Медленно поспешая


«Ох, как я устала!» — едва ли не ежедневно говорим мы, в изнеможении опускаясь на диван после долгих домашних трудов. От чего мы устаем? Да от работы, конечно. Но если задуматься, если вспомнить, что, же такое мы  сделали за день, то далеко не всегда окажется сделанное нами и значительным, и даже просто большим по объему. И все же мы устаем, и это факт, потому что болит спина, потому что не держат ноги, потому что так хочется от­дыха…

Какое, казалось бы, отношение имеет этот разговор к нашим детям? У них неиссякаемый запас энергии, они готовы играть, бегать без перерыва едва ли не целый день и устают — иногда лишь делают вид — только, когда им приходится заниматься уроками. Умение работать, минимально уставая, без срывов и переутомления дано немногим, но как нужны эти знания и нам взрослым, загруженным делами людям, и детям нашим, у которых сейчас свои перегрузки, а впереди такая же, как и у нас, нелегкая взрослая жизнь.

Известное дело — и силы, и возможности у всех разные. То, что одному дается легко и просто, другому в тягость. Тут общих правил нет — приноравливаться при­дется самому. Наблюдать за собой, стараться понять, в каких случаях и отчего устаешь больше, и выбирать для себя наиболее удобный порядок и способ работы. И детей своих ненавязчиво, но последовательно приучать анализировать то, как они работают. Рассмотрим хотя бы са­мые типичные ситуации.

Деловой и энергичный мальчик Вова, придя из школы, домой, на ходу проглатывает обед, наскоро, кое-как моет собой посуду и немедленно садится за уроки. Ему хочется освободиться, заняться чем-то другим, он спешит, торопится. Не удивительно, что работа получается у него неряшливой, много ошибок, впопыхах он забывает о каких- то важных мелочах, нервничает и в результате безумно устает.

Но разве такое не случается и с нами, когда мы за­нимаемся суетными домашними хлопотами? Спешка, то­ропливость вот, на мой взгляд, первое, что особенно выматывает нас, на что мы тратим много лишней энергии, Когда дела наваливаются все разом, и мы норовим с ними покончить в немыслимо короткие сроки, не до размышлений о том, как лучше и экономнее действовать, хотя именно это и дало бы нам возможность выиграть, сэкономить время. Не закончив одного, беремся за дру­гое, что-то при этом забываем, упускаем из виду — эти накладки еще больше осложняют жизнь. Спешка! Не зря, наверное, знающие люди советуют действовать «медлен­но поспешая». Парадокс — как можно спешить «медлен­но»? А это значит работать, не теряя головы, быстро, но не суетно, а осмотрительно, ничего не упуская, ни о чем, не забывая по ходу дела.

Есть средство против спешки, известное, испытан­ное, — четкость. Четкость во всем — в понимании важнос­ти, необходимости предстоящих дел, и в умении отка­заться от второстепенного, и в том, как выполнять ту или иную работу, не делая ни одной лишней операции, ни одного лишнего движения. Как приучить к этому наших детей? Почаще спрашивать, что они намерены сделать в течение дня. В какой последовательности собираются заниматься делами? Подумайте вместе, лучший ли это порядок, может быть, начать стоит с другого. Проследите, чтобы сын приготовил заранее все необходимое для ра­боты — тетради и книжки, карандаши и линейки, ножницы и тряпки, работа ведь не обязательно состоит в выполне­нии уроков, заданных на дом. Закончил ребенок дела — пусть сразу же сложит по местам все ненужное.

Случается, спешим мы, сами того не замечая. А поймем — вроде бы уже и в азарт, и в ритм вошли, труд­но из него выйти, да и стоит ли? Глядишь, быстрее упра­вишься с делами. Но разве не приходилось вам замечать, как обессиливает, изматывает спешка? Гнали себя, пото­ропились, а теперь, и сил нет, и отдых тяжел, навалилась усталость. Без особой нужды, согласитесь, спешить не сле­дует, даже если работа и организована достаточно четко. Чтобы сбить, уравновесить рабочий ритм, есть одно впол­не безобидное средство — постараться делать все основа­тельно и красиво. Допустим, моете ванную комнату, а дочка, естественно, вам помогает. Обе торопитесь, охота на ванну время терять. Скорее, скорее, неважно, чисто ли,  хорошо ли. Протерли слегка раковину и зеркало, бежите дальше, лучше не оглядываться. А вы возьмите и оглянитесь. Зеркало забрызгано мелом — кто-то неаккуратно чистил зубы. Кафель не блестит под тонкой пленкой мыла. Спокойно — возьмите в руки тряпку, приготовьте моющий раствор и плитку за плиткой отмойте, ототрите блеска. Начистите краны. Отмойте мыльницы и стакан­чик для зубных щеток. Повесьте чистые полотенца. И вместе с дочкой постойте минутку, полюбуйтесь своей работой — а ведь красиво, хорошо! И заметите, как вместо тяжелой усталости придет к вам радость, удовлетворение работой. Захочется мыть, убирать, украшать дом, о чем полчаса назад вы думали едва ли не с отчаянием.

Не меньше, чем от спешки, устаем мы от однообразия занятий. Монотонность убивает интерес к делу, оно быстро надоедает. Да и позы, которые мы вынуждены принимать во время работы, не меняются порой по нескольку часов кряду. Стираем, согнувшись, гладим, наклонившись, готовим, стоя у плиты или разделочного стола. Как трудно потом разогнуться, выпрямиться, мышцы затекают — усталость чувствуется особенно остро. А каково детям? Они и вовсе не терпят однообразия, внимание их быстро рассеивается, терпения хватает ненадолго. Скучное дело становится ненавистным на всю жизнь. «Не переношу мыть посуду», «терпеть не могу гладить», «ненавижу чистить плиту»-подобные — заявления мы часто слышим от детей, но редко пытаемся понять, как возникло подобное отношение. Возможно, когда-то они перестояли, перестарались у мойки или гладильной доски, и простое дело вызвало у них неудовольствие.

Но разве так уж обязательно заниматься подряд одним и тем же делом? Устали стирать, надоело – оставьте на время стирку, пусть белье полежит в тазу, только лучше потом отстирается. Распрямитесь, возьмитесь за работу полегче, чтобы было можно постоять или поси­деть. Таких дел дома всегда хватает. Можно пыль вытереть. Можно пошить, повязать. Любое занятие после  стирки покажется отдыхом. Впрочем, и так называемые легкие работы — то же самое вязанье, если засесть надолго, — не менее утомительны. Можно устать даже от лежания на диване.

Дети, особенно маленькие, не всегда сами понима­ют, что устали. Родителям, случается, это виднее. Ребе­нок скучает, теряет интерес к работе, наконец, каприз­ничает, отказывается что-то делать. Переключите его внимание на вещи, для него более интересные. Но только на время, чтобы отдохнул. А потом вернулся к начатой ра­боте, довел ее до конца. Это очень важно.

Чтобы сохранить бодрость, активность, надо почаще менять занятия. Какой должна быть их последователь­ность — решать самому. Логика тут несложная. Если при­ходится целый день сидеть за письменным столом, дома полезно больше двигаться. И пол мыть не с помощью швабры (она для тех, кто набегался, покланялся вволю), а обычной тряпкой — столько раз придется нагнуться, разомнешься лучше, чем во время занятий физкульту­рой. Если в течение дня пришлось много стоять, дома надо дать отдых ногам. Полежать, поваляться на диване. Какую-то работу делать сидя. Сидя, гладить белье, чистить и резать овощи для обеда. Незаметно и отдохнешь. Дети, конечно, и делами домашними занимаются не до изнеможения, и энергии у них хватает; но и они, мы все не раз это замечали, устав, охотно отдыхают на диване с книжкой. Не трогайте их, пусть отдохнут, а потом уже берутся за работу.

Самый большой эффект от такого переключения получается, когда занимаешься любимым делом. Оно обычно не воспринимается, как нечто тяжелое. Кто-то любит рукодельничать, кто-то мастерить, некоторые — готовить. Нет, не тот обязательный обед или ужин, кото­рым обычно заниматься совсем не хочется, а нечто осо­бенное, необычное. Так почему же, чтобы отдохнуть — да, не удивляйтесь, — не повозиться и не приготовить какой-то особенный салат или коктейль, испечь торт или пирог. Надо только не смотреть на часы, ни о чем ином не думать и постараться сделать все, как следует. Удастся полностью переключиться — удастся отдохнуть с пользой для себя и всего семейства.

А для детей занятия домашними делами могут стать переключением от школьных забот. Опять же не без пользы.

Хорошим отдыхом могут стать всевозможные гигиенические и косметические процедуры, приведение в порядок прически, рук, а также уход за одеждой и обувью, больших усилий все это не требует, но дает ощущение отдыха, расслабление и удовлетворение самим собой.

Сами понаблюдайте и детей научите, дает ли такое переключение желаемый эффект, помогает ли снять усталость, если да, применяйте этот прием всякий раз, если какая-то работа оказывается слишком тяжелой. Поработали — расслабились, снова поработали, снова расслабились…

Все мы не раз, наверное, убеждались, как много значит настрой на какое-то дело. Если заранее настроиться на то, что предстоящая работа и неприятна, и трудна, и с ней, очевидно, нам не справиться, так оно потом и полу­читея. Может быть, даже и управимся с ней, но намуча­емся и устанем сверх меры. В другое время, когда снизойдет на нас вдохновение, все делаем с легкостью и ра­достью. Так что от того, с каким настроением беремся мы за дело, не только успех его зависит, но и то, насколько утомительным оно окажется. Знать это полезно и детям. Сначала просто помочь настроиться на нужный лад, потом, когда дело удалось, объяснить ребенку, по­чему он справился с ним без особого напряжения, и, на­конец, научить его вполне осознанно управлять своим рабочим настроением. Никаких «не смогу», «мне не по силам», «как это тяжело»… Преграды, которые мы сами перед собой мысленно воздвигаем, помешают нам потом делать необходимое. Надо думать, повторять про себя, что предстоящая работа приятна, что она, допустим, по­может размяться, сбросить лишний килограмм веса, на­конец, что результаты будут просто потрясающими. О, преувеличение тут только на пользу! Ждите — при­дет вдохновение, та самая волшебная легкость, которая помогает сделать невозможное. И если все же никак не удается настроить себя на нужный лад, можно попро­бовать включить музыку, веселую, ритмичную, глядишь, и переменится настроение. Дети к музыке особенно не­равнодушны, слушают ее, когда готовят уроки, и думаю, это им помогает.

Надо стараться, чтобы с работой были связаны какие — то положительные эмоции, — удовлетворение от сделанного, радость от того, что вышло все наилучшим обра­зом, получилось красиво. Может быть, мелочь — удался у дочки яблочный пирог, но порадуйтесь вместе с ней хо­тя бы минуту-другую.

У каждой хозяйки найдется немало подобных при­емов. Кто-то напевает, если тяжело. Кто-то снимает напря­жение, затевая стирку. Кто-то для разрядки принимается «чистить перышки», наводить красоту. Кто-то делает гимнастику, принимает душ. Словом, каждому свое. Объясните это своим детям. Пусть и они ищут свои при­емы, учатся управлять собой, своим настроением, при­выкают расслабляться, работая, и работать, расслабляясь, — все это очень и очень пригодится им в жизни.

Л. Орлова, 1989 г

 

Оставьте комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.