Огуречная трава


Листья ее благодаря своему запаху могут использоваться как замените­ли огурцов в окрошке, салатах, холодных борщах. Через месяц после посадки уже можно собирать урожай этой

неприхотливой травы.

Салаты с сельдереем, луком, яйцом, хреном, картофелем, сладким перцем очень хороши, если готовить их с огуреч­ной травой. Однако ее значение не ограничивается только вкусовыми качествами. В. Шёненбергер в книге «Соки растений — источник здоровья» как бы открывает эту траву заново. На основании опыта лечения многих людей и длительных исследований он утверждает, что огуречная трава (или огуречник, как ее еще называют) в свежем виде (в качестве приправы) и ее сок во время цветения повышают работоспособность, улучшают настроение, сни­мают депрессивные состояния, ипохондрии и меланхолии, приносят облегчение при сердечной слабости нервного ха­рактера. Так как все перечисленные состояния относятся к «язвам» современной цивилизации, то, по-видимому, стоит серьезно подумать об обязательном введении в свой рацион огуречной травы, что возможно с весны до поздней осени.

Фирма В. Шёненбергера (г. Цюрих), выпускающая разно­образные соки лекарственных растений, известна во всем мире. Их рекомендуют использовать даже самые строгие клиницисты, разрабатывающие проблемы сокотерапии.

Салаты из огуречника

Нарубить горсть листьев и перемешать с измельчен­ными помидорами (2-3 шт.), молотыми орехами или 2 ст. ложками растительного масла.

Франкфуртский зеленый соус (любимое кушанье Гете, который, как известно, прожил долгую, плодотвор­ную жизнь и сохранил свежесть чувств до самого пре­клонного возраста). Две горсти зелени (огуречник, одуванчик, крапива, мята, щавель, петрушка, зеленый лук, укроп) нарезать очень мелко. Добавить два нарублен­ных крутых яйца, тонко нашинкованную луковицу. Все это смешать и залить соусом из 1 ст. простокваши с перцем по вкусу, соком и цедрой 1/2 лимона. Подавать к овощным блюдам.

Весенний салат. Молодые листья одуванчика, мать- и-мачехи, салата, щавеля кислого тщательно промыть, дать стечь воде. Смешать с несколькими тонко наре­занными огурцами.

Приправа: 3 ст. ложки сливок или простокваши с лимонным соком, немного меда, мелко нарубленные огуречник, зеленый лук и укроп.

Листья одуванчика, хотя и горьковаты на вкус (от этой горечи можно избавиться, если выдержать их минут тридцать в подсоленной холодной воде), используются в салатах. Различные заправки и добавки других овощей смягчают горечь одуванчика, делая ее почти незаметной (зеленый лук, петрушка и т. п.). К тому же жалко избав­ляться от горького вещества — тараксацина, а вместе с ним и от других минеральных веществ, в присутствии ко­торых, безусловно, лучше проявляют себя и усваиваются содержащиеся в одуванчике инулин, сахара, белковые ве­щества, органические кислоты, витамины В2, С, а также железо, калий, марганец, фосфор, медь, никель, молибден, ко­бальт… Таким богатым составом могут похвалиться не столь уж многие растения.

Одуванчиков вокруг нас очень много, но нельзя соби­рать их в черте города и у дорог: они, как и все травы, накапливают яды, содержащиеся в выхлопных газах. На­родная медицина высоко ценит одуванчик как желчегон­ное, жаропонижающее, потогонное средство, целительное при авитаминозах и заболеваниях почек. Особенной силой обладают листья одуванчика до цветения, т. е. в мае-июне. В это же время следует собирать и сныть, и крапиву, и подо­рожник, и молодые листья деревьев. Для лучшей усвояемо­сти их можно пропустить через мясорубку (сознательно идем на потери: трав много, это не черная смородина…) и отжать сок; 2-3 ст. ложки такого сока, принятые перед едой, дают организму, страдающему от зимне-весеннего авитами­ноза и «аминеральности», все необходимые ему вещества. Можно также мелко нарезанные листья дикорастущих трав положить в термос и залить горячей водой. Через час-два полученный напиток пьют с медом и лимоном (любители называют его «натуркоктейлем»),

О сныти достаточно сказать лишь одно: витамина С в ней 65 мг%. Ее выпалывают и проклинают огородники, а между тем многие из них страдают теми болезнями, кото­рые она лечит: плохая работа кишечника и желудка, подаг­ра, ревматизм… Неплохо все-таки оставлять небольшое местечко на огороде, где бы всегда «водилась» молодая сныть (3 ч. ложки травы настаивать 2 ч. в 2 ст. кипяче­ной воды, процедить; пить по ½ ст. 4 раза в день до еды).

И. И. Литвина «Три пользы», 1998 г

Оставьте комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.