Здорово ли ваше сердце? – тест


30 секунд делайте наклоны вперед, не сгибая колен, доста­вая кончиками пальцев до пола. Норма для мужчин до 45—50 лет — 20 раз, для женщин — 15 раз, для мужчин старше 50 лет — 12 раз, для женщин — 10 раз. Успели? Да — 0; нет — 2.

Через пару минут после уп­ражнения посчитайте пульс. Ваш результат меньше 100 ударов в минуту? Да — 0; нет — 2.

Можете постоять минуту на одной ноге? Да — 0; нет — 2.

Поднимитесь по лестнице на второй этаж. Посчитайте пульс. Количество сердечных ударов в минуту не должно превышать разницы между числом 180 и вашим возрастом. Уложились? Да — 0; нет — 2.

Насколько можете быстро походите по комнате. Останови­тесь, посчитайте пульс. Он укла­дывается в разницу между чис­лом 180 и вашим возрастом? Да — 0; нет — 2.

Последние пару лет на здо­ровье не жалуетесь. Если под­хватите простуду, то хвораете не больше недели. Да — 0; труд­но сказать — 1; нет — 2.

У вас нормальная масса тела. Да — 0; не уверен — 1; нет — 2.

Артериальное давление в норме: в состоянии покоя не превышает 130(140)/80(90) мм ртутного столбика. Да — 0; не всегда — 1; нет — 2.

Спите всегда крепко, не меньше 6 часов в сутки. Да — 0; не всегда — 1; нет — 2.

У близких родственников не было инфарктов, заболева­ний сердечно-сосудистой систе­мы. Да — 0; затрудняюсь отве­тить — 1; нет — 2.

Не реже 3-х раз в неделю занимаетесь спортом или активно двигаетесь. Да — 0; иногда — 1; нет — 2.

Хотя бы пару раз в неде­лю едите свежие фрукты и ово­щи. Ограничиваете потребление жирного, сладкого. Да — 0; не всегда — 1; нет — 2.

Не курите, пьете не боль­ше 2—3-х чашек кофе в день, алкоголь — умеренно, не чаще 1 раза в неделю. Да — 0; не все­гда — 1; нет — 2.

После тяжелого дня на ра­боте вечером дома отдыхаете и расслабляетесь хотя бы часок. Да — 0; редко — 1; нет — 2;

Стараетесь не конфликто­вать, а если споры возникают, пытаетесь разрешить их сразу, а не затягивать. Да — 0; иногда — 1; нет — 2.

При легком недомогании лечитесь народными средства­ми , не прибегая к сильнодействующим препаратам. Да – 0, как придется – 1, нет – 2.

   ПОДВЕДЁМ ИТОГИ

От 0 до 10 баллов. Вы относитесь к здоровью бережно, и пото­му оно у вас в полном порядке. В обозримом будущем сердечные недуги вам не грозят.

От 11 до 19 баллов. Что-то вы не особо заботитесь о своем «пламенном моторе». И напрасно — запчастей к нему не продает­ся. Так что побольше ходите пешком, старайтесь правильно пи­таться и на всякий пожарный сделайте ЭКГ.

От 20 баллов и выше. Скорее всего ваши сердце и сосуды уже сейчас в опасности! Пока не случилось беды, срочно обращайтесь к кардиологу и пройдите полное обследование.

«Айболит» № 1, 2006 г

Оставьте комментарий