Лечим сосуды


    По сосудам-артериям алая артериальная кровь доставляет каж­дой клеточке тела кислород, питательные и строительные вещества, А по сосудам-венам темная венозная кровь уносит отходы жизнедеятельности клеток. У артерий есть «муску­лы», помогающие сердцу гнать кровь к периферии, поэтому из пораненной артерии кровь бьет пульсирующим фонтаном. Ар­терии разветвляются на тон­чайшие сосудики — капилля­ры. Они так тонки, что эритро­циты с трудом в них протиски­ваются. Именно тут и происхо­дит обмен веществ с клетками тканей. В стенках вен, соби­рающих кровь из капилляров, «мускулов» нет. Только клапа­ны в венах мешают возврату крови к капиллярам, поэтому из поврежденной вены кровь вытекает ровно, как бы выливается.

    Артерии, капилляры, вены, замкнутые, словно ожерелье, рубином сердца,- это единая система. При разладе в работе любого звена страдает все кро­вообращение. Протоку крови в артериях в основном мешает сужение их просвета из-за раз­личных отложений на внутрен­них стенках, например, холе­стерина. Эта болезнь — атеро­склероз, при которой клетки тела голодают и задыхаются. При плохом оттоке крови по венам клетки не только стано­вятся дистрофиками, но и отра­вляются неубранными отходами своей жизнедеятельности. Такие застои приводят к изве­стному недугу — варикозному расширению вен.

    Самый простой и естествен­ный способ поддерживать сосу­ды в хорошей форме — это движение: физический труд, гимнастика, танцы, прогулки,.. Академик И. П. Павлов реко­мендовал заниматься спортом до ощущения «мышечной радо­сти», перефразируя, можно сказать: «до сосудистой радо­сти».

Оставьте комментарий