Православный пост


Пост — определенный временной промежуток, в те­чение которого христианин, забывая о материальном, полностью открывает свою душу духовному. Природа че­ловека двояка: у него есть и тело, и душа, поэтому учение о посте затрагивает обе сферы человеческого существо­вания: и телесную, и духовную. Телесный пост заключа­ется в различных пищевых ограничениях, благодаря ко­торым происходит очищение тела. Это отказ от приема в пищу христианином на время поста продуктов животно­го происхождения: мяса, молока и молочных продуктов, а также яиц. Строгий пост подразумевает отказ от рыбы, растительного масла и вина. В некоторые дни поста православный христианин вовсе отказывается от пищи. Пра­вила телесного поста закреплены Церковным Уставом.

Духовный пост подразумевает нравственное очищение и возвышение человека. Христианин читает соответствующие постам молитвы, вспоминает библейские заповеди, размышляет о Боге и Божественном, старается осознать свои грехи и не предаваться им, совершает благие дела, сохраняет в душе подвижническую любовь к ближним и милосердие.

Посты были известны с древних времен. В Библии прведено множество примеров поста, постился сорок дней в пустыне сам Иисус Христос. Посты в древности отличались от современных  постов. В основном они употреблялись для наложения епитимьи — наказания верующему за его грехи. Пост выражался в отказе от пищи, либо принятии невареных овощей и воды один раз в день, вечером. Учение о посте, сроки православных постов были установлены в 1166 году, на Константинопольском Со­боре.

Посты Православной Церкви делятся на одноднев­ные и многодневные. Еженедельными постными днями (исключая те дни, когда на это время приходится церков­ный праздник) являются среды и пятницы. В среду Иуда, один из учеников Христа, предал его иудейским перво­священникам, поэтому каждую среду христиане постят­ся, скорбя о предательстве Иуды.

В пятницу, на иудейский праздник Пасхи, Иисус Хри­стос был распят. Поэтому каждую пятницу христиане по­стятся, вспоминая страдания Спасителя на кресте. Во вре­мя постов по средам и пятницам подразумевается отказ от животной пищи, а начиная от недели Всех Святых, — отказ от растительного масла (елея) и рыбы (кроме тех дней, на которые приходятся праздники почитаемых церковью святых). Существуют еще два однодневных поста: 27 сентября и 11 сентября. В оба эти поста разрешается, кроме  растительной пищи, вино и елей.

Многодневных постов четыре: Великий, Рождественский, Петров, Успенский.

Церковный Устав различает четыре степени поста:

  1. «Сухоядение» — отказ от вареной пищи. В пищу употребляются хлеб, сырые, квашеные, маринованные овощи, свежие и сушеные фрукты.
  2. «Варение без елея» — разрешается употреблять в пищу помимо продуктов, дозволенных в «сухоядение», вареные овощи, крупы и другую растительную пищу, не заправленную растительным маслом.
  3. «Разрешение на вино и елей» — к перечисленным выше продуктам прибавляется растительное масло и небольшое количество виноградного вина для укрепления сил постящегося.
  4. «Разрешение на рыбу» — к растительной пище, ра­стительному маслу и вину прибавляется рыба.

Следует отметить, что рыба в христианском учении имеет особое, символическое значение. По-гречески рыба — «ихтис», ее название совпадает с монограммой имени сына Божия: Иисус Христос Сын Божий Спаси­тель, поэтому у первых христиан она символизировала Иисуса Христа. Изображение рыбы можно было встре­тить в церквях, ее рисовали на посуде, на одежде, так же, как сейчас рисуют крест.

Самым главным и строгим постом считается Великий Пост. Это переходящий пост, его начало и конец зависят оттого, когда празднуется Пасха. Но длится он всегда семь недель и заканчивается наиглавнейшим христианским праздником Воскресения Христова.

Великий пост состо­ит из Святой Четыредесятницы (сорока дней), в честь со­рокадневного пощения Христа в пустыне и Страстной Седмицы, посвященной воспоминаниям Страстей Спа­сителя и событий, непосредственно предшествующих им: Воскресения Лазаря, Входа Господня в Иерусалим, по­следних проповедей Иисуса, Тайной вечери.

Во время Великого поста запрещаются в пищу продук­ты животного происхождения (мясо, молоко и молочные продукты, яйца, рыба). Кроме того, с понедельника по пятницу, если только на этот день не выпадает отмечаемый Церковью праздник, запрещается употреблять в пищу елей (растительное масло). Рыба разрешается только два раза: на Благовещенье и на Вербное Воскресенье. Первые два дня поста, а также предпоследний день, Страстную Пятницу рекомендуется по возможности проводить без пищи.

Петров пост устанавливается в честь апостолов Спа­сителя, Петра и Павла, принявших мученическую смерть за проповедь слова Божия. Апостол Петр был распят на кресте, а апостол Павел казнен усечением головы. Постясь, христианин вспоминает всех пострадавших за Ис­тину. Петров пост — переходящий. Длится он от одной до пяти недель, в зависимости от ранней или поздней Пасхи. Начинается он через неделю после Пятидесятницы (Троицына дня) и заканчивается 12 июля (29 июня по ста­рому стилю), на Петров день.

Петровки — менее строгий пост, чем Великий пост. Во время Петровского поста по понедельникам, средам и пятницам предписывается воздерживаться от рыбы, вина, елея, а в девятый час после вечерни — сухоядение.

Успенский пост установлен в память Успения Богома­тери, скончавшейся в возрасте 72 лет, воскресшей и воз­несшейся на небо. Успенский пост — постоянный. Он длится две недели, начинается и заканчивается всегда в одно и то же время, с 14 по 27 августа (с 1 по 14 августа по старому стилю).

По строгости Успенский пост приравнивается к Ве­ликому посту. Рыба разрешается только по завершении Успенского поста в праздник Успения Божией Матери. Растительное масло разрешается употреблять только по субботам, воскресеньям и на праздники. На Успенский пост приходятся два праздника.

Первый — 14 (1) авгус­та — праздник изнесения Честных Древ Животворящего Креста Господня, или так называемый «медовый Спас».

Второй — Преображение Господне — 19 (6) августа, в на­роде называемый «яблочным Спасом». По завершении поста, 28 августа, празднуется Успение Божией Матери, а на следующий день — 29 августа — третий (так называе­мый «ореховый») Спас — праздник перенесения Неруко­творного Образа Господа Иисуса Христа.

Рождественский пост — постоянный. Длится он сорок дней, с 28 ноября по 7 января (с 15 ноября по 24 декабря по старому стилю) и заканчивается великим праздником Рождества Христова. Рождественский пост установлен в честь дня рождения Иисуса Христа. Он также носит на­звание Филиппова поста, так как начинается после празд­ника святого Филиппа, апостола Христа, принявшего мученическую смерть на кресте.

По строгости Рождественский пост уступает Велико­му и Успенскому. В понедельник, среду и пятницу этого поста Церковный Устав предписывает употреблять рас­тительную пищу без елея. Во вторник и четверг разреша­ется вино и елей, в субботу и воскресенье разрешается рыба, вино и елей. Рыба разрешается также в церковные праздники, приходящиеся на пост.

Только в последнюю неделю поста рыба запрещается даже в субботу и воскресенье.

«Не голодаем в пост» 2002 г

Оставьте комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.