Земляника, черника, крыжовник


Все диетологи и врачи советуют есть как можно больше свежих ягод в сезон их созревания, а если уж заготавливать, то в основном в сушеном виде. Консервирование ягод в меду (2 : 1 по объему) — дорогое удовольствие, но какое-то количество припасаемого на зиму меда следовало бы использовать для этой цели, что особенно хорошо для тех, кому нельзя есть сахар. Ягоды можно недолго проварить с медом, а лучше предваритель­но очень тщательно просушить (например с помощью фена). Такие заготовки хранят в кладовой или холодиль­нике. Конечно, при нагревании теряется «чудо» меда, как, впрочем, и «чудо» ягод, но зато какая радость для больного (скажем, диабетика) выпить зимой чашку чая с таким ме­довым вареньем!     Настроение повысится — содержание сахара в крови снизится, самочувствие улучшится. Про­тив обычного варенья из ягод также нет категорических возражений, так как все-таки это «облагороженный сахар», к тому же в вареном виде он вызывает меньшее броже­ние в пищеварительном тракте.

 

Натуропатия и народная медицина самое почетное мес­то отводят лесной землянике (садовые клубника и зем­ляника тоже полезны, но в меньшей степени). Эта ягода с давних пор привлекает внимание и исследователей, и вра­чей-клиницистов. В древних трактатах тибетской медици­ны землянику называют царицей растительного мира. Она отличается богатейшим химическим составом, но, кроме того, есть предположения, что в ней содержится много еще не изученных веществ, которые, возможно, и делают ее столь целительной. Земляничный сезон в средней полосе продолжается обычно 2-3 недели. Если каждый день на­тощак съедать хоть сколько-нибудь свежей земляники (а лучше конечно как можно больше) в течение 2-3 лет подряд, то отступят подагра, язва желудка и 12-перстной кишки, желчнокаменная и почечнокаменная болезни, гипер­тония и многие кишечные заболевания.

Известно, что знаменитый шведский ботаник Карл Лин­ней спасся от жесточайшей подагры, употребляя в боль­ших количествах землянику. Запущенные экземы лечат в народе прикладыванием растертой на льняной ткани спе­лой земляники; через 3-4 дня пораженные места очища­ются от струпьев, высыхают мокнущие участки, что облег­чает дальнейшее лечение различными медикаментозными средствами. Землянику всегда предпочтительно есть сы­рую — можно с молоком, сливками, сметаной.

 

Пастор Себастьян Кнейпп, врач, живший и работавший в начале XX в., писал, что люди, которые едят много земля­ники и черники, никогда не болеют. Конечно, эти же слова часто говорят и о других фруктах и ягодах, но все же не случайно Кнейпп, создавший систему комплексного лече­ния самых различных тяжелых недугов, назвал именно зем­лянику, а с нею — и чернику.

Итак, черника обыкновенная, семейство брусничных. Чтобы перечислить содержащиеся в ней ценные веще­ства, не хватит и полстраницы, но все они в какой-то мере входят в состав многих других плодов. Однако достойно восхищения, что каждый фрукт, ягода или травка имеют как бы свою «специализацию». Многовековой опыт на­родной медицины не только выявил, но и определил каж­дому плоду земли свое особое предназначение. Для черни­ки это, пожалуй, лечение и поддержание здоровья глаз: зна­чительно повышается острота зрения, расширяются поля зрения, снижается усталость глаз, ускоряется обновление сетчатой оболочки, чувствительной к свету. Поэтому лет­чики стараются есть как можно больше черники, она вхо­дит в меню наших и американских космонавтов.

В сезон, когда поспевает черника, нужно стараться есть ее как можно больше и насушить на зиму.

 

*Рецепт для восстановления зрения (палочек, кол­бочек): 1 ст. ложку сухой черники залить с вечера холодной водой на 2 см выше уровня ягод, а утром съесть их натощак. Через 30 мин. можно завтракать.

Очень эффективна черника в сочетании с земляникой (они и поспевают в одно время). Обладая вяжущим дей­ствием при поносах и других расстройствах кишечника, черника в то же время лечит и хронические запоры, приво­дя в норму перистальтику. Таким образом, неверно посту­пают люди, которые, боясь запоров, отказываются от све­жей черники.

 

*Болгарские травники советуют при поносах прини­мать по 50-100 г свежих ягод в день или пить настой из измельченных сухих: 4 ст. ложки на 1 ст. холодной воды, настаивать 8 ч. — суточная доза; 2-3 ч. ложки на 1 ст. кипятка, принимать по ? — ? ст. 3-4 раза в день.

 

Слово «черника», к сожалению (или к счастью?), часто ассоциируется со словом «диабет». Конечно, диабетикам нужно есть как можно больше свежих ягод и в течение всего года готовить напиток из сушеных. Однако специ­фическим средством, регулирующим содержание сахара в крови, считается настой из свежих или высушенных листьев черники, собранных до ее цветения (4-5 ст. ложек на 1 л кипятка; парить, не доводя до кипения, 20 мин.; пить вместо чая по 2 ст. в день). Отвар черничного листа имеет приятный вкус и красивый цвет. Его полезно пить всем.

Украинские исследователи лечебных трав М. А. Носаль и И. М. Носаль дают рецепт лечения экзем (подоб­ный лечению земляникой): густо сваренные (варить недо­лго) свежие ягоды черники толстым слоем наносят на пораженные места, обкладывают марлей и бинтуют. «Обклады» меняют ежедневно, а присохшую марлю отмачива­ют теплой чистой сывороткой кислого молока. Таким же способом лечат сыпи на коже, прыщи, некротические язвы и обожженные или ошпаренные места. Авторы также пи­шут и об эффективности приема свежих ягод черники в больших количествах при подагре, ревматизме и других болезнях обменного происхождения. Они же отмечают на основании многолетнего опыта, что после «черничной те­рапии» перистальтика приходит в норму на очень продол­жительное время, нормализуются функции желудка и ки­шечника.

 

Кроме сушки существует еще один простой способ заготовки черники на зиму. Свежие, промытые и под­сушенные ягоды складывают в простерилизованные банки или молочные бутылки и, пока они еще горячие, заливают кипящей водой доверху. После этого банки быстро закатывают, а на молочные бутылки надевают прокипяченные детские соски. В таком виде (в про­хладном месте, не обязательно в холодильнике) чер­ника сохраняется всю зиму.

Черника содержит одно из редчайших органических соединений — янтарную кислоту, об исследовании кото­рой как биостимулятора в настоящее время в печати по­являются интересные сообщения. Высказываются мнения об огромной роли этой кислоты в сохранении эластично­сти стенок кровеносных сосудов. Известно, например, что спазмы сосудов головного мозга снимаются 2-3 мг янтар­ной кислоты (химического соединения, которое опасно

передозировать). Однако эти методы лечения мало изучены. В природе янтарная кислота (она имеет вкус, напоми­нающий лимон) встречается довольно редко. Кроме черни­ки, она еще содержится в винограде, вишне и крыжовни­ке, даже незрелом, а как раз именно такой крыжовник час­то мы и едим: иной раз даже трудно отличить зрелые ягоды от не совсем созревших, настолько много у нас про­израстает сортов этой ягоды. Так что не нужно пренебре­гать кислым крыжовником. Казалось бы, скромная ягода, недорогая и неприхотливая, но по ценности своей стоит в одном ряду с самыми благородными ягодами: отвар ее ос­вежает, усиливает мочеотделение, образование желчи, ос­лабляет боли в кишечнике и помогает его очищению.

 

*Лучше всего крыжовник настаивать, как лечебные травы и плоды, а не варить: 1-2 ст. ложки ягод залить 1 ст. горячей воды, парить 10 мин. (можно также зали­тые кипятком ягоды поставить в теплое место на 2-3 ч.), добавить по вкусу мед, настой выпить в тече­ние дня (вместо обычного питья).

И. И. Литвина «Три пользы», 1998 г

Оставьте комментарий