ЧУДЕСНЫЙ КЛЕМАТИС


ЧУДЕСНЫЙ КЛЕМАТИС

    Среди огромного количества растений, которые  мы выращиваем на дворах, в садах, парке, есть одно, что всегда привлекает внимание не только любителей, специалистов-озеленителей, но и кого-либо, кто даже не очень разбирающегося в цветах. Это – клематис.

    Еще в середине прошлого века селекционеру Жакману посчастливилось вывести это чудесное растение. Он скрестил один из многих видов клематиса, который был завезен из Китая (клематис шерстист) с жителем Европы — клематисом фиолетовым Растения обоих видов не были настолько хорошими; цветы невзрачные, блеклых оттенков. А вот сеянцы после скрещивания имели на удивление красивые ярко окрашенные цветы. Ученому удалось создать несколько сортов, которые цветут фиолетовым, голубым и белым.

   Побеги клематису достигают при добром присмотре до 4 метров. Они хорошо вьются по аркам, заборам, верандам. Озеленители создают из него пирамиды, беседки, украшают им клумбы, широкие рабатки и тому подобное. Ведь во время цветения под его роскошными цветами вовсе не видно листьев. Цветы голубые, синие, темно-фиолетовые, красные, малиновые, розовые, белые и пестрые, большие, до 15 см в диаметре, имеют по 4-6 и больше лепестков.     В северных районах на зиму клематис следует укрывать сухими листьями, опилками и тому подобное. На Украине клематис можно не укрывать на зиму, только прижимать на 8-12 см, побеги на зиму обрезают только у клематисов из группы Жакмана. Цветет растение с июня по октябрь. Высаживают ее на солнечных местах, защищенных от ветра, лучше на пышных питательных почвах с нейтральной или едва щелочной реакцией. Пересаживая растения, углубляют первые узлы побегов на 8 — 10 см. Поливают раз в неделю, но сильно (в зависимости от того, насколько пышная почва). В период интенсивного роста рекомендуется подпитывать 2-3 раза раствором органических или минеральных удобрений.

    Размножается клематис семенами, отводками, делением кустов, черенкованием побегов (одеревенелых и зеленых) и прививкой;     Отводками  (а) размножают клематисы осенью или весной, в мае молодыми, но уже немного задеревенелыми побегами.

    Около куста радиально делают небольшие ровчики, 10- 15 см глубиной, и в каждый из них пригибают побеги, прикалывая их деревянными булавками в узлах, а конечные почки выводят на поверхность почвы. В пришпиленных местах стебель присыпают землей. Можно засыпать и весь побег (за исключением верхушки с почками) Таким способом размножаются растения почти из каждого узла. Отделение и пересадку следует проводить на второй год.

    Делить кусты рекомендуется рано весной, к распусканию почек так, чтобы на каждом будущем кустике был побег с почками и корешками, высаживать, углубляя корневую шейку на 10-12 см с тем, чтобы запасные почки над корневой шейкой не вымерзли.     Черенковать (б) можно зеленые побеги, лучше в период интенсивного роста.

    Черенки  срезают с одним узлом, на 3-4 см ниже и на 2 см выше узла. Пластинки листков срезают наполовину. Высаживают в крупнозернистый влажный песок, насыпанный слоем 4-6 см на перепрелую лиственную землю. Сажают черенки под углом, на глубину 2-3 см. Первые 5-7 сутки температура в помещении должна быть не выше 16-18° С, потом ее повышают до 25°С, поливают умеренно раз в неделю. А вот опрыскивать водой, рекомендуем ежедневно, по три раза. Ящики или парники с черенками накрывают, чтобы повысить влажность воздуха и защитить от прямых лучей солнца. Через 2 месяца, укоренившиеся черенки высаживают в рассадник или по одному в горшки.     Но быстрее всего размножить клематис можно рано весной прививкой (в, г, д).

   Привой и подвой должны быть обязательно одинаковой толщины (в, г).

    Лучшими сортами клематиса современного ассортимента являются такие: «Андре Леруа» — темно-фиолетовый, «закат» — красновато-малиновый; «Екатерина» — интенсивно синий; «Мефистофель» — темно-фиолетовый; «президент» — темно-синий; «салют» — темно-синий; «спутник» — голубой; «графиня Бошар» — фиолетово-розовый; «триумф» — пурпурный с вишневой полоской вдоль лепестков; «Віль де Лион» – красный.

 Светлана ПРИХОДЬКО, кандидат биологических наук.

 Приложение к журналу «Радяньска жинка» № 1,1983 г

Оставьте комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.