В доме праздник


В доме праздник — и это прекрасно! Окидываешь взглядом украшенную квартиру, стол с аппетитными  кушаньями — что и говорить, пришлось потрудиться, — светло и радостно на душе. Скорей бы приходили друзья — пора, все готово. Дети ждут, не дождутся, когда соберутся гости и можно будет сесть за стол. И вот, наконец, пошла-полетела веселая праздничная круговерть…

Мы знаем обычные атрибуты праздника, но мне хо­чется подчеркнуть одно: праздник — особое состояние души. Когда радость переполняет тебя, когда хочется, чтобы всем вокруг было бы так же хорошо, как тебе. И ты затеваешь хлопоты: собираешь близких людей, стараешь­ся накормить их повкуснее, развлечь беседой, усладить музыкой, порадовать танцами. И если все получается, как задумано, друзья уходят от тебя счастливыми.

Как редко, однако, встречаются люди, умеющие ра­доваться, способные делиться своей радостью. Согла­ситесь, дар этот просто бесценен — скучна и невыра­зительна жизнь тех, кто лишен этой способности. Уже хо­тя бы, поэтому мы должны воспитать своих детей не мрачными, сердитыми буками, а веселыми, контактными, общительными людьми. Словами этого не добиться только стиль жизни семьи, открытый, приветливый дом может сделать их такими. И умение родителей превращать каждое более-менее значительное событие в жизни семьи в праздник.

Вспомните, посмотрите, какие праздники вы обычно отмечаете. Самые крупные — Новый год, Первомай, ноябрьские, «мужской» день 23 февраля, «женский» — 8 Марта. Как непохожи они, как колоритны, сколько в них торжественности! Но нередко вся подготовка сводится лиш к тому, что папа заранее купит напитки, а мама заготовит продукты, принесет дефицитные лакомства. Стол ломится — а радости почему-то нет.

Беда в том, что подготовка к празднику была сугубо их личным делом, — дети, как зрители в театре, ждут представления, смотрят на все со стороны, а родители не всегда маги и волшебники, способные мановением вол­шебной палочки открыть искрящийся весельем домашний бал. Да и недосуг вроде бы заниматься делами, которые мажутся какими-то второстепенными (пироги, например, иуда важнее!). А ведь как интересно можно все устроить!

Вот встреча Нового года, например. Думаешь о ней задолго до праздника. Заранее строишь планы, известно же: если встретишь Новый год весело, в окружении близ­ких, будет и весь следующий год похож на этот новогодний вечер. Загадываешь сокровенные желания — хорошо бы они осуществились! Такой уж он, этот вечер, ни на какие другие не похож, со своими традициями, которые живут нам на радость. И елка, сверкающая огнями, уве­шанная игрушками и сладостями, и обычай дарить подарки, и тосты, которые мы произносим за праздничным столом…

Так если мы жаждем новогодних удовольствий, давайте попробуем сами создать их. Заблаговременно, загодя спланируем будущий праздник.

Конечно, у каждого свое представление о том, как встречать Новый год.

Собраться веселой компанией за городом, нарядить в лесу елку и перемежать сидение за столом с гуляньем среди заснеженных деревьев, под светом луны и звезд…

Заказать в кафе или ресторане столик и танцевать до утра под шумное буйство оркестра…

Пойти к друзьям (у кого посвободнее квартира) и,  совместными усилиями соорудив стол, смотреть по телевидению веселые новогодние программы…

Хорошо, конечно, уйти из дому и не обременять себя хлопотами, но давно принято именно Новый ход встречать в кругу родных и самых близких друзей. Как подумаешь, что дети твои останутся дома и будут печально коротать вечер у телевизора, тут уж и праздник не в радость, и веселья никакого не получается. Куда лучше кого-то при­гласить к себе, объединиться с соседями по квартире. Стены дома раздвинутся: в одной комнате накроем глав­ный стол, в другой — стол чайный, какую-то выделим для танцев. Всем будет хорошо: и тем, кто предпочитает тихо посидеть у телевизора, и тем, кто хочет вволю повеселить­ся. И дети смогут водить у елки хоровод, а как устанут, лечь спать.

Итак, прежде всего, продумаем, где мы хотим встре­чать Новый год, а решив, будем планировать программу праздника.

Подсчитаем, сколько будет гостей. Взрослых. Детей. (Делать это надо всей семьей, считаться и с мнением де­тей, тогда они будут чувствовать себя ответственнее, а кроме того, исподволь научатся всей этой премудрости). Решим, будем ли устраивать застолье или обойдемся легкими закусками. Надо прикинуть, хватит ли всем места за столом. Ребятишек не всегда допускают на семейные торжества, но, по-моему, напрасно — если застолье ве­дется интересно, красиво, им не грех и поучиться, А уж на Новый год их нельзя обижать, ни в коем случае — к де­тям следует относиться с уважением.

Итак, число и состав гостей определены. Надо разо­браться с расходами. И опять не гоните детей играть — пусть знают, во что обходятся праздники, что сколько стоит. Нередко Новый год встречают в складчину. Каждый из гостей вносит определенную сумму денег, и на них закупается все необходимое. Но есть и другой путь. Каждый приносит на стол свои «фирменные» блюда: пироги и торты, салаты, заливные, соленья и маринады… Стол получится необыкновенно богатым! Тут и ребятишки могут блеснуть своими кулинарными успехами — подхо­дящий случай устроить им соревнование и самым умелым вручить награды. А «неспособные» пусть смотрят да на ус мотают.

Заранее нужно прикинуть, хватит ли посуды, столовых приборов, и договориться, кому из гостей что прихватить из дому, чтобы не пришлось испытывать недостатка в каких-то мелочах. И тут дети могут стать вам помощ­никами — поручите им проследить за этими вещами, пусть список составят; кому что принести, и перед празд­ником всем напомнят.

Конечно, подарки на Новый год приносит Дед Мороз, но позаботиться об этом придется тоже заранее. Так приятно получить какой-то милый пустячок, даже если ты уже взрослый, вполне серьезный человек! Можно ку­пить подарки в магазине, но упаковать их, завернуть их как-то по-особенному, оформить с выдумкой. Можно договориться между собой, чтобы каждый приготовил какой-то сюрприз, и так создать общий подарочный фонд. Этим с удовольствием займутся дети — они мастера при­думывать. В условиях строгой секретности пусть себе мастерят из бумаги, картона, тканей забавные игрушки, мелочи. Кто-то из взрослых может помочь им. На празд­нике тогда удастся провести веселую лотерею, разыгрывая подарки — кому что достанется.

Вот мы и перешли к распределению обязанностей, появились первые поручения. Прежде чем продолжить разговор, придется решить хотя бы в общих чертах, как будет проходить праздник. Если гостей соберется много и предполагаются танцы, надо подумать, кто будет отвечать за музыку, кто принесет музыкальные записи. В большой компании можно устроить бар и выбрать бармена, который подберет подходящие рецепты коктейлей и крюшонов и позаботится, чтобы было все для них необходимое. В баре должны быть непремен­но и безалкогольные коктейли — не все же пьют крепкие напитки и вина. Детям-то они особенно понравятся. Поэто­му помощником у бармена могут быть старшие ребята, одетые в специальную форму и умеющие составлять не взрослые — детские коктейли. В компании непременно найдется человек, который лучше других умеет заваривать и сервировать чай, варить необыкновенный кофе, — он-то и может стать хозяином чайно-кофейного стола. И ему назначьте ассистента — пусть дети перенимают опыт.

Двое-трое ребят могут стать организаторами новогодней лотереи, кто-то сыграет роль Снегурочки, кто-то Деда Мороза. Важно только, чтобы у каждого оказалось поручение, тогда все будут заинтересованы в успехе ве­чера. И не придется кому-то одному проводить время на кухне, обслуживая других.

Последнюю неделю перед Новым годом надо хоро­шо спланировать не для одной лишь хозяйки, а для каждо­го члена семьи. Стирка, генеральная уборка — все эти трудоемкие занятия закончить пораньше, иначе не оста­нется времени ни на что другое. И дети пусть исподволь наводят порядок в своих вещах, расставляют по местам книжки, игрушки. Уже в чистой, прибранной квартире можно заниматься новогодним оформлением.

Прежде всего, подумаем об освещении. Гирлянды елочных ламп годятся не только для елки, они могут украшать вход в комнату, где вы намерены устроить танцы. Даже самым обычным светильникам можно при­дать вид праздничный, подвесив, например, к люстре гроздь стеклянных елочных шаров. Придется, конечно, считаться с правилами пожарной безопасности — кому хочется, чтобы вечер омрачился бедой. И первые, кто дол­жен знать об этом, — дети: их шалости, игры нередко ведут к неприятностям.

В какой комнате поставить елку, решаем в зависимо­сти от размеров помещения. Вовсе не обязательно ей стоять там, где праздничный стол. Можно обойтись и вовсе без елки, если дети не будут возражать. На стол или сервант, тумбочку достаточно поставить новогодний букет с двумя-тремя (не переборщить!) игрушками. Для подобных композиций годятся лесные коряги, ветки с рябиной, бузиной. Сюда же хорошо впишутся комнатные растения, особенно цветущие. Еловые и сосновые ветки лучше ставить в воду, зачистив их и подрезав. Елочку можно смастерить из фольги и цветной бумаги, картона. Немного выдумки плюс кусочки шпагата, гвозди, клей, пластилин, и вы добьетесь желаемого эффекта.

И последнее. Как бы ни было загружено семейство новогодними хлопотами, перед самой новогодней встречей два-три часа непременно оставьте на отдых. Пусть его необходимость поймут и дети, которые готовы бегать без устали довольно долго, но, когда утомятся, начинают капризничать, что может помешать общему веселью.

Есть еще одна забота, о которой стоит подумать ни в самый последний момент. Праздничные наряды. Мужчинам просто: тщательно выглаженный костюм, на­рядная сорочка, удачно подобранный галстук, начи­щенные до блеска ботинки — и можно чувствовать себя уверенно. Женщины придирчиво отбирают платья, стремясь выглядеть эффектно, празднично. Дети стремятся от них не отставать и очень радуются новому платью или костюму, но еще больше удовольствия получат они от карнавальных, маскарадных костюмов. Особенно если они будут не просто собраны из старых материнских или отцовских одежд, а специально сшиты, подготовлены к этому случаю. Сюжет карнавала продумывается заранее; лучше, если дети будут держать его втайне от взрос­лых, так же как и костюмы, в которых они намерены появиться у елки.

Вряд ли стоит входить в дальнейшие подробности — у каждой семьи свои возможности, свои привязанности. Хочется, чтобы было ясно главное, — импровизации в та­ких праздниках, как новогодний, бывают, конечно, и удачными, но лучше все, же планировать и готовить празд­ник заранее.

Так же организуют и другие праздники. Стараются придать ему какой-то свой колорит, сделать его непохо­жим на другие. В День Победы или 23 февраля в некото­рых семьях, например, устраивают «землянку». Собираются за столом люди воевавшие, пережившие войну, достают сохранившиеся от тех лет мундиры, гимнастерки, надевают ордена и медали. И, не накрывая стол скатертью, ставят на него отваренную в мундире картошку, кладут сало, сервируют стол просто, как когда-то в военные годы. Достают пластинки тех лет. Смотрят пожелтевшие фотографии. И слушают ребята эти рассказы, узнают о жизни в те годы, о войне, о подвиге.

Такое не забывается. У многих в домах бережно хра­нятся семейные архивы тех лет — привлекайте детей к их хранению.

8 Марта — день, когда женщинам дарят цветы, и семейство собирается за праздничным столом. Можно, конечно, купить подарок маме, бабушке, сестренке, тем и ограничиться. Можно сделать подарок самим но самый трогательный сюрприз — стол, накрытый и подготовленный мужчинами. Они, если захотят, справля­ются с этим не хуже многоопытных хозяек. Пусть сын и отец поколдуют на кухне. Поверьте, милым и добрым будет семейное застолье.

Весенний Первомай, прогулки по праздничному городу — вот краски этого дня.

У каждого праздника свои краски. Есть они в других семейных торжествах. Отмечая дни рождения, юбилеи, празднуя победы, награждения своих близких, всегда старайтесь найти и выделить их. Именин­ный пирог или торт со свечками или именем, выведенным глазурью или кремом, какой-то особенный напиток, который ни в какие другие дни на стол не подается, — одна из таких красок, традиций. Но в любом случае ново­рожденный освобождается от хлопот, связанных с празд­нованием его дня рождения. Пусть сидит довольный и принимает поздравления. Но можно найти и какие-то другие способы проявить свою любовь.

Дети наши с малых лет ощущают повышенное вни­мание к своей особе и обычно воспринимают это, как должное. Им дарят подарки, им пекут пироги, им первым дают разные лакомства. Если вы упустили момент, когда в ребенке начали развиваться задатки эгоиста, постарай­тесь наверстать упущенное, приучая ребенка заботиться о других, думать о них. У мамы день рождения, пусть отец — тайно от нее — договорится с сыном или дочерью о том, как поздравить маму, чем порадовать. Точно так же могут поступать и мать, и сестра с братом.

Поводом для общей семейной радости могут стать и другие события в семье. Победа сына на соревновани­ях, мамин успех на работе, полученная отцом грамота. Дети порой не знают, чем занимаются их родители, как работают, чего добились, чем гордятся. Это разъеди­няет, разобщает семью.

Конечно, жизнь не может быть одним сплошным праздником, но все, же их должно быть как можно больше. Пусть в доме чаще бывают друзья — старинный знако­мый деда или однокашник отца, подруга матери или закадычный приятель сына-пятиклассника. Не обделяйте никого своим вниманием. Родители нередко обижаются на своих детей — неохотно общаются со взрослыми, иной раз не выйдут даже поздороваться. Но и сами они без всякого уважения, а нередко даже враждебно встре­чают друзей сына или дочери. Не поговорят, не покормят,  еще и выпроводят из дому, пусть даже вежливо. Где тут рассчитывать, что и дети будут внимательны к их собственным друзьям. Микроклимат в семье создается не одним человеком — тут сложная, порой причудливая связь отношений, привязанностей и антипатий. Общие хлопоты, общие заботы, внимание друг к другу создают дружелюбную, теплую атмосферу в доме. В особенности когда хлопоты дают всем радость. Как, например, общие праздники. Многому тут научатся дети — и стряпать, и наводить в доме красоту, и делать подарки, и организо­вывать застолье, и, наконец, веселиться. Научатся любить и заботиться друг о друге.

Л. Орлова, 1989 г

Оставьте комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.