Восстановление речи после протезирования зубов


А. И. МАТВЕЕВА, кандидат медицинских наук

Зубные протезы необходимы не только для того, чтобы выглядеть мо­ложе, но и для улучшения функции жевания и речи.

Однако ошибочно думать, будто эти функции восстанавливаются сразу. К протезу, как и к отсутствию зубов, придется привыкать. К коронкам и несъемным протезам обычно привыка­ют быстро — за день-два.

Другое дело съемные протезы, осо­бенно если они заменяют целые зуб­ные ряды. Вначале от них может уси­литься слюноотделение, а у людей нервных появляются даже позывы на рвоту. И поскольку дуга протеза вер­хней челюсти непривычно препятству­ет движению языка, нарушается произношение некоторых звуков. И тут крайне необходимо призвать на по­мощь выдержку и терпение, чтобы, несмотря на позывы на рвоту, не сни­мать протез. Преодолеть их помогут глубокие вдохи через нос или сосание леденцов, полоскание полости рта крепким солевым раствором.

Привыканию к протезу помогает главным образом восстановление ре­чи. В течение первых двух дней мы рекомендуем своим пациентам воз­можно больше говорить; читать вслух, не спеша и тихо, не напрягая голоса. Звуки надо стараться произносить внятно, особенно согласные (с, з, ц, т, д, ч, ш). Полезно четыре-пять раз в день по 10 минут произносить эти звуки вместе с гласными (оса, сазан, пацан, мостик, погода, кочевник, кошелек). Со временем следует делать это громче, тогда заметнее выявляются ошибки произношения.

У большинства больных после про­тезирования речь восстанавливается примерно через неделю, иногда на это требуется месяц. А если съемные пла­стиночные протезы сделать не сразу после потери зубов, а спустя значи­тельное время, это неизбежно скажет­ся на сроках восстановления речи. Они удлиняются.

Постепенно к протезам привыкает слизистая оболочка десен и неба, на которые теперь падает основная функциональная нагрузка в процессе жевания.

Пища поначалу должна быть не жесткой и не вязкой (жидкие каши, супы, слегка подсушенный хлеб). Не рекомендуются сушки, сухари и другие продукты и блюда, требующие усилен­ного жевания. День ото дня понемногу следует вводить в рацион все более плотную пищу. Если протезы вызыва­ют болезненность, не откладывая, об­ратитесь к врачу-протезисту.

В первое время человек может да­же не ощущать вкуса пищи, ведь зна­чительная часть слизистой оболочки закрыта пластинкой протеза. Это не должно смущать. Примерно через ме­сяц, а то и раньше вкусовые ощущения, как правило, восстанавливаются.

Ускоряются сроки привыкания к протезу, если в течение первого меся­ца его не снимать не только днем, но и на ночь. Утром и вечером протез необ­ходимо тщательно чистить зубной щеткой.

Оставьте комментарий