Ваниль


Ваниль (натуральная в стручках). В сладкие блюда, изделия из теста, кремы, напитки.

 

     Ванилин (синтетический порошок). В сладкие блюда изделия из теста. Ванилин употребляют осторожно, в маленьких дозах, иначе он дает горький неприятный вкус.

 

Ваниль – плоды (стручки- вьющегося растения (лианы) семейства орхидейных. Имеется два ботанических вида ванили, которые используются в культуре для получения пряности — Vanilla planifolia и Vanilla pompona. Первая дает несколько культурных сортов ванили лучшего качества, с длинными стручками в 20-25 сантимет­ров, вторая — короткие стручки более низкого качества.

6901

Родина ванили — Мексика и Центральная Америке. Культивируется эта пряность во многих странах Кариб­ского бассейна (Ямайка, Гаити, Гваделупа, Мартиника), в тропической части Южной Америки (особенно в Гвианах), на Цейлоне, в Малайзии, на Мадагаскаре, Реюньо­не, Сейшельских, Коморских островах, на о-ве Маврикий и в Полинезии — на Таити и Гавайях. Основное произ­водство ванили сосредоточено в настоящее время на о-вах Реюньон и Мадагаскар (50% мирового производ­ства).

 

Прежде чем превратиться в пряность, ванильные стручки проходят довольно длительную обработку: их срывают незрелыми, когда они лишены запаха, погружа­ют на 20 секунд в горячую воду (80-85°), затем в тече­ние недели ферментируют в шерстяных одеялах при тем­пературе 60°, в результате чего стручки приобретают аромат и коричневый цвет; после этого от одного до не­скольких месяцев ваниль сушат на открытом воздухе, в тени, до тех пор, пока на стручках не появится белый налет. Понятно, что в процессе обработки качество вани­ли может быть улучшено или ухудшено, поэтому в меж­дународной торговле принято различать восемь сортов ванили, учитывающих все сочетания ее естественных и приобретенных качеств (изысканная длинная, прекрас­ная длинная, достаточно прекрасная, хорошая, прекрас­ная короткая и др.).

Капризность ванили как культуры, необходимость ее искусственного опыления, в результате которого лишь 50% цветков дают стручки, а также длительность ее об­работки привели к тому, что ваниль и по сей день остает­ся одной из самых дорогих пряностей на мировом рынке. Дороговизна ванили побудила ряд стран к производству ее искусственного заменителя — ванилина. Однако за­мена эта далеко не полноценна, так как тонкий аромат настоящей ванили зависит не только от присутствия хи­мически чистого ванилина, но и от целого ряда дополни­тельных веществ. Так, часто плоды, содержащие меньше ванилина, пахнут приятнее и сильнее плодов с высоким процентом ванилина. По-видимому, тонкость и стойкость аромата настоящей ванили связаны не с ванилином, а с очень ароматным маслянистым веществом, содержащим­ся в ванили, состав которого до сих пор не изучен.

 

Готовые стручки (палочки) ванили, обычно длиной от 10 до 20 сантиметров, должны быть мягкими, эластич­ными, слегка скрученными, маслянистыми на ощупь, темно-коричневого, иногда даже черно-коричневого цвета. Стручки лучших сортов покрыты налетом беловатых кристаллов. Светлоокрашенные и раскрытые, потрескав­шиеся или ломкие твердые палочки означают, что ваниль низкого качества, она наполовину выдохлась из-за не­правильного приготовления или хранения. Стойкость за­паха лучших сортов настоящей ванили поразительна. Известны случаи, когда плоды ванили полностью сохра­няли свой аромат (при, правильном хранении) спустя 36 лет после изготовления. В то же время плохие сорта ванили быстро разрушаются и утрачивают аромат, особенно в неблагоприятной обстановке. Некоторые сорта ванили пахнут не ванилином, а гелиотропом, так как в них носителем аромата является пиперонал (гелиотро­пин). Эти сорта считаются в торговле менее ценными.

 

   Ваниль — самая молодая из классических пряностей. Правда, в Испании, Италии, Австрии она стала известна с середины XVI века, но в остальных странах Европы значительно позднее — в начале XIX века, — да и упот­реблялась первоначально лишь в крайне узком, изыскан­ном кругу. Это подлинная «аристократка» даже среди классических пряностей. Кроме того, диапазон примене­ния ванили ограничен кондитерскими изделиями и слад­кими блюдами, причем и здесь ваниль занимает приви­легированное положение как пряность, идущая на аро­матизацию самых дорогих кондитерских изделий: шоко­лада и какаосодержащих продуктов, бисквитов и изделий из бисквитного теста, кремов, пломбиров, ореховых пече­ний. Ваниль используют также для приготовления лике­ров. Гораздо реже вводят ваниль в другие сладкие блюда (компоты, желе, муссы, суфле, парфе, пудинги, тво­рожные пасты, некоторые виды варений), а ведь их аро­матические качества при этом значительно улучшаются. Во всех перечисленных случаях обычно пользуются не на­стоящей ванилью, а ванилином.

 

    Ваниль вводят в изделие либо непосредственно пе­ред тепловой обработкой (в тесто), либо (чаще) сразу после нее, в еще не остывшее блюдо (в пудинги, суфле, компоты, варенье и т. п.), а в холодные блюда (напри­мер, творожные пасты) после их  приготовления. Бис­квиты, торты пропитывают ванильным сиропом уже после выпечки.

 

Способ внесения ванили в изделие таков: часть палочки ванили тщательно растирают в фарфоро­вой ступке с сахарной пудрой, постепенно добавляя са­хар до тех пор, пока вся ваниль не разотрется, и затем этот ванильный сахар вмешивают в крем, пасту или по­сыпают им уже готовое изделие (блюдо).

 

 

    Нормы употребления ванили, сравнительно невелики: от 1/20 части палочки и больше в расчете на порцию или ?  палочки на килограмм продуктов, вложенных в тес­то. Для приготовления ванильного сахара одной палоч­ки ванили хватает на 0,5 килограмма сахара. Для об­сыпки некоторых кондитерских изделий можно приго­тавливать ванильный сахар меньшей концентрации, для чего достаточно просто хранить ванильные палочки вместе с сахарной пудрой в одной банке: сахар пропи­вается достаточно сильным запахом ванили.

В. В. Похлебкин, « Все о пряностях», 1974 г

Оставьте комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.