Брусника


По своему составу она близка к клюкве, со­держит и бензойную кислоту, благодаря кото­рой ее можно долго сохранять в свежем виде просто в холодной кипяченой воде без всяких добавок или закаты­вать в банки — никакой пастеризации не требуется.

Ягоды брусники издавна применяют при подагре, артри­тах (конечно, эффекта можно ожидать при их начальных ста­диях). В этих случаях в течение всего сезона бруснику едят в свежем виде по стакану в день (или хотя бы по полстака­на). Известны и бактерицидные, и противоцинготные свой­ства этой ягоды, а также ее большая польза при лечении гастритов с пониженной кислотностью. Брусничная вода, которую получают при вымачивании ягод, обладает слаби­тельным действием. Именно это, по-видимому, и имел в виду Евгений Онегин, когда после визита к Лариным сказал Лен­скому: «Боюсь, брусничная вода мне не наделала б вреда».

 

Можно приготовить бруснику в собственном соку: насыпать ягоды слоем 10 см, утрамбовать деревянным пестиком до появления сока, затем насыпать такой же слой не утрамбовывая, а затем — слой раздавленных ягод. Сверху положить гнет, хранить в холодильнике.

В замороженном виде в морозильнике брусника хоро­шо сохраняется до весны.

И. И. Литвина «Три пользы», 1998 г

Оставьте комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.