Карта из кармана


Этот фокус очень эффектно выгля­дит, но лишь в том случае, если вы к нему хорошо приготовились, ведете его в хорошем темпе, со­средоточенно и вместе с тем непринужденно, так, чтобы ваша сосредоточенность в глаза не бро­салась.

 016    В этом фокусе, собственно, ни­чего не показывают. Просто идет диалог со зрителями.

    Фокусник:

    -Вот колода карт. 32 карты. Четыре масти: пики, трефы, бубны и червы, по 8 карт в каждой ма­сти, от семерки до туза. Назовите мне какие-нибудь две масти, по­жалуйста.

    Зрители:

    -Пики и трефы.

    -Хорошо, вы назвали пики и трефы, значит, остались бубны и червы. Назовите, прошу вас, какую-нибудь из этих двух мастей.

    Червы.

    -Итак, остались бубны. Прек­расно. Из восьми карт этой масти назовите любые четыре.

    -Семерка, восьмерка, девятка, десятка.

    -Так, не названными остались четыре карты: валет, дама, король, туз. Назовите мне две из них.

    -Дама и валет.

    -Прекрасно, теперь одну из этих карт, пожалуйста.

Называют, скажем, валета.

    Фо­кусник говорит:

    Ну что ж, осталась у нас не названной дама. Дама бубен, запомним это. Вот я тасую коло­ду, пожалуйста, можете сами пе­ретасовать, тасуйте, тасуйте. Те­перь я колоду кладу себе в кар­ман. Скажите, пожалуйста, какой по счету я должен вынуть из кар­мана эту самую даму бубен? Чет­вертой?

    И он начинает вынимать карты из кармана. И действительно четвертой вынимает даму бубен.

    Как вы, наверное, догадывае­тесь, эта карта была отложена за­ранее, и фокусник ничем не риско­вал, давая зрителям тасовать ко­лоду как угодно. Но откуда он знал, что зрители назовут даму бубен?

    Вчитайтесь внимательно в описа­ние фокуса — и вы увидите, что они ее, собственно, и не называ­ли. Фокусник сам ловко подвел к тому, чтобы все поверили; что именно они «загадали» карту. На первый вопрос зрители могли, конечно, ответить иначе; сказать не «пики и трефы», а «червы и буб­ны», но тогда фокусник как ни в чем не бывало продолжал бы: «Прекрасно, назовите теперь одну из этих двух мастей» и т. д. То есть, надо или подхватывать сказанное зрителями, или, наобо­рот, отсекать их выбор. В любом случае зрителям кажется, что это они ведут фокусника, а не он их. Но, повторяем, важен хороший темп, тогда никто не успевает сообразить, что фокусник всегда, что бы ни сказали зрители, де­лает выбор в своих интересах.

Оставьте комментарий