Выпечка хлеба


«Хлеб — всему голова» — гласит русская народная пословица. Действительно, хлеб в нашей стране — один из основных продуктов питания. Появившись более 5 тысяч лет назад в Древнем Египте, хлеб является необходимым продуктом и в наши дни. Его едят в качестве дополнения к кашам на завтрак, к первым и вторым блюдам на обед, а также на ужин. Из хлеба делают разнообразный стол.

На Руси хлеб был известен издавна. В каждой деревенской избе выпекались пшеничные и ржаные караваи. В городах существовали пекарни, так называемые «хлебные избы». К хлебу во все времена у всех народов было уважительное, теплое отношение. За качеством хлеба следили даже высшие правители.

Так, Петр I издал специальный указ, в соответствии с которым, за непропеченный и некачественный хлеб пекарей секли батогами.

Популярность хлеба обусловлена его биологической ценностью. Хлеб удовлетворяет 1/3 суточной потребности человека в пище. Он богат углеводами (в основном крахмалом), в нем много белка, жиров, витаминов группы В, минеральных веществ. Считается, что в сутки человек должен употребить в пищу около 500 г хлеба, тогда он получит 30% необходимого ему белка, 45% углеводов и жиров, 40% минеральных веществ и витаминов. Наибольшей питательной ценностью обладает хлеб, испечен­ный из муки грубого помола.

Хлеб изготавливают в основном из ржаной, пшенич­ной муки или их смеси, а также из ячменной муки. Его выпекают формовым и подовым. Для выпечки формового хлеба тесто закладывают в специальные формы. Для выпечки подового хлеба его выкладывают на противень и придают ему круглую, овальную или продолговато — овальную форму. Название «подовый» сложилось исто­рически: в деревнях тесто для изготовления хлеба клали на лопату и ставили в под печи.

«Не голодаем в пост» 2002 г

 

Оставьте комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.