Косому взгляду и спешке – не место за столом


Необходимо, чтобы за столом не было произнесено ни одного недоброго слова. В старые времена детей учили, есть с чувством благоговения, благодарности к «хлебу насущному». Если нарушать эту заповедь, то принятая пища неизбежно будет лишь голод и отрицательные эмоции, какой бы идеальной она ни была. И. П. Павлов говорил, что необходимо съедать пищу со вниманием и удовольствием, что на пороге столовой следует оставлять все заботы дня. Если нет достаточного времени для еды, то лучше совсем не садиться за стол, даже пропустить один прием пищи. Речь идет не о чем-то второстепенном, настолько прочные нити соединяют простой процесс жевания с серьезными неполадками в организме человека. Тщательное смачивание пищи слюной и размельчение необходимы, чтобы легкоранимые стенки желудка не травмировались, легче справлялись со своей работой. Каждый кусок желательно жевать не менее 30 раз, и при этом обеими сторонами рта.

Жидкая пища так же требует обработки слюной, как и твердая. Полость рта, богато снабженная вкусовыми рецепторами, обладает способностью оберегать организм и от последствий неправильного питания, и от вредных излишеств.

Полноценное пережевывание пищи экономит силы поджелудочной железы, и здесь прослеживается связь с усталостью печени, панкреатитом, диабетом. Возражая против питья во время еды, диетологи-натуропаты объясняют, что в этом случае пища проглатывается не увлажненная слюной.

 

И.И. Литвина “Три пользы”

Оставьте комментарий