лесах много, и научиться распознавать их потруднее, чем деревья и кустарники. Нужно для начала познакомиться хотя бы с лучшими лесными певцами.

В верхнем этаже леса обитают зяблик, чиж, щегол, иволга. Зяб­лика легко узнать по яркому опе­рению — лиловая грудка, белые полосы на крыльях.

0826

Песня — звон­кая трель с щегольским росчерком на конце. Гнездо зяблик строит в развилке сучьев и ма­скирует его кусочками бересты.

Пожалуй, самая красивая птица наших лесов — иволга: вся желтая, а крылья черные.

0828

Ее звонкий по­свист, напоминающий звук флей­ты, услышишь издали. Гнездо иволги висячее, заметить его сре­ди листвы нелегко.

В средних и нижних этажах ле­са тоже живет много певцов. Славка-черноголовка,

0830

зарянка,

0832

 

камы­шевка

0834

строят себе жилища в ку­старниках; мухоловка-пеструш­ка,

0836

горихвостка,

0838

 

синица — в дуп­лах, корнях кустарников. Прямо на земле вьют гнезда овсянки,

0840

 

юлы, лесные коньки,

0842

соловьи.

0844

 

К концу июня в лесу становится тише. Певцы один за другим умол­кают. Молодежь подросла, можно и о себе позаботиться. Наступает время линьки, а там и осень не за горами, пора готовиться к от­лету. Многие птицы — стрижи, иволги — уже в середине августа покидают наши леса.

Птицы защищают деревья от вредных насекомых, разносят се­мена, помогают деревьям и ку­старникам расселяться, завоевы­вать новые жизненные пространст­ва, удобряют лесную почву.

Даже такие свирепые хищники, как ястреб-тетеревятник и филин, выполняют полезную роль лес­ных санитаров: ведь уничтожают они в первую очередь слабых и больных животных, уменьшают опасность распространения зараз­ных болезней, оставляя для раз­множения наиболее сильных и здоровых.

Так уж устроена жизнь леса, что все здесь находится во взаим­ной зависимости и постоянном равновесии. Не нарушать эти сло­жившиеся веками взаимоотноше­ния — вот о чем должен позабо­титься человек.

В. БАРКОВ

Приложение к журналу «Работница» № 6, 1970 г

Оставьте комментарий