Ожоги


Ожог — повреждение тканей, вызы­ваемое действием высокой температуры, химиче­ских веществ или ионизирующей радиации. В зависимости от причины ожоги подразделяются на термические — от воздействия высокой тем­пературы (пламя, горячие металлы, пар, жид­кости, газы); химические — от воздействия кис­лот, щелочей, фосфора и других веществ; луче­вые — от воздействия радиации.

Ожоги бывают поверхностные и глубокие, ограниченные и обширные, тяжесть состояния зависит не только от глубины, но и от площади поражения.

Симптомы. Резкая боль в пораженной области. По тяжести поражения тканей ожоги делят на четыре степени: I степень — покрасне­ние и отек кожи; II степень — отслойка эпидер­миса с образованием пузырей; III степень — по­вреждение всей толщи кожи с образованием струпа; IV степень — некроз кожи, сухожилий, мышц и кости. Ожог ? поверхности тела явля­ется крайне опасным для жизни, а ? — смер­тельным. При ожоге II — IV степеней с площа­дью поражения 10 -15 процентов поверхности тела часто возникает ожоговый шок — падает артериальное давление, учащаются пульс и ды­хание, уцелевшие кожные покровы бледнеют, выступает липкий холодный пот. Пострадавшие бывают возбуждены, жалуются на тошноту и жажду. С дальнейшим развитием шока наступа­ет глубокая апатия.

Первая помощь. Прежде всего, на пост­радавшем гасят горящую или тлеющую одежду: обливают водой, закрывают ковром, одеялом. Объем и характер первой помощи зависят от тяжести, глубины и площади поражения, а так­же общего состояния пострадавшего. Ожоги I степени протирают спиртом или одеколоном, накладывают повязку. При ожогах II степени поврежденную поверхность обрабатывают спир­том или бензином, раствором марганцовокислого калия. Для уменьшения боли обожженное место помещают под струю холодной воды, зимой — обкладывают снегом или льдом па 10-15 ми­нут. Пузыри не вскрывают и не прокалывают, на пораженный участок накладывают асептиче­скую повязку. Для дальнейшей обработки раны и лечения обращаются в медицинское учрежде­ние.

Обширные и глубокие ожоги требуют другой тактики. С пострадавшего снимают одежду (де­лать это надо быстро, но бережно, чтобы не усилить боль и не вызвать шок). Для уменьше­ния болевых ощущений дают 1-2 таблетки анальгина, питьевую воду с добавлением пова­ренной соли (1 чайная ложка на литр воды). Раневую поверхность не смазывают никакими веществами, пострадавшего по возможности укутывают мокрой простыней и быстро достав­ляют в лечебное учреждение. При наличии шока одежду лучше разрезать, пораженные участки покрыть чистой тканью, создать максимальный покой. Если пострадавший в сознании, напоить чаем. При обширных ожогах конечностей произ­водят транспортную иммобилизацию подручны­ми средствами.

В случае химического ожога самым первым и надежным помощником является холодная вода, которая снижает концентрацию химичес­ких веществ и смывает их. Пораженную кожу в течение 15-20 минут орошают струйной во­дой, после чего накладывают повязку: при ожогах кислотой — пропитанную раствором питье­вой соды (одна чайная ложка на стакан воды), при ожогах щелочами — смоченную раствором борной кислоты (в той же пропорции) .

Последствия солнечных ожогов устраняют, смачивая обожженную поверхность одеколоном или спиртом.

Во всех случаях обширного ожога необхо­дима срочная госпитализация в лечебное уч­реждение. Транспортировка на носилках в по­ложении лежа.

Б. Д. Комаров, «Пока «скорая» в пути», 1985 г

Оставьте комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.