Зеленый лук


Все теплые слова, сказанные в адрес зеле­ни, можно целиком и полностью отнести и к зеленому луку. Однако у него есть своя особенность — это первый овощ, который появляется у нас ранней весной. Как и всякий лук, он содержит фитонциды, губительно дей­ствующие на болезнетворные микроорганизмы. Зеленый лук полезен и при респираторных заболеваниях, зачастую оста­ющихся после зимних инфекций. Чтобы обеспечить потреб­ность организма в аскорбиновой кислоте, достаточно съесть 100-150 г зеленого лука в день. Очень полезен лук людям, страдающим заболеваниями крови; при этом важно, что пол­ноценный (а не зимний парниковый) лук становится доступ­ным для потребления в то время, когда основные фрукты и овощи, содержащие, например, железо, еще не созрели.

В популярной медицинской литературе, как только речь заходит о зеленом луке, обязательно тут же можно найти предупреждение, что к нему следует относиться ос­торожно, ведь в его состав входят трудноусвояемая клет­чатка и вещества, раздражающие слизистую оболочку же­лудка и кишечника. (А кто может поручиться, что эта обо­лочка у него «страха не имеет»?) При заболеваниях печени и желчного пузыря зеленый лук также обычно по­требляют с осторожностью (два-три перышка). Как и все­гда, это решается сугубо индивидуально, тем более что именно зеленый лук обладает прекрасным желчегонным эффектом, стимулируя опорожнение желчного пузыря, нор­мализуя состав желчи, чем, в частности, предотвращается образование камней. Видимо, стоит провести эксперимент, по перышку добавляя лук в свой рацион (конечно, не до бесконечности, ведь уже было сказано, что 100-150 г пол­ностью обеспечивают организм, например, витамином С).

Зеленый лук очищает полость рта от микробов. Интерес­но, что работники теплиц, где выращивается лук, не болеют гриппом даже во время самых жестоких эпидемий. Благо­приятное воздействие зеленого лука усиливается, если его есть с растительным маслом. Все, что будет сказано ниже о репчатом луке, относится и к зеленому (так же как и все, что будет сказано о чесноке, относится к его зеленым перьям, о которых не нужно забывать при составлении салатов).

И. И. Литвина «Три пользы», 1998 г

Оставьте комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.