Облепиха


Ее ягоды — один из лучших на земле есте­ственных витаминоносителей. Однако долгое время попытки окультуривания этого ценного растения оканчивались неудачей. Только многолетнее изучение его биологии позволило осуществиться мечте садоводов. Те­перь облепиха хорошо плодоносит и в средней полосе. Встречаются довольно обширные заросли дикой облепихи (в Прибалтике, на Алтае, в Сибири, Средней Азии), которые, к несчастью, безжалостно уничтожаются дельцами охотниками за дорогостоящим облепиховым маслом.

 

Осенью (сентябрь-октябрь) созревают ягоды облепи­хи. В этот недолгий срок очень полезно вдоволь попить сока этих ягод. Так как он очень концентрированный, его разводят кипяченой водой и добавляют мед (один из оздо­ровительных рецептов: на 3 ст. сока — 50 г меда, 1 ст. кипяченой воды, 1/2 ст. отвара мяты; все это смешать и хранить на холоде). Водный настой ягод хорошо помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (особенно при пониженной кислотности).

 

      Масло содержится в околоплоднике, в самих ягодах и семенах. Его можно «добывать» в домашних условиях для нужд семьи. В Сибири и на Дальнем Востоке это делают издавна.

 

      Облепиховое масло. Нужно 1 кг ягод перебрать, тща­тельно промыть (последний раз — охлажденной кипя­ченой водой), просушить на полотенцах, а затем давить в эмалированной посуде деревянной ложкой или пес­тиком (примерно в 4 приема) и отжимать сок через марлю (его получится около 600 г). Если посуду с со­ком оставить на сутки при комнатной температуре, то на следующий день на поверхность всплывет более светлый слой — масло, выделившееся из мякоти. Эта масляная пленка «закупоривает», как бы консервирует сок, поэтому его можно хранить при комнатной темпе­ратуре несколько месяцев.

 

         Для приготовления масла используются оставшиеся после выжимания сока зерна и околоплодники. Снача­ла их надо подсушить на воздухе, затем в открытой духовке на небольшом огне. Когда они станут крошить­ся под пальцами (цвет — темно-коричневый), размо­лоть в кофемолке, а полученный порошок (он весит примерно 50 г) залить из расчета 1 : 3 (по весу) олив­ковым, кукурузным или стерилизованным на водяной бане подсолнечным маслом (конечно, нерафинирован­ным). Пользоваться только керамической или стеклян­ной посудой и держать ее в темном месте! Смесь вы­держать 3 недели, почаще мешая, а затем слить масло (уже не простое, а облепиховое). В оставшийся порошок можно добавить еще немного масла и опять выдер­жать — это уже будет облепиховое масло второго сорта; оно пригодится для наружного употребления в тех слу­чаях, когда требуется смягчить кожу, губы и т. п.

 

Известны ранозаживляющие и болеутоляющие свойства облепихового масла. Прием его внутрь очень полезен ослаб­ленным больным (по 1 ч. ложке 2-3 раза в день за 15-20 мин. до еды). Исследования, проведенные в последнее время, показали, что облепиховое масло препятствует развитию ате­росклероза, отмечаются положительные сдвиги в гемодина­мике, снижается уровень холестерина в крови. Кроме того, наблюдались случаи, когда при коронарной болезни сердца исчезали приступы стенокардии, уменьшались вегетососудистые расстройства, нормализовалось артериальное давление.

 

Целебные свойства облепихового масла обусловлива­ются содержащимися в нем биологически активными компонентами.

И. И. Литвина «Три пользы», 1998 г

Оставьте комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.