Для тех, кто решил бросить курить


При курении по типу «привычка» не формируется патологическое влечение к табаку. Поэтому самостоятельный отказ от курения не сопровождается неприят­ными ощущениями. Достаточно твердо ре­шить бросить курить и назначить день. ко­гда вы это сделаете. Успех гарантирован! Постепенно исчезнет табачная интоксика­ция и ваш организм очистится от ядови­тых соединений, которые вы вдыхали с та­бачным дымом.

«Жажда» как тип курения свидетель­ствует о достаточно сложных механизмах табачной зависимости, сформировавшихся

в организме. Поэтому, если вы хотите само­стоятельно попробовать бросить курить, не прибегая к медицинской помощи, вы­полните несколько условий.

Прежде всего, обдумайте хорошенько, почему курение стало для вас неприемле­мым. Например, вы стали задыхаться, под­нимаясь даже на второй этаж, по ночам у вас стало болеть сердце. И поэтому мотив «я не хочу докуриться до инфаркта» будет для вас достаточно убедительным. Или, например, врач обнаружил аллергическую реакцию на табачный дым у вашей жены или ребенка. Это тоже веский повод рас­проститься с пагубной привычкой.

5201

Конечно, не стоит ждать, пока жизнь поставит вас в такое положение, когда каждая выкуренная сигарета в самом пря­мом смысле будет сокращать дни вашей жизни или близких людей. Гораздо разум­нее уже сегодня, пока вы здоровы и полны сил, найти такой мотив отказа от курения, который бы перевешивал сомнительное удовольствие от вдыхания табачного дыма. Скажем: «я не буду больше курить, потому что это отнимает слишком много денег из моего бюджета», или «в моей но­вой квартире дорогая мебель, и я не хочу; чтобы она пропахла табаком», или «мои коллеги считают меня бездельником, ко­гда я то и дело выхожу на перекуры…»

Итак, мотив отказа от курения опреде­лен. Теперь переходите к решению второй задачи: назначьте дату прекращения куре­ния.

5204

Можно приурочить ее ко дню рождения, началу отпуска. Некоторых не так тя­нет курить в условиях микрострессов, про­изводственных авралов. И если вы замети­ли за собой такую особенность, назначайте дату отказа от курения на любой из будних дней, когда работы невпроворот. Есть люди, которые курят только на работе, а дома, в тишине и покое, их к сигарете не тянет. Тогда им лучше бросать курить в первый день отпуска или в выход­ной.

Итак, вы выбрали мотив и определили дату прекращения курения. Но как бро­сить курить? Сразу, одномоментно или постепенно сокращать число выкуриваемых сигарет? Оба пути приемлемы. Однако за­помните: если пойти по первому пути — прекратить курить сразу и навсегда, впере­ди несколько тяжелых, испытывающих силу воли дней. Но через 3-4 дня тяга к курению начнет ослабевать…

Бывает, в первые дни мысленное жела­ние закурить может не появляться вовсе. И все же приготовьтесь к тому, что через 2-3 недели оно даст о себе знать, возник­нет неожиданно. И если вы устоите, исчез­нет навсегда.

Если же вы решите постепенно снижать количество выкуриваемых в день сигарет, тут надо быть готовым контролировать себя 1.5-2 месяца.

На первом этапе отметьте время выку­ривания каждой сигареты и установите временные интервалы между курением. Запомните, в какое время желание закурить было особенно сильным и труднопреодолимым. Вы убедитесь, что наиболее сильное. непреодолимое желание закурить возникает не чаще 8-10 раз в день. Если вы курите 15 сигарет или папирос в день и больше, вы в состоянии безболезненно уменьшить это количество до 8-10 штук в день.

Теперь возьмите себе за правило не ку­рить:

-при пробуждении и перед тем. как заснуть:

натощак;

в помещении, где находятся некуря­щие;

во время выполнения любой физи­ческой работы.

Следующий этап- отказ еще от 4-5 сигарет в день. И с этим легко справиться, если оттянуть закуривание первой сигаре­ты, например, с завтрака до обеда: докури­вать сигарету только до середины; не при­куривать уже потухшую сигарету. Если при этом вы станете больше бывать на свежем воздухе, займетесь гимнастикой, аэроби­кой, бегом, начнете кататься на велосипе­де, то со временем поймете, что оставшие­ся 3-4 наполовину недокуренные сигаре­ты стали вам абсолютно не нужны.

Л. К ВАЛУЕВА, научный сотрудник

См. «Здоровье» № 7 за 1989 год.

 

 

 

Оставьте комментарий