Превращение фуксии


Отросток фуксии, посадила в литровый горшок с промороженной (разу­меется, оттаявшей) огородной землей, хорошо полила. На дне горшка — отверстие для стока лишней воды. Ничем не накры­вала, поскольку это было, в сущ­ности, уже маленькое растение с развитой корневой системой. Только поставила его на тумбоч­ку у южного окна.

4403

Через 2 недели растение тро­нулось в рост. За окном были февральские морозы, а молодая фуксия набирала силу. В конце марта переставила ее на подо­конник, но от первых пронзитель­ных солнечных лучей защитила листом бумаги.

 

С момента посадки до мая по­ливала по мере подсыхания почвы.

Один раз в 3 недели подкармли­вала «Кемирой-люкс». С начала мая по июнь стала увлажнять через 4 дня и удобряла с каждым вторым поливом. В июне бралась за лей­ку уже через день и кормила раз в неделю. В жару опрыскивала фуксию водой комнатной темпе­ратуры, ей это очень нравилось.

 

     В начале июля на макушке и на боковых побегах показались ма­ленькие бутоны, которые через неделю окрасились в розовый цвет. Еще через 3-4 дня розовые чашелистики раскрылись и под­нялись вверх, как у цикламена, а фиолетовые лепестки повисли вниз, из них выглядывали пестик и тычинки. Одновременно на рас­тении раскрывается до 10 цвет­ков, каждый красуется на растении около недели, потом опадает.

Фуксия цветет очень долго. На растении иногда появляются не­доразвитые и деформированные бутоны, но они в конце концов достигают нормальных размеров и цветут не хуже обычных. С по­доконника растение никуда не переношу и не кручу горшок, от такого вмешательства могут опасть листья и бутоны. Зимой фуксию держу при темпера­туре плюс 5-8°С и поливаю редко, иначе она вытягива­ется и чахнет. У меня за 5 месяцев из пятисантиме­трового отростка получи­лось цветущее растение.

 

Теперь коротко о сортах. Выведены сорта с простыми и махровыми цветками различных окрасок. Простые: Уинстон Черчилль — фи­олетовые цветки, розовые чашелистики; Эйнтри — красные лепестки, белые чашелистики. Махровые: Элис Хофман — белые лепестки, красные чаше­листики; Брагдаун — фи­олетовые лепестки, крас­ные чашелистики.

Н. И. Вязина, Ставропольский край

«Дом-сад-огород» № 10, 2013 г

 

Оставьте комментарий