Валериана греческая (синюха голубая). Ке. Настой и сухой экстракт (в таблетках) содержат валериановую кислоту, оказывающую аминазиноподобный эффект, а также бронхорейпые вещества.

Валериана обыкновенная (аптечная). Ке, кн. Изоба- лериановая кислота оказывает аминазиноподобный, а валериановая — спазмолитический эффект. Следует об­ратить особое внимание на сокогонное (раздражающее) действие на слизистые желудочно-кишечного тракта. Ан­тисептический эффект зависит от наличия терпенов. На­стой и отвар готовят из расчета 10,0 на 200,0; настойка готовится на 70% спирте. Служит сырьем для изготов­ления густого экстракта, входящего в состав различных препаратов (валерианово-камфорные капли, валидол, валокормид и др.).

Василек синий. Сок и эссенция из стебля оказывает ранозаживляющее действие. Настой из цветков применя­ют в качестве сокогонного на слизистые желчных и мо­чевых путей, желудка и поджелудочной железы.

Василистник вонючий. Настойка из травы оказывает резерпиноподобный гипотензивный эффект.

Вахта водяная (трифоль, трилистник). Настойка из листьев входит в состав горькой настойки. И настойки и настой содержат сокогонные вещества для слизистых желудка, поджелудочной железы, желчных путей, брон­хов.

Вербена лимонная. Эфирное масло листьев служит сырьем для получения цитраля, однопроцентный спиртовый раствор которого, применяется местно при конъюнк­тивите.

Вероника лекарственная. Настой и отвар листочков оказывает бронхорейное действие.

Вишня обыкновенная. Плоды и плодоножки содер­жат салицилаты, много железа и магния, сокогонпые вещества на слизистые желудочно-кишечного тракта, бронхи и мочевые пути.

Володушка. Настой из травы используется как сокогонное на слизистые желудка, поджелудочной железы, желчных путей.

Вьюнок полевой. Отвар из корня — сильное сокогонное на все слизистые.

Вьюнок шерстистый. Сырье для получения алкало­ида тропацина, блокатора М-холинореактивных струк­тур.

«Медицина» №5, 1983 г

Оставьте комментарий