Одуванчик


Его назы­вают еще дойник, молочник, дуан, одуй плешь, зубной ко­рень, бабка.

Лекарственные свойства одуванчика также известны с глубокой старины. Для лечеб­ных целей используются кор­ни, листья, сок. Листья и сок собирают в апреле-августе, корни-ранней весной до цветения и поздней осенью. Одуванчик применяют для возбуждения аппетита и улуч­шения пищеварения, работы желудка и кишечника, повы­шения желчевыделения. Вод­ный настой корней вместе с листьями оказывает возбуж­дающее действие на орга­низм, усиливает у кормящих матерей выделение молока, улучшает обмен веществ при кожных заболеваниях, чем способствует лечению экзем, кожного зуда, различных гнойничковых поражений.

081200

 

Все части растения облада­ют жаропонижающим, пото­гонным и противоглистным действием. В народной меди­цине Востока одуванчик ис­пользовали при укусах змей. Млечный сок его употребля­ют для выведения мозолей, для удаления угрей, весну­шек и темных пятен на лице. Порошок сушеных корней одуванчика употребляют для повышения аппетита, выве­дения из организма вредных веществ. Из листьев ранней весной готовят салаты, кото­рые улучшают обмен ве­ществ. Чтобы салаты не гор­чили, перед приготовлением листья рекомендуется на 30 минут положить в соленую воду.

Для приготовления отвара из корней одуванчика 3 сто­ловые ложки измельченных корней заливают 2 стакана­ми горячей воды, кипятят 15 минут, охлаждают 45 минут при комнатной температуре, остаток отжимают, процеживают. Принимают по полста­кана 3-4 раза в день за 15 минут до еды как повыша­ющее

аппетит и желчегонное средство.

Приложение к журналу «Крестьянка» № 4, 1985 г

 

Оставьте комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.