Варенье для тех, кому нельзя есть сахар


    А как быть людям, кому по состо­янию здоровья нельзя есть сахар, диабетикам, например? Отказаться от варенья? Нет, на заменителе сахара сахарине можно сварить вкусный джем или повидло, заготовить компоты.

    Надо только помнить, что сахарин в 500 раз слаще сахара, и, следователь­но, класть его в джем или компот надо в соответствующей пропорции. Для яблочного повидла, например, пона­добится всего 1 грамм сахарина на 2 литра протертой яблочной массы. Яб­локи предварительно варят с неболь­шим количеством воды, протирают через сито, затем уваривают наполо­вину. Сахарин добавляют перед кон­цом варки. Горячее повидло гермети­чески закрывают и хранят в прохлад­ном месте. На холоде оно сохранится и без герметизации.

Можно сварить и джем — из сливы, черной смородины, крыжовника, до­бавив к ним яблоки. Ягоды помещают в таз, доливают воды — стакан на килограмм массы, — уваривают на од­ну треть. Перед окончанием варки кладут 1 грамм сахарина на 2 литра массы.

    Хранить джем нужно в герметиче­ской упаковке, иначе закиснет.

    Для компотов используют заливку: 0,6-1 грамм сахарина на литр воды; стерилизуют, как обычно.

    Вместо сахарина можно положить ксилит.

    Для повидла берут 325 граммов ксилита на килограмм ягод, для дже­ма — 650 граммов на килограмм, в компот-200-300 граммов на литр воды. Надо, однако, помнить, что по­требление ксилита в отличие от саха­рина, который легко выводится из организма, ограничено и не должно превышать нормы, рекомендованной врачом.

Д. КОРШУНОВ, инженер-технолог питания

Оставьте комментарий