Пятое упражнение — для солнечного сплетения

    После упражнения для дыхания переходите к упражнениям для солнечного сплетения, которое является важней­шим узлом вегетативной нервной системы. Вы должны хорошо

представлять, где оно располагается. Нащупайте у себя нижний конец грудины. Между этой точкой и пупком располагается желудок, а выше его — солнечное сплетение. Во время занятий AT вы должны ощущать, как нагревается этот нервный узел.

    Формула самовнушения такая: «Мое солнечное сплете­ние излучает тепло». Скорее всего, на усвоение этого уп­ражнения у вас уйдет около двух недель. Что можно пред­ставлять на этих занятиях — грелку теплую на животе или солнечные лучи на пляже? Каждый может выбрать что-то свое. Занятие выглядит так: «Я совершенно спокойна (1 раз). Моя правая рука тяжелая (6 раз). Я совершенно спокойна (I раз). Моя правая рука теплая (6 раз). Я совершенно спокой­на (I раз). Мое сердце бьется спокойно и ровно (6 раз). Я со­вершенно спокойна (1 раз). Мое дыхание спокойное и ровное (6 раз). Я совершенно спокойна (1 раз). Мое солнечное сплете­ние излучает тепло (12 раз)». Формула выхода прежняя.

    Шестое упражнение — для головы

    Формула самовнушения такова: «Лоб приятно прохладен». Вспомните, как успокаивает вас холодный компресс при головных болях, при перевозбуждении. А сейчас вы мысленно сделайте себе этот компресс. Чувствуете прохла­ду? Это упражнение почти всем дается легко и осваивается быстро. Теперь мы имеем полную схему занятий AT.

    «Я совершенно спокойна (1 раз). Моя правая рука тяже­лая (6 раз). Я совершенно спокойна (1 раз). Моя правая рука теплая (6 раз). Я совершенно спокойна (1 раз). Мое сердце бьется спокойно и ровно (6 раз). Я совершенно спокойна (1 раз). Мое дыхание спокойное и ровное (6 раз). Я совершенно спокойна (1 раз). Мое солнечное сплетение излучает тепло (6 раз). Я совершенно спокойна (1 раз). Мой лоб приятно прохла­ден (6 раз)». Формула выхода прежняя.

    Занятие, как было сказано ранее, лучше проводить три paза в день. Утром его можно делать лежа в постели, осо­бенно если вы просыпаетесь с ощущением усталости. Откуда после ночного сна берется усталость? От тяжелых мыслей, от сознания того, что новый день не принесет вам никаких радостей. AT утром в постели снимет все тревоги и заботы. Вы станете бодрым человеком. А кто-то, проснувшись и начав выполнять упражнения, в состоянии расслаб­ленности заснет снова. Таким надо внести следующую формулу самовнушения: «Я чувствую себя свободным, све­жим». Аутотренировка заменит вам утром чашку крепкого кофе, а вечером даст возможность быстро заснуть. Многие после вечерних занятий даже не успевают произнести фор­мулу выхода — засыпают. Это — желаемый результат.

    Занимаясь AT, вы станете спокойней, забудете про бессонницу и, несмотря на то, что встаете рано, будете высыпаться. В течение дня у вас не появится усталость. Вы распрощаетесь со своими комплексами и неврозами. Атмосфера дома станет теплей, доброжелательней. Для многих вы станете предметом подражания. Но это только начало. Овладев полным комплексом занятий, в дальнейшем включайте свои установки по мере необходимости. Например: «Я справлюсь с поставленной задачей», или «Работа доставляет мне радость», или «Я абсолютно сыта», если вы хотитс снизить свой аппетит, похудеть. Формула самовнушения должна обязательно внушаться в утвердительной, а не в отрицательной фразе. Например, можно сказать: «Я абсолютно сыта», но нельзя: «Яне хочу есть». Все фор­мулы самовнушения должны иметь установку на успех.

    Может быть, покажется парадоксальным, но занятия АТ легче даются слабохарактерным людям, чем сильным, волевым личностям. Последним трудно расслабиться, по­верить.

    Без веры в свой успех, в победу ничего не получится. Занимаясь аутотренингом, уже через несколько недель ваше душевное равновесие придет в норму, вы станете жизнерадостней, бодрей, веселей.

Л. Орлова,  «Натуральная косметика», 1999 г

                          

 

Оставьте комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.