Яйца крашеные


Наиболее распространен простейший способ – окраска в один цвет, так называемые «крашенки». Для этого лучше использовать луковую шелуху, которую собирают заранее. В зависимости от шелухи окраска яиц, получается, от светло-рыжей до темно-коричневой. Если вы хотите, чтобы цвет был более насыщенным, шелухи надо взять побольше и варить ее полчаса до того как в отвар опустите яйца. Чтобы яйца при варке не лопнули, их надо около часа держать в тепле или при комнатной температуре, при варке в воду можно добавить столовую ложку соли или уксуса. В некоторых семьях хранится обычай окрашения яиц «в крапинку». Для этого мокрые яйца обваливают  в сухом рисе, заворачивают в марлю ( концы марли надо плотно завязать ниткой, чтобы рис прилип к яйцу) и далее варят  в луковой шелухе обычным способом. Чтобы окрашенные яйца блестели, их вытирают насухо и смазывают подсолнечным маслом. В желтый цвет яйца окрашивают березовым листом, почками тополя.

Очень популярны «травинки»,  они доступны в изготовлении всем. На поверхности яйца закрепляют небольшие листочки, мелкие первоцветы. Это могут быть как домашние, так и дикорастущие травы, веточки укропа, петрушки. Затем яйцо помещают  в капроновый чулок и плотно завязывают, после чего окрашивают луковой шелухой. После окраски на поверхности останется силуэт, но внутри него отпечатаются прожилки листьев, орнамент соцветий. Орнамент на поверхности яйца  можно процарапать острым предметом – получится «драпанка»

Самая сложная роспись – «писанки». Классически писанка исполняется специальным инструментом – маленькой вороночкой, укрепленной на ручке-палочке. Яйцо расписывают не краской, а расплавленным воском. Вначале на белом яйце пишут основу композиции – она будет белой, затем яйцо опускают в желтую краску и вновь рисуют по желтому фону. Воск, перекрывая желтый цвет, сохранит его. Затем красный, и последний – черный, коричневый, фиолетовый. Расписанное яйцо нагревают  и стирают воск при помощи салфетки. При снятии воска видно, что последний темный цвет является фоном, а на нем необыкновенно яркий орнамент белого, желтого, красного цвета с вкраплениями зеленого и синего, которого в росписях немного.

«Православный календарь», 2011 г

Яйца крашеные чернилами

Яйца вымыть, вытереть, обернуть ветошью, перевязать ниткой, сверху в некоторых местах накапать чернил с помощью пипетки или деревянной палочки, опустить в кастрюлю с теплой водой. Варить после закипания в тече­ние 10 минут. Вынуть, остудить, снять ветошь.

 

Яйца крашеные в лоскутках

Лоскутки шелковой линючей материи разных цветов расщипать, смешать. Яйца вымыть, вытереть досуха, смочить, обвернуть шелком,  при желании можно предварительно наложить на яйца вырезанную узорами тонкую, но плотную бумагу. Сверху обвернуть ветошью, обвязать ниткой, опустить в теплую воду, дать  закипеть и варить еще 10 минут. Затем вынуть, остудить, снять ветошь и шелк.

 

Яйца, крашенные в луковой шелухе

    Приготовить отвар из луковой шелухи, дать ему настояться. Опустить в настой чисто вымытые яйца, довести до кипения и варить в течение 10 минут. Вынуть, остудить. Можно протереть скорлупу растительным маслом, тогда они приобретут красивый блеск. В зависимости от количества взятой шелухи яйца окрасятся в цвета — от желтого до красно-коричневого.

 

Яйца, крашенные  в березовых листьях

Приготовить отвар из листьев молодой березы, дать ему настояться. Яйца вымыть, опустить в теплый настой. Варить в тече­ние 10 минут после закипания, вынуть  и остудить. Яйца получатся желтого цвета. При желании можно нанести на них узор: на смоченную скорлупу наложить березовый или какой-либо другой небольшой листок красивой формы, плотно обвязать яйцо капроном (годится старый чулок) и тогда уже отварить в настое.

 

Яйца крашеные

К Пасхе обычно на проталинах уже появляется травка. Наберите растений с красивыми резными листочками (прекрасно подойдут петрушка и укроп). Отрежьте от использованных колготок чулок, простирните и вложите в него белое яйцо с приложенными к нему резными листиками. Чулок хорошо затяните, но следите, чтобы листочки были расправлены. В один чулок можно положить 20 и более яиц, но каждое обязательно зафиксируйте, завязав узел сверху и снизу яйца.

В кастрюлю насыпаем луковой шелухи, положим яйца, и опять сверху засыпаем шелухой. Заливаем водой, варим 5-10 минут. Когда яйца готовы, вытаскиваем и вместе с чулком держим в холодной воде. Яйца получаются красивые, с разными рисунками.

Другой способ окрашивания состоит в следующем: вымытые и высушенные яйца обвязать яркими цветными красящими нитками, положить в кастрюлю, залить холодной водой, варить 15-20 мин. Вынуть, снять нитки, яйца будут иметь мраморный рисунок, остается только навести блеск. По такому же принципу окрашивают яйца цветными линяющими лоскутками, предвари­тельно завернув в них яйца и обвязав нитками. Вся прелесть такого окраши­вания — в непредсказуемости, неповторимости мраморного рисунка.

Гото­вые яйца можно легонько протереть тряпочкой, смоченной растительным маслом, — это придаст им блеск.

Уже во второй половине дня в Великую Субботу, накануне Пасхи (а можно и в сам праздничный день) куличи и окрашенные яйца несут в церковь на освящение. Для этого возьмите корзиночку, устелите дно чистой салфет­кой, поставьте в середину кулич и рядом красиво уложите подготовленные яйца. Все прикройте чистой салфеткой.

«Постные и праздничные рецепты православной кухни» 2004 г

Оставьте комментарий