Ландыш майский. Из листа и травы готовят сухой и жидкий экстракт, настойку (1:10 на 70% спирте) и препараты конваллятоксин и коргликон. Входит в со­став комплексных препаратов (валокормид, платидин) и авторизованных прописей (капли Вотчала, капли Зе­ленина, мазь Гордеева, капли Фогельсона, м-ра Шарко). Настойка применяется внутрь и в смеси с настойкой ва­лерианы, адонизида, пустырника, красавкой, ментолом, бромистым натрием (в различных сочетаниях и количе­ственных соотношениях).

Лапчатка прямостоячая (калган дикий, узик, завязник). Порошок и отвар корня содержат вяжущие веще­ства, действующие на желудочно-кишечный тракт, желч­ные пути и бронхи.

Лен посевной (обыкновенный). Семя разбухает в толстом кишечнике. Масло из семян усиливает моторику тонкого кишечника; содержит смесь этиловых эфиров ненасыщенных жирных кислот (олеиновой, линолевой, линоленовой), применяется при атеросклерозе для уси­ления фибринолиза и коррекции гиперлипопротеинемии; наружно — как ранозаживляющее, в компрессах, аэро­золях и мазях.

Леспедеза головчатая. Из листьев и стебля готовят леспенефрил в виде настойки для внутреннего пользова­ния и таблеток из лиофилизированного экстракта для парентерального введения при гиперазотемии (отечест­венный аналог — фларонил).

Лимонник китайский. Настой, настойка (1:5 на 95% спирте) и порошок из плодов и семян содержат биости­муляторы.

Липа сердцелистная. Настой и отвар из цветков со­держат сокогонные и антисептики (терпены) для слизи­стых желудка и кишечника, бронхов и потовых желез.

Лиственничная губка (гриб-трутовик). Паразитирует на хвойных деревьях. Используется как слабительное и средство против повышенной потливости.

Лобелия. Из травы получают лобелин — тонизирую­щее средство и стимулятор дыхания; входит в состав антастмана. Курсовое введение препарата применяют при отвыкании от курения.

Лопух репейник (бардана). Настой и отвар из корня содержат сокогонные, действующие на желудочно-ки­шечный тракт, желчные и мочевые пути (преимущест­венно при оксалурии), антисеборейные, а также гипо- гликемизирующие средства. Масло из семян оказывает ранозаживляющее действие (наружно).

Лох узколистный (джида). В листьях много витами­на Е и А. Из надрезов ствола кустарника добывают слизь, применяемую как мягчительное на желудочно- кишечный тракт и заменитель гуммиарабика. Компот и кисель из плодов применяют как вяжущее.

Лук медвежий (черемша). Эфирная вытяжка из лу­ковицы и корня (урсал) содержит фитонциды, много же­леза.

Лук морской. Из травы добывается сердечный гликозид сцилларидин, действующее начало препарата талюсина (типа корельборина), настоя, порошка и пилюль |(от 0,02 до 0,1), оказывающий кардиотоническое, диуре­тическое, сосудосуживающее действие.

Лук репчатый. Содержит много оксалатов, клетчат­ки, фитонцидов и сокогонпых веществ на все слизистые. Спиртовый экстракт (аллилцеп) внутрь и в комплексе с глицерином (аллилглицер) применяется внутрь при атонии желудочно-кишечного тракта и местно при трихомонадном кольпите.

Лук-чеснок. Содержит много железа, фитонциды и сокогонпые средства на все слизистые. Применяется при атонии желудочно-кишечного тракта (спиртовый экс­тракт аллилсат) и в составе аллохола.

Луносеменник даурский (плющ амурский). Отвар из корня применяется как гипотензивное и гипохолестеринемическое средство.

Льнянка обыкновенная (лен дикий, чистик). Трава служит сырьем для получения слизи (пеганин), исполь­зуемой как слабительное.

Любистик (зоря). Отвар корня содержит сокогонные и терпеновые антисептики преимущественно на мочевые пути.

«Медицина» №5, 1983 г

Оставьте комментарий