О питании в посты


Целью любого поста, даже строгого, ни в коем случае не является изнурение и истощение организма. Постясь, то есть, отказываясь от продуктов животного происхож­дения, умеренно питаясь, верующий человек должен со­хранять силы для выполнения своих ежедневных обязан­ностей, а также для молитв. Человек не должен «чревоугодничать», то есть не становиться рабом своего желудка и не делать культа из вкусной и сытной пищи. Еда не дол­жна стать смыслом жизни человека, предметом наслаж­дения, но она ему жизненно необходима.

Для того чтобы нормально функционировать, орга­низм человека должен получать определенное количество белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных ве­ществ и воды.

Белки состоят из аминокислот, необходимых для за­мены износившихся белковых частиц организма и для роста новых клеток. Взрослому человеку следует употреб­лять с пищей около 50-100 г белков в день (в зависимос­ти от массы тела и тяжести выполняемых в течение дня работ). Белки подразделяются на белки животного про­исхождения (содержащиеся в мясе, молоке и молочных продуктах, яйцах, рыбе) и белки растительного происхож­дения (содержащиеся в овощах, фруктах, грибах).

Считается, что 1/3 часть белков, входящих в состав пи­щевого рациона, должна быть животного происхождения.

Но на время поста потребность в них вполне может удовлетворить растительная пища. Так, картофель и капуста содержат все аминокислоты, необходимые человеческому организму.  К тому же, в отдельные дни постов допускается  «ядение рыбы», что пополняет запас недостающих человеку животных белков.

Содержат белки такие овощи, как картофель (2%) капуста белокочанная (1,8%), щавель (3%), шпинат (3,7%), свекла (1,5%) и др. В грибах содержится около 3% белка, в рыбе — 16-20%. В рыбной икре, допускаемой к употреблению в некоторые дни поста — 30%. Основными носителями белков в постном питании являются злаковые и бобовые культуры, поэтому в пост следует упот­реблять каши. В дни сухоядения белковой пищей явля­ются хлеб и проросшие зерна. Ржаной хлеб содержит 5,5 % белка, пшеничный — 7,6-8,4%, гречневая и овсяные кpyпы — 13%, а горох и фасоль — более 23%.

Углеводы нужны человеку для покрытия энергетичес­ких затрат. Норма углеводов для взрослого человека 360-400 г в день. Углеводы содержит сахар (94,5%), картофельная мука (72%), мед (76%), макароны (73%), рис (71%), гречневая крупа (64%), бобовые (50%), хлеб ржаной (40%), хлеб пшеничный (40%), картофель (18%). Свежие овощи и фрукты содержат небольшое количество уг­леводов (10-11%), сушеные — до 60%.

Жиры (так же, как и углеводы) являются источником энергии для человека, а также способствуют более эко­номному расходованию белков в организме. Все жиры подразделяются на два вида: жиры животного и раститель­ного происхождения.

Рыба, разрешенная в пищу в отдельные дни поста, содержит от 5 (речная) до 20% (сельдь) животных жиров. Хлеб и крупы бедны жирами (0,5-2%), еще меньше жи­ров содержат фрукты и овощи. Поэтому основными про­дуктами питания, удовлетворяющими потребность чело­века в жирах в пост, являются орехи и бобы сои (более 20 %). Орехи добавляются во многие постные салаты, в выпечку. Растительное масло, допускаемое для приема в пищу в отдельные дни постов, содержит 98-99% растительных жиров.

Витамины регулируют процесс обмена веществ в организме, предохраняют человека от многих болезней. Недостаток витаминов в свою очередь ведет к развитию некоторых тяжелейших заболеваний. Основные витами­ны, поступающие человеку через продукты питания — витамины А, С, D и витамины группы В.

Витамин С предохраняет человека от заболевания цингой, повышает сопротивляемость организма инфек­циям. Суточная норма витамина С — 50 мг. Витамин С содержится в различных фруктах и овощах. Много его в плодах шиповника, яблоках, квашеной капусте, вишне, черной смородине.

Витамин А необходим для поддержа­ния хорошего зрения. Он содержится в моркови, поми­дорах, листьях петрушки, салате, шпинате, абрикосах, апельсинах, черной смородине и др. Суточная потреб­ность человека в витамине А — 2 мг.

Витамин D регулирует обмен кальция и фосфора в организме. Он находится в печени рыбы и рыбьем жире.

Витамины группы В предохраняют человека от заболева­ний нервной системы, кожи, желудочно-кишечного трак­та. Содержатся эти витамины в хлебе, крупах (гречневой, пшенной, овсяной), кукурузе. Суточная потребность витамине В, — 2-3 мг, а в витамине В2 — 2 мг.

Минеральные вещества: кальций, фосфор, железо, калий, натрий и др. служат для нормализации обмена веществ. Кальций содержат такие постные продукты, как соя (8%), зелень (5%), рыба (4%), хлеб и крупы (3%). Суточная потребность в кальции — 0,8 г в день.

Фосфор в больших количествах содержит рыба (25%) хлебные изделия (20%), картофель (6%). Остальные овощи, а также фрукты содержат незначительное количеств фосфора (4-2%). Суточная потребность в фосфоре — 1,2 г в день. Богата железом земляника, клубника, больше количество этого элемента имеется в бобовых культура. Суточная потребность в железе — 14 мг. Калий содержится в картофеле, капусте, свекле, моркови, кураге. Суточная норма потребления калия – 1-2 г.

В дни поста следует стараться употреблять в пищу блюда, состоящие из продуктов, в которых достаточно необходимых человеку элементов. В основном перечень блюд постного стола ничем не отличается от привычно рациона питания. Это закуски, салаты, супы, щи, каши, овощные рагу, хлеб, пироги, пирожки и др. Главное — готовить их из разрешенных в пост продуктов.

В старину на Руси заранее готовились к постам: квасили капусту, сушили и солили грибы, заготавливали соления и маринады из различных овощей, собирали орехи, ягоды (особенно клюкву и бруснику), яблоки, засаливали в бочках сельдь, запасали зерно и муку, горох.

«Домострой» — книга «поучения и наставления каждому христианину» (XVI в.) содержала перечень блюд, которые необходимо готовить Великий пост (самый строгий): «Лапша гороховая, пшено с маковым маслом, целый горох да горох лущеный, двойные щи, блины да луковники, да левашники, да пироги подовые с маком, да кисели, сладкие и пресные. А сладкое — как в какие дни доведется: ломти арбуза и дынь в патоке, груши в патоке, вишни, мазуни с имби­рем, с шафраном, с перцем, напитки медовые и квасные, простые с изюмом да с пшеном, пастила из различных ягод, редька в патоке.

По субботам и воскресеньям на Великий пост подаются: сушеные рыжики, рыжики в масле, жареные пироги с пшеном, вязигой и с горохом, бли­ны с маковым молочком да с маслом».

В некоторые дни поста бывает трудно, а порой и невозможно (в дни отказа от пищи, в дни вкушения пищи один раз, в дни сухоядения) выдерживать указанные выше нормы. Но временный недостаток белков, углеводов, и жиров, витаминов и минеральных веществ не опасен для организма. Больший вред наносит человеку их переизбыток. Даже полное голодание в течение 1-2 суток (при употреблении воды), не имеет неприятных последствий, а порой бывает даже полезным. Давно доказано, что, с медицинской точки зрения, пост только способствует укреплению здоровья.

Тем, кому особенно необходимо полноценное пита­ние — детям (до 14 лет), больным, беременным женщи­нам, людям, занятым тяжелым трудом, а также находя­щимся в далеком путешествии (особенно морякам), — Церковный Устав разрешает определенные отступления от поста.

«Не голодаем в пост» 2002 г

 

Оставьте комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.