«Емелина печка!»


Внешне головоломка представ­ляет из себя восемь обыкновен­ных детских кубиков. Все куби­ки соединены между собой шар­нирами (рисунок 1). Поворачи­вая отдельные части игрушки относительно друг друга, можно строить различные фигуры.

   Делаем головоломку. Нам по­надобятся восемь любых кубиков одинакового размера, цветная бу­мага, клей, шелковая лента и нит­ки.

Сначала старые кубики нужно очистить от остатков наклеек на них. Для этого на несколько секунд опустите кубики в горя­чую воду, а затем ножом счисти­те с них бумагу и клей.

Кубики соединяются между собой-с помощью приклеенных к ним матерчатых прокладок. Их приклеивают так, чтобы кубики вплотную примыкали друг к дру­гу. Для прокладок лучше всего использовать шелковую ленту. Берут два куска ленты, сшивают ее вдоль, а затем разрезают на отдельные куски (рисунок 2).   Поверхности кубика и куски про­шитой ленты склеивают между собой. Если используется клей ПВА, то место склейки можно прогладить не очень горячим утюгом. Это ускоряет изготовле­ние головоломки и делает соеди­нение более прочным. Остатки клея с утюга легко удаляются водой.

Соединенные между собой во­семь кубиков оклеивают цвет­ной бумагой. В углу каждой гра­ни поставьте номер данного ку­бика. Это необходимо для записи решений головоломки. Чтобы игрушка имела нарядный вид и надолго его сохранила, рекомен­дуется покрыть ее слоем разве­денного водой клея ПВА: на од­ну часть клея добавляют четыре части воды. Можно покрыть ку­бики и любым бесцветным лаком.

   Решаем. После того как вы сде­лаете головоломку, не спешите решать задачи, показанные на рисунках. Сначала вместе с деть­ми просто покрутите игрушкув руках, посмотрите, какие фигуры у вас получаются, попробуйте их повторить. И только познакомившись, таким образом, со свойст­вами головоломки, приступайте к сборке заданных фигур. Начать лучше с простейшей — «Емелиной печки». Она получается, если сложить головоломку пополам.

На рисунках на некоторых фи­гурах проставлены номера куби­ков. Это облегчит вам поиск ре­шения. Но даже с такой подсказ­кой, зная, какой кубик, где дол­жен стоять, нелегко получить требуемую фигуру. Некоторые задачки можно решить разными способами.

   Изобретаем. Возраст детей, которых может заинтересовать эта головоломка, самый раз­ный — от шести до шестнадцати лет. Старшие с большим удо­вольствием решают головоломку, а младшим нравится ее делать. Если у вас в семье несколько

33000

детей, лучше сразу сделать нес­колько головоломок. А еще луч­ше — не ограничиваться только изготовлением игры по нашим рисункам и построением фигур. Почему бы не придумать свою оригинальную семейную голово­ломку? Приведенный на схеме ва­риант соединения кубиков в Емелиной печке — только один из очень многих. Попробуйте соединить кубики другим способом и посмотрите, что получится. Вы наверняка построите новые фигу­ры, которые невозможно собрать из Емелиной печки. И пусть ваши дети дадут этим фигурам и всей головоломке свои наз­вания.

Если подумать, всегда можно найти способ что-то изменить в игре, сделать ее разнообразнее, интереснее и использовать это для развития в детях (и в себе) желания и способности твор­чества.

На рисунке 1 мы дали схему соединения кубиков в Емелиной печке. Для большей ясности свя­зи между кубиками показаны в условно-растянутом виде. А что, если на самом деле сделать удли­ненные прокладки-шарниры? Представим себе, что мы соеди­нили кубики тонкими жесткими пластинками, каждая из которых по размеру равна грани кубика и соединена с кубиками гибкими прокладками. Получится совер­шенно новая головоломка! С но­выми, неизведанными возмож­ностями игры.

А. КАЛИНИН

 

Оставьте комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.