Оклейка комнат обоями


    Выбирая обои, нужно иметь в виду, что размер рисунка и цвет обоев создают впечатление о величине и освещенности комнаты, поэто­му они должны соответствовать назначению помещения и сочетаться с цветом обстановки.

    Для оклейки жилых комнат не следует брать обои очень яркого цвета. Они утомляют зрение, быстро на­доедают. Непригодны также слишком темные краски. В комнатах с окнами, выходящими на север, северо-восток и северо-запад, желательны обои золотистых, палевых, оранжево-розовых тонов.

Небольшие комнаты не стоит оклеивать обоями с крупным рисунком, иначе помещение покажется еще меньше.

    Если на стенах развешаны картины, репродукции, фотографии, ковры, обои должны быть, либо гладкие, либо с мелким рисунком, а по цвету желательно серо-голубоватые, бежевые и им подобные. Чем больше в комнате предметов убранства, тем «спокойнее» должны быть цвет и рисунок обоев.

    Коричневая мебель хорошо сочетается с голубыми, синими, зелеными, серыми, а также оранжевыми, беже­выми и светло-коричневыми обоями;

    светлая желтая мебель (дуб, ясень, карельская береза) — с бежевыми, коричневыми, оранжевыми, розовыми, желтовато-зеле­новатыми, фисташковыми;

    серая мебель — с зеленова­тыми и голубыми;

    белая — с палевыми, розовыми, зелено­ватыми, голубыми, серыми;                               мебель красного дерева — с синими, голубыми, зелеными, палевыми, золотистыми обоями.

    Оклеивая квартиру из нескольких комнат, обои сле­дует подбирать по цвету так, чтобы избежать как одно­образия, так и резких контрастов. Не рекомендуется со­четать очень темные и очень светлые, очень блеклые и предельно яркие, а также противоположные цвета — та­кие, как желтые и синие, зеленые и красные.

    При выборе обоев следует принимать во внимание светостойкость их красок. Голубые и синие обои под действием света быстро выгорают и становятся «линя­лыми».

    Надо также помнить, что синие обои в темных помещениях «седеют», приобретают сероватый оттенок.

    Оклеивать стены можно от потолка до пола одина­ковыми обоями, а также обоями двух видов. В послед­нем случае одними обоями оклеивается примерно ? стены, другими — в виде широкого фриза — ее верхняя часть. При таком приеме оклейки, пригодном лишь для высоких помещений, для нижней части стены обычно берутся сетчатые, полосатые или с мелким рисунком обои, а для фриза — с крупным цветочным рисунком.

    Если обои не примыкают к лепному карнизу, то по верхнему краю их наклеивают бордюр. Цвет его должен хорошо сочетаться с цветом обоев. Вместо бумажного бордюра можно применять деревянный багет — узкие полированные, лакированные, покрытые бронзой, гладкие и рельефные рейки.

    Наклеивать обои надо только на сухие стены, иначе они будут отставать.   

    Прежде чем приступить к оклейке комнаты, надо исправить штукатурку, если она повреждена, и удалить из стен все гвозди. Отстающие куски обоев необходимо оборвать и на их место наклеить бумагу, добиваясь по­лучения ровной поверхности.

    Для удаления старых обоев их смачивают два-три раза горячей водой. После этого они легко сдираются скребком. Затем стену прочищают пемзой, покрывают клейстером и оклеивают газетной бумагой.

«Триста полезных советов» 1959 г

Оставьте комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.