Чебуреки


Возьмите 5 стаканов муки и разотрите руками с пачкой маргарина. Когда мука станет вроде бы влажной, всыпьте чайную ложку соды и хорошо перемешайте. Добавляйте два яйца, полную чайную ложку соли, две столовых ложки сахара, влейте бутылку кефира комнатной температуры и замесите мягкое тесто, подсыпав еще немного муки.

А теперь притрусите мукой миску, положите туда тесто, накройте полотенцем, а сверху платком и поставьте в теплое место. Тесто должно выстоять не меньше, как 12 часов: оно станет пышным, как на дрожжах. Если вы не используете всего теста, остальные смажьте сверху маслом и оставьте на завтра.
Нужную порцию теста разрежьте на кусочки величиной с яйцо, тонко раскатайте круги (20 см в диаметре), на одну половину положите начинку, а второй накройте ее, залепите края. Жарить чебуреки надо на небольшом огне, положив их овальною стороной к краю смазанной маслом сковороды. Выпекать до золотистого цвета. Уже готовые чебуреки положите в кастрюлю, закройте крышкой.
Есть их есть их можно сразу, горячими, со сметаной. Подают их также к чаю, компоту или молоку. Вкусные они и холодные.
А теперь о начинке. Она может быть любая: сыр, мясо, повидло, растертые с сахаром ягоды. Мне же вкуснее кажется такая: перемешиваю 1 кг сыра и 300 г репчатого, мелко нарезанного лука, добавляю 2 яйца, солю. Кажется, что лук с сыром не совместимы, а вы отведайте.

Из этого теста можно также испечь пирожки с любой начинкой, сделать вертуты, коржики к чаю. Только в тесто для печенья при замешивании следует прибавить стакан или полтора сахара, немного ванили. Из этого количества теста я делаю девять больших вертут. Тонко раскачанные коржи смазываю маслом, кладу начинку (яблоки, повидло, сливы, вишни и тому подобное), сворачиваю в рулет, кладу на лист, смазанный маслом и посыпаний мукой, смазываю верх яйцом. Уже готовые вертуты на некоторое время нужен накрыть

Лидия Голованова, Киев

Оставьте комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.