Жаворонки и колобки


В день святых сорока мучеников (22 марта), Православная Церковь поста­новила совершать литургию, облегчать пост для большей торжественности. По обычаю, в этот день пекутся «жаворонки».

Для теста: 2 кг муки, 50 г дрожжей, 250 г растительного масла, 1 стакан сахара, 0,5 л воды, щепотка соли.

Для смазки: сладкий крепкий чай.

Жаворонки делаются из крепкого, упругого теста, из которого нужно рас­катать валик, нарезать его на доли массой примерно 100 г. Затем раскатать из них жгуты, завязать узлом, «головке» придать птичью форму, вставить изюминки-глаза, слегка примять пальцами хвостик, сделать маленьким но­жичком надрезы-перышки. Смазать поверхность настоем крепкого чая с сахаром, испечь. Голубки, как и жаворонки, изготавливаются из жгута теста, который надо раскатать так, чтобы один конец был тонким и гибким — головка, а все тело потолще, удлиненное, его надо слегка примять пальцами. Хвост веерообразно надрезать. Для крылышек тесто тонко рас­катать, вырезать крылышко, надрезать перышки. Также смазать чаем, пос­ледняя деталь — изюминки-глазки.

Еще в этот день пекутся колобки. Они делаются совсем просто. Валик теста нарезать на куски, скатать из них шарики, положить на смазанный маслом противень, дать время для расстойки. После этого смазать с помощью кисточки чаем, тогда после выпечки колобки действительно будут иметь гладкую, блестящую, золотистую поверхность (колобаны золотые).

«Постные и праздничные рецепты православной кухни», 2004 г

Оставьте комментарий