Укус змеи опасен


В мире насчитывается более 2500 видов змей, причем, только около 700 ядовитых. В нашей стране встречаются 60 видов змей, из них 10 — ядови­тых. Это кобра из семей­ства аспидовых, обита­ющая в Средней Азии, два вида щитомордни­ков — обыкновенный (или палласов), живущий в степной, пустынной, гор­ной части юга и юго-восто­ка РФ, и восточный, встречающийся на Даль­нем Востоке.

Самая крупная змея се­мейства гадюковых — гюр­за, водится в Средней Азии и на Кавказе. В Сред­ней Азии есть небольшая змея — эфа. Различают также еще 5 видов гадюк. Кавказская, носатая и ма­лоазиатская гадюки во­дятся только на Кавказе. Наиболее распространены степная гадюка, обита­ющая в степной и пустын­ной зоне юга страны, и гадюка обыкновенная, живущая в лесной и лесо­степной зоне — от степей до тайги и от западных границ до юго-восточных.

1001

 

Ядовитые змеи никогда не нападают на человека первыми и, увидев его, обычно стараются скрыть­ся. Шипение змеи служит сигналом предупрежде­ния, чтобы ее не трогали. Однако бывает, что чело­век прикоснулся к змее, не заметив ее, и тогда она обороняется. Причем коб­ра, встав в характерную позу, первый раз, иногда, просто бьет противника го­ловой, а потом уже пуска­ет в ход ядовитые зубы.

Если укусила змея, то, прежде всего надо опреде­лить, ядовитая ли она. На месте укуса остаются сле­ды от зубов змеи в виде двух серповидных полос, образующих полуовал из мелких точек. Если змея неядовитая, то на месте укуса заметен только этот полуовал. Если же укусила ядовитая змея, то в перед­ней части полуовала меж­ду серповидными полоса­ми есть две ранки (следы от ее двух ядовитых зу­бов), из которых обычно сочится кровь.

Самые опасные змеи — кобра, гюрза и эфа. Яд кобры действует в основном на центральную нерв­ную систему человека, не вызывая выраженных ме­стных реакций. Яд гадюк, напротив, оказывает очень сильное местное действие: появляются боль, отек, образуются язвы и даже происходит омертвение тканей.

Наиболее эффектив­ным средством против уку­сов змеи является полива­лентная противозмеиная сыворотка. У нас выпуска­ются «антигюрза» (против укусов гюрзы, гадюк и эфы) и «антикобра» (про­тив укусов кобры). Эти препараты есть только в лечебных учреждениях, куда надо обратиться срочно!

Вводить сыворотку сле­дует как можно скорее, по возможности не позже чем через 30 минут после укуса, иначе она окажется малоэффективной.

При укусах всех ядови­тых змей надо обязатель­но отсосать яд, из ранки сплевывая его, затем обеспечив пострадавше­му неподвижность, дать ему обильное питье и не­пременно доставить в ле­чебное учреждение.

Не бойтесь оказывать помощь, это неопасно. Во первых, вы сразу сплевы­ваете яд, а во-вторых, ко­личество яда, которое мо­жет попасть через рот в ваш организм, настолько мало, что не окажет токси­ческого действия.

Такие методы, как при­жигание, рассечение кожи на месте укуса, наложение жгута, бывшие долгое вре­мя традиционными, теперь отвергнуты. Они не только бесполезны, но и вредны. Прижигание неспособно разрушить яд, проника­ющий глубоко в мышцу, а на месте прижигания обра­зуется струп, под которым начинается нагноение. Рассечение кожи нередко приводит к попаданию ин­фекции в рану, кроме того, может повредить вены и сухожилия, что грозит ин­валидностью. Жгут не пре­пятствует распростране­нию яда, более того, пере­жимая сосуды, он способ­ствует нарушению обмена веществ в тканях. Глубоко заблуждаются те, кто полагает, что яд змеи можно нейтрализо­вать приемом спиртного. Наоборот, алкоголь задер­живает яд в клетках тка­ней, особенно, в централь­ной нервной системе, и тем самым усиливает его ток­сическое действие.

Отправляясь в районы, где возможна встреча со змеями, соблюдайте осто­рожность. Позаботьтесь об экипировке: наденьте прочную обувь (резиновые сапоги, плотные ботинки), брюки, которые не облега­ют плотно ноги. В ботинки заправьте брюки таким об­разом, чтобы образовался напуск. Если произойдет встреча с ядовитой змеей, то она прокусит только ткань брюк, а не кожу. Палкой раздвигайте зарос­ли, обследуйте расщелины в скалах, чтобы ненароком не потревожить змею.

С. А. ШАРЫГИН. Кандидат биологических наук

«Здоровье» № 5, 1986 г

Оставьте комментарий