Салат спаржевый. Содержит много неорганического кальция и клетчатки, витамина А; имеет мало оксалатов.

Свекла. Отвар и сам корнеплод (в том числе и ва­реный) содержит много оксалатов, неорганических же­леза и калия, папавериноподобные вещества, влияющие на желудок, кишечник и периферические артерии, протеолитический фермент бетаин (оптимум рН от 3,0 до 8,0). В корнеплоде много клетчатки.

Сельдерей пахучий. Корень, стебель и листья содер­жат много оксалатов, неорганического кальция и калия, сокогонные вещества, влияющие на желудочно-кишеч­ный тракт.

Сенна (александрийский лист, кассия). Настой, отвар и порошок из листьев содержат слабительные (дей­ствуют на толстый кишечник) средства эмодин и хризофаповую кислоту; имеет мало смолистых (раздражаю­щих) веществ. Входит в состав ангиолакса, глаксенны, каффиоля, пурсенида, регулякса, сенаде; противогемор- роидального, слабительного чая.

Скополия. Сухой экстракт корня — заменитель белладонны. Источник для производства атропина, гималина, гиосциамина, скополамина (входит в состав также комплексного препарата аэрона) — М-холинолитиков по механизму действия.

Скумпия. Галлы на листьях используются для полу­чения галловой кислоты, танина (порошок), танальбина, оказывающих местное вяжущее и противовоспалительное действие (на кожу и желудочно-кишечный тракт). Входит в состав антисептической жидкости Но­викова.

Слива. Из семян получают масло, широко используемое в  фармации; входит в состав артемизола. В плодах содерржатся сокогонные на все слизистые и цианистые антисептики, много оксалатов; в сливах темного цвета — витамин А. Как послабляющее средство сушеные плоды входят в состав каффиоля и регулякса.

Смородина черная. Сушеные ягоды и отвар из них — сокогоннос, действующее на мочевые пути; содержат много неорганического железа и калия. Почки содержат витамин А. В листьях много витаминов С, А и Р, фитон­цидов, оксалатов (следует обратить внимание на то, что в листьях красной смородины мало солей кальция), вя­жущих веществ (на мочевые пути).

Солодка (лакрица). Корень содержит пентациклические тритерпены, оказывающие биостимулирующий местнозаживляющий эффект на эрозии и язвы желудка (биогастрон, аксеромальт, ликвиритон, флакарбин); флавоноидные «некатаболического» типа противовоспали­тельные средства и папавериноподобпые спазмолитики, влияющие на желудок (ликвиритозид, триоксихалком), антацидные средства и стимуляторы синтеза эндогенных глюкокортикостероидов (глицирризиновая кислота, глициррам). Препараты солодки входят в состав многих ле­чебных комплексов (грудной сбор и эликсир, солодко­вого корня сложный порошок, противогеморроидальный сбор), используемых в качестве сокогонных, влияющих на толстый кишечник, бронхи и мочевые пути.

Солянка. Плоды — источник папавериноподобных ве­ществ (сальсолин, сальсолидин), входящих в состав ком­плексных препаратов (дипасал, платидин, тепалюсал, порошки Зорина).

Сосна лесная. Отвар и настойка почек («лапок», со­бираемых летом) содержат фитонциды и сокогонные, действующие на бронхи и мочевые пути. В хвое много витамина С, терпенов (антисептик на кожу и все слизи­стые); эфирное масло входит составной частью в миксту­ру Траскова, ровахол, роватинекс, а также энатин (в ка­честве сокогонного на бронхи, желчевыводящие и осо­бенно мочевые пути). Из живицы получают скипидар, входящий в состав апитокса; олиметина, ровахола, энатина, жидкости Вальденберга, смеси Дюранда, спирта Корчагина, жидкости Малинина. Прокипяченную смесь равных частей живицы, внутреннего сала и пчелиного воска используют для очищения и заживления ран, язв, свищей.

Софора японская. Из цветочных почек получают ру­тин. Настойка плодов содержит ранозаживляющие сред­ства.

Соя. В зеленых семенах много кальция, холина, ви­тамина С. В масле из семян много ненасыщенных жирных кислот, витаминов Е, F, В6.

Спаржа лекарственная. Молодые побеги и жидкий экстракт из них содержат много никотиновой кислоты, мало кальция, применяются как мочегонное средство (на уровне извитых канальцев).

Стальник пашенный. Отвар или настойка (1:5 на 70% спирте) из корня содержит слабительные (дейст­вующие на толстый кишечник) и мочегонные (особенно при подагре) средства.

Стеркулия плаганолистная. Настойка (1:5 на 70% спирте) из листьев оказывает стрихниноподобный эф­фект.

Стефания гладкая. Корень — сырье для получения гиндарина, оказывающего гипотензивный эффект при ангионеврозе за счет седативного и адренолитического дей­ствия.

Страстоцвет. Жидкий экстракт из травы содержит аминазиноподобные средства, применяемые при невра­стении, тиках.

Строфант. Из семян лианы добывают сердечный гликозид — настойка (1: 10 на 70% спирте), строфантин. Входит в состав капель Вовси и Вотчала, микстуры Кар­миновой.

Сумах дубильный. Из листьев добывают галлову кис­лоту и танин.

Сухофрукты: изюм, инжир, курага, урюк, финик, чер­нослив — содержат много клетчатки, разбухающей в толстом кишечнике (используются в регуляксе, пасте Юхнидовой), много неорганических кальция, магния, железа, калия, фосфора.

Сухоцвет однолетний. Трава внутрь и в микстуре по Здренко применяется при анацидном гастрите и папил­ломатозе мочевого пузыря.

Сушеница болотная. Настой и экстракт из гравы со­держат бета-адреноблокирующие вещества (при артериальной гипертензии, при гипотонии матки). Масляная вытяжка содержит витамин А и ранозаживляющие ве­щества.

Сферофиза солонцовая. Из травы получают алкалоид  сферофизин, блокатор Н-холинореактивных структур.

«Медицина» №5, 1983 г

Оставьте комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.