Клиническая смерть


Нередко слышишь — скоропостижно скон­чался… и удивляешься: человек в полном рас­цвете сил, не болел, и вдруг… Неужели ничего нельзя было сделать? Иногда врачи совершают чудо, и умирающий возвращается к жизни. Процесс умирания чрезвычайно сложен, и воз­можность оживления организма основана на том, что смерть никогда не наступает сразу после прекращения деятельности жизненно важных функций. Наука, которая занимается вопросами оживления, называется реанимато­логией. В своих выводах она опирается на современные достижения биологии, физиологии, патофизиологии, хирургии, акушерства и гинекологии, терапии, анестезиологии, практики скорой и неотложной помощи.

В течение тысячелетий смерть связывали с остановкой дыхания и кровообращения, потерей сознания. Последний вдох и последний удар сердца рассматривались как безусловный при­знак перехода живого существа в иное состоя­ние. Теперь об истинной смерти судят не по остановке дыхания и кровообращения, а по возникновению в организме, главным образом в мозге, несовместимых с жизнью необратимых нарушений.

Переход от жизни к смерти, таким образом, составляет несколько этапов: агония, клиниче­ская смерть, биологическая смерть. Признаки агонального состояния — резкая бледность кож­ных покровов, зрачки расширены, дыхание аритмичное, судорожное, сознание затемнено, кровяное давление не определяется, пульс не прощупывается. После агонии наступает кли­ническая смерть, которая характеризуется от­сутствием симптомов сердечной и дыхательной деятельности. Кожные покровы холодные и блед­ные, зрачки расширены, на свет не реагируют. Клиническая смерть длится 5-7 минут, и если мероприятия по оживлению не достигли цели, она переходит в биологическую смерть, при ко­торой в организме уже происходят необрати­мые процессы — оживить человека нельзя. Зна­чит, наиболее благоприятные минуты для ожив­ления — те, что следуют сразу же за прекраще­нием дыхания и сердцебиения.

В различных условиях, при различных тем­пературах срок клинической смерти не одина­ков. Существенное значение имеет возраст больного. У пожилых людей надежды па ожив­ление гораздо меньше, чем у молодых, — из практики известно, что удавалось вернуть к жизни детей после 8-10 минут клинической смерти. Напротив, если органы и ткани исто­щены (например, после долгой болезни), они становятся нежизнеспособными, и в этом слу­чае даже после одной минуты клинической смерти оживить организм, как правило, не уда­ется. В то же время после внезапной остановки сердца, например при электротравме, пострадав­ший может рассчитывать на спасение даже после 8-9 минут клинической смерти.

Говоря о продолжительности клинической смерти, надо, однако, иметь в виду, что в пе­риод проведения реанимационных мероприятий организм получает, хотя и искусственным пу­тем, какое-то количество кислорода и питатель­ные вещества, необходимые для поддержания жизнедеятельности мозга. Поэтому нередко реанимационные мероприятия бывают, эффек­тивны и по истечении 20-30 минут с момента клинической смерти.

Реальный путь удлинения ее срока — это повышение устойчивости организма к кислородному голоданию с использованием методов гипотермии (охлаждения). В условиях гипотер­мии, когда снижен жизненный тонус организ­ма, мозг может пережить более длительный пе­риод кислородного голодания даже после полного прекращения кровообращения. При гипотермии средней глубины (снижении температуры тела до 26- 20°С) удается удлинить срок клинической смерти до 30 минут.

В связи с тем, что основной причиной раз­вития терминальных (конечных) состояний является гипоксия (кислородное голодание), все терапевтические мероприятия направляются на улучшение кровообращения и дыхания. Спе­циалисты справедливо считают искусственное дыхание и непрямой массаж сердца, с которы­ми мы уже познакомили читателя, первыми и самыми важными, шагами на пути к ожив­лению. И проводить их нужно немедленно, как только прекратилось самостоятельное дыхание.

Об эффективности, а следовательно, пра­вильности реанимационных мероприятий свиде­тельствуют следующие признаки: суживаются зрачки, розовеет кожа, на артериях появляется пульс, возникают слабые дыхательные движе­ния. Основной показатель эффективности не­прямого массажа сердца — уровень артериаль­ного давления. В настоящее время известно, что жизнеспособность коры головного мозга со­храняется в том случае, если максимальное кровяное давление удерживается на уровне 80-90 мм ртутного столба. При более низких цифрах можно восстановить сердечную и дыха­тельную деятельность, но человек в сознание не приходит.

Владея методами реанимации, каждый из нас может спасти жизнь пострадавшему. К со­жалению, мысль о пятиминутном сроке клини­ческой смерти некоторых расхолаживает: мол, что можно сделать за это время? Однако не надо забывать: пять минут — это жизненный предел, если никакие меры не принимаются. При немедленно же начатых наружном массаже сердца и искусственном дыхании пострадав­ший переживает не 5 минут, а иногда более 30.

Этого часто бывает вполне достаточно — ведь «скорая» уже в пути…

В настоящее время методы оживления нашли самое широкое распространение. Ими владеют врачи, фельдшеры, медицинские сестры. На ме­ста происшествий выезжают специализирован­ные бригады скорой помощи. Почти во всех крупных больницах организованы реанимацион­ные отделения и палаты интенсивной терапии. В центрах реанимации ведется большая научная и практическая работа.

Восстановление сердечной и дыхательной деятельности — первый этап в борьбе за жизнь человека. Второй этап — это борьба с осложне­ниями, возникающими в оживающем организме. И ведется она врачами уже в условиях реанима­ционного отделения.

Б. Д. Комаров, «Пока «скорая» в пути», 1985 г

Оставьте комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.