Эстрагон (Artemisia dracunculus L.).


Синонимы: драгунтрава, страгон, тархун. Многолетнее растение семейства сложноцветных. Принадлежит к роду полыни, но почти абсолютно лишен ее горечи и имеет совершенно иную ароматически-вкусовую гамму, что обусловливает иное применение по сравнению со всеми остальными по­лынными. Поэтому эстрагон как пряность мы рассматри­ваем отдельно от полыней.

Родина — Восточная Сибирь, Монголия. В диком виде встречается в юго-восточных областях РФ, на Северном Кавказе, в Закавказье, на Урале и в Сибири. Культи­вируется в Закавказье, отчасти на Украине и в средней полосе.

2210

Размножается вегетативным способом, что обеспечи­вает сохранение в растении сильного аромата. При размножении семенами аро­мат ослабевает, а в четвертом-пятом поколении даже исчезает совершенно и вместо него нередко по­является небольшая го­речь.

Эстрагон собирают дважды в году: в мае — июне и августе — сентяб­ре. Используют в основ­ном молодую траву, как в свежем, так и сушеном ви­де. При сушке листья от­деляют от стеблей и су­шат отдельно. Стебли упо­требляют в различные со­ления, при засолке огур­цов, помидоров, баклажа­нов, а также для аромати­зации уксуса (вместе с листьями).

Листья в свежем и су­хом виде используют в са­латы (зеленые овощные, рыбные, мясные, карто­фельные), мясные и рыб­ные супы, борщи и кури­ные бульоны, а также в соусы к рыбе и ракообраз­ным. Хорошо гармонирует эстрагон с отварной и осо­бенно томленой рыбой. Эстрагон в свежем виде закладывают непосредст­венно перед подачей блюда, в сухом — за 1-2 минуты до готовности. Свежим эст­рагоном можно также натирать мясо и дичь перед при­готовлением.

В. В. Похлебкин, « Все о пряностях», 1974 г

Оставьте комментарий