Тропические красавицы совсем не капризны


Слухи о чрезвычайной сложности выращивания орхидей сильно преувеличены. Давным- давно выведены гибриды, кото­рые прекрасно себя чувствуют в обычных комнатных условиях, о чем говорит их длительное, частое и обильное цветение.

4401

Но бесспорный чемпион по не­прихотливости среди орхидей — фаленопсис гибридный. Вы легко узнаете его в магазине по цветкам, похожим на мотыльков (в переводе с латинского языка фаленопсис озна­чает «подобный мотылькам»).

Это растение долго и красиво цве­тет (по несколько месяцев) белыми, красными, розовыми, малиновыми, желтыми, пестрыми цветками в за­висимости от сорта.

 

Уход за ним чрезвычайно прост. Поскольку это эпифит (растение, живущее на дру­гом растении, но не получающее от него никаких питательных веществ), то все необходимое он берет бук­вально из воздуха и влаги. Именно поэтому фаленопсисы продают в прозрачных контейнерах, чтобы их толстые зеленые корни могли осу­ществлять фотосинтез.

 

Помните: нельзя пересаживать орхидеи в не пропускающие свет горшки и в землю. Им нужен спе­циальный субстрат, состоящий из коры и мха. Полив тоже происходит особым образом: горшок целиком погружают в емкость с отстоянной водой комнатной температуры ми­нут на 15-20. Затем вынимают, дают воде стечь и возвращают растение на постоянное место.

Как правильно выбрать орхидею

Начните с осмотра листьев. Широ­кие кожистые листья, а их не менее четырех, у здорового растения упру­гие, блестящие, без пятен и белесых образований. В пазухах листьев и на стволике также не должно быть ни­чего подозрительного. Цвет листьев темно-зеленый или ярко-зеленый, реже встречаются мраморные. Не­большие, уже зарубцевавшиеся ме­ханические повреждения на краях листьев обычно не сказываются на здоровье орхидеи. А если повреж­дена точка роста (между верхней парой листьев), фаленопсис больше не сможет развиваться, но, воз­можно, на нем образуется молодое растение-детка.

 

Побеги с цветками обычно при­креплены к легким опорам специальными зажимами. Убедитесь, что цветоносы не надломлены, на них нет засыхающих бутонов. Само растение должно прочно сидеть в горшке, а не шататься. Прозрачные горшочки, в которых продают фале­нопсисы, позволяют внимательно осмотреть корни. Гнилые корни — коричневые и мягкие, здоровые — серо-серебристые или зеленые. Пара сухих корешков не повод отказывать­ся от покупки, а если их больше и есть подозрение на гниль, лучше не рисковать. Еще на поверхности суб­страта и внутри не должно быть мушек, личинок и пр.

 

Когда пересаживать орхи­дею

Не спешите пересаживать цветок. Если вам кажется, что субстрат просыхает очень долго и это не идет на пользу растению, сделайте в боковых стенах кашпо небольшие отверстия, нагрев на огне шило или нож. Это улучшит циркуляцию воздуха между корнями.

Здоровые растения обычно пересаживают раз в 2 года, когда куски субстрата превращаются в труху, а корни заполняют поч­ти весь горшок. Диаметр нового горшка должен быть на 1-2 см больше предыдущего. Оптималь­ное время пересадки — с конца зимы до начала осени, но если растение цветет, то с пересадкой лучше повременить. Срочная пере­садка требуется только при явных проблемах с корнями, но новый горшок в этом случае должен быть чуть меньше. Гнилые, сухие и поломанные корни акку­ратно обрезают, срезы обильно присыпают молотой корицей, толченым углем или обрабаты­вают зеленкой. При пересадке важно хоро­шо просушить корни. Выта­щив орхидею из старого каш­по, к посадке приступают через несколько часов, а то и на следующий день. Полив обычно про­водят спустя неделю.

Растение сажают не в землю, а в субстрат из кусочков сосновой коры. Ее сначала кипятят, а потом просушивают. К коре можно под­мешивать древесный уголь, неболь­шое количество колотой скорлупы кокоса, а если в квартире постоянно жарко и очень сухо, добавляют немного керамзита.

Т. Н. Зотова, цветовод

«Дом-сад-огород» № 10, 2013 г

Оставьте комментарий