Утопление


Несчастные случаи на воде чаще всего происходят под действием принятого алко­голя или обильной еды, сильной усталости, стра­ха. Смерть наступает вследствие того, что попав­шая в легкие вода препятствует поступлению в них воздуха (внешний признак — синюшность кожи). Значительно реже происходит спазм голосовой щели, когда в легкие не попадают ни воздух, ни вода. После прекращения дыхания наступает остановка сердца. Заметим, что пато­логические изменения в организме людей, уто­нувших в пресной воде, заметно отличаются от изменений, которые вызываются действием мор­ской воды. Пресная вода, попадая в легкие, ак­тивно переходит в кровь, что приводит к ее разжижению и развитию гемолиза (разрушению эритроцитов — переносчиков кислорода из легких в ткани) . Морская же вода, попавшая в лег­кие, повышает давление в альвеолах, в резуль­тате чего жидкая часть крови вместе с белками переходит в легкие — развивается отек легких. В подобных случаях, помимо реанимационных мероприятий, необходима терапия по ликвида­ции отека легких, которая проводится врачом «скорой помощи» или реанимационного отделе­ния.

Оживление утонувшего возможно лишь в том случае, если он пробыл под водой не более пяти минут и если реанимационные мероприятия на­чаты незамедлительно.

Симптомы. Лицо бледное или синюшное. Дыхание или отсутствует, или едва ощущается. Сердцебиение редкое или не прослушивается.

Первая помощь. Пострадавшего быстро извлекают из воды. При этом нужно помнить, что подплывать к нему нужно сзади, брать за волосы или под мышки и следить за тем, чтобы голова все время находилась над водой. На бере­гу пострадавшего освобождают от стесняющей одежды. Удаляют из дыхательных путей песок и воду: спасающий кладет пострадавшего живо­том на свою согнутую в колене ногу и энергич­но надавливает ему на спину — вода через рот изливается из легких и желудка. После этого пострадавшего укладывают на землю и, не те­ряя ни секунды, начинают проводить искусст­венное дыхание «изо рта в рог» и непрямой мас­саж сердца до появления самостоятельного ды­хания и сердцебиения. Затем пострадавшего согревают, дают горячий чай. Госпитализируют ­ в реанимационное отделение. Транспортировка на носилках в положении лежа.

Профилактика. Главное — научиться хорошо плавать. Не купаться в незнакомом во­доеме и в состоянии алкогольного опьянения. Плавать лучше вдвоем, не теряя друг друга из виду. Опасны купания после сильного перегрева на солнце, особенно страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Б. Д. Комаров, «Пока «скорая» в пути», 1985 г

Оставьте комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.