Опасайтесь вредностей (продолжение)


    Острые приправы и уксусная кислота очень вредны. Они обжигают не­жную оболочку желудка. Даже мизерные дозы кислоты способны остановить действие птиалина слюны. При этом расщепление крахмала пре­кращается, что ведет к дополнительной напряженной ра­боте всех органов пищеварения. Не меньший вред нано­сят неорганические кислоты и усвоению белка. Механи­чески введенные в желудок, они задерживают выделение желудочного сока. Что касается горчицы, то в списке «вредностей» имеется в виду горчица как приправа, т. е. приготовленная с уксусом, солью, сахаром. Горчичный по­рошок в небольших количествах применяется даже сыроедами для улучшения вкуса салатов.

    О поваренной соли. Отвыкнуть от избыточного потребления соли нетрудно: если в течение двух недель принимать в основном пищу, не требующую подсаливания, то затем потребность в этом сама собой отпадет. Хорошая замена соли — морская капуста в высушенном виде, имеющая солоноватый вкус. Природа создала много «ос­трых» овощей, ароматических трав и кислых фруктов, ко­торые служат вкусовыми заменителями соли: чеснок, хрен, лук всех видов, редька, петрушка, укроп, сок клюквенный, гранатовый, апельсиновый, различные дикорастущие травы.

    Приправы к салатам и различ­ным другим блюдам без соли:

  1. 1.   В 2-3 ст. ложки растительного масла добавить 1 ч. ложку тертого лука, 1 ст. ложку нарубленных сельдерея, петрушки или укропа. Смешать с 1-2 ст. ложками ли­монного или любого кислого сока («майонез» сыроедов).
  2. 2.   Чашку сметаны и столько же растительного масла взбить миксером или простой сбивалкой. Добавить две дольки размельченного чеснока или сельдерея (упот­реблять в небольших количествах с салатами).
  3. 3.   Заменяет соль и лимонная приправа. На 250 г расти­тельного масла — сок 1-2 лимонов (взбалтывать мас­ло вилкой, понемногу добавляя сок), 1-2 дольки мелко нарезанного чеснока, щепотка горчичного порошка.

    Если постепенно исключить соль из своего рациона, то вскоре вкусовые рецепторы восстановятся, что позволит почувствовать тонкие ароматы пищи. В первое время после отказа от соли организм будет стремиться освободиться от ее накоплений (частые моче испускания), но по мере очищения организма это проходит. А какое-то совсем небольшое количество соли все равно будет попадать в организм, например с хлебом.

    Копчености очень вредны. В Японии вследствие  употребления большого количества копченой рыбы был очень распространен рак органов пищеварения.

    О жарении пищи. Вред от потребления жирной пищи (насыщен­ные жиры) связан с отложениями холе­стерина, что современная медицинская наука считает ос­новной причиной поражения сосудов.

    Употребление кофе. Центральная нервная система очень чувствительна к кофе (особенно отделы, ведающие психическими функциями): усиливается реакция на внеш­ние раздражители, обостряется восприятие действительно­сти, ослабляются процессы торможения клеток коры полу­шарий головного мозга.

    Под влиянием непомер­ного потребления кофе происходит обострение почти всех хронических болезней — гииертонии, поражений сетчатки глаз, болезней пищевари­тельного тракта, не говоря уже о том, что при всех заболе­ваниях сосудов, атеросклерозе, язве желудка и 12-перстной кишки напиток этот противопоказан.

    Вот еще два обязательных правила: нельзя пить кофе натощак, следует предварительно что-ни­будь съесть (на Востоке это называлось «подстилкой для кофе»); нельзя также пить кофе после обильной еды. А у нас принято все делать наоборот! В очень небольших дозах мож­но с лекарственными целями применять кофе при внезап­ном понижении давления, упадке сердечной деятельности (конечно, сугубо индивидуально, с оглядкой) и т. п. В этих случаях даже рекомендуется заваривать кофе не кипятком, а горячим настоем шиповника. Нужно воспитать в себе разумное чувство меры, свой­ственное восточным народам, и раздобыть высококаче­ственный, абсолютно свежий кофе.

Все, что было сказано о кофе, полностью относится к какао, шоколаду, напиткам типа «кола.

    Алкоголь. Токсический эффект алкоголя проявляется в раз­рушительном действии алкоголя на мозг и нервную систему, однако особое значение приобретает подавление болевых центров, в результате чего, каждый сердечный приступ может оказаться фатальным» (П. Брэгг).

    О белой муке: чем более она бела, тем более калорийна и тем меньше пользы дает организму.

    Консервы всех видов вредны, если в них вводятся кон­серванты (специальные химические вещества), а в лучшем случае просто бесполезны, являясь, лишь лакомством, десер­том (например, знаменитые «закрученные» компоты).

    О порошковом молоке известно, что его вред для питания состоит в том, что оно содержит большие количества белков, жиров и углеводов — их намного больше, чем в естественном молоке, а развести сухое молоко до нормы практически невозможно. Так же обстоит дело и со сгущенным молоком, только к нему обычно добавляется «щедрое» количество рафинированного сахара.

    Конфеты-карамель ничего не дают организму, но мо­гут причинить и вред, ведь в них добавляются пищевые красители.

И. И. Литвина «Три пользы», 1994 г

Оставьте комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.