Сухофрукты


    В них сохраняются все прекрасные свой­ства свежих фруктов, все их целитель­ные вещества — это единодушное мнение диетологов. Они имеют в виду, конечно, «качественную» сторону, но что касается «количественной», то лучше, наверное, не скажешь, чем болгарские фитотерапевты Йорданов, Николов, Бойчинов: когда уходит вода (а ее 80-90%), то «сухие плоды содержат эти вещества в соответственно более высоком количестве». Вот почему натуропаты относят сухофрукты к категории концентрированных продуктов, которые нуж­но употреблять умеренно (фиников, например, можно съесть в день не более 4-6 шт.).

    Сухофрукты перед употреблением почти всегда необ­ходимо размачивать и затем тщательно жевать. В пита­нии сыроедов они занимают очень большое место (разу­меется, зимой); у сыроедов же и полезно научиться прави­лам обработки сухих плодов. Замачивать их лучше всего в холодной воде. Тогда через час или два, а то и немного больше (в зависимости от качества, сорта, состояния сухо­фруктов) это уже готовая еда. В традиционных компо­тах совершенно отпадает необходимость: сухофрукты про­сто заливают кипятком и плотно закрывают кастрюлю крышкой. Когда вода остынет, они будут такими мягкими, как будто их варили, кипятили в течение долгого времени. Не торопитесь добавлять сахар: естественный вкус фрук­тов пропадет. Иногда, конечно, можно положить немного меда.

    Сухофрукты, очищенные от косточек и сердцевины, можно пропустить через мясорубку. Полученную мас­су хранят в холодильнике и едят «по блюдечку» перед сном для лучшей работы кишечника, например, смеши­вая с размолотыми листьями сенны (1,5 см брикета), овсяными хлопьями, фруктовыми соками. Такую смесь употребляют и с травными чаями. Если же в ее со­став ввести побольше изюма, кураги, урюка, то, сформи­ровав небольшие шарики и обваляв их в растолчен­ных орехах, можно приготовить полезные и вкусные «конфеты сыроедов», к которым и следует приучать детей (вместо мармеладов и шоколада…).

При массовой сушке фрукты часто обрабатывают се­рой, химикалиями, поэтому все сухофрукты нужно тща­тельно промывать сначала в горячей воде, разминая рука­ми каждую ягоду, дольку яблока или груши, а затем опо­ласкивать холодной водой. Если сухофрукты были очень загрязнены, то их после мытья рекомендуется опустить в кислое молоко для обеззараживания.

Курага, урюк, кайса (как и свежие абрикосы всех сор­тов) славятся высоким содержанием калия, а также орга­нических кислот, витаминов, каротина, фосфора, кальция, железа. Размоченные сухие абрикосы (всего 100-150 г) идеально очищают кишечник. То же можно сказать и о черносливе. Инжир (винная ягода, фига, смоква) мы упот­ребляем в основном в сушеном виде (а жаль!). Он очень полезен при всех заболеваниях сердечнососудистой сис­темы, сердцебиениях, бронхиальной астме, склонности к тромбозам, анемии. Это мочегонное, легкое слабительное, потогонное, противовоспалительное средство.

    Свойства изюма значительно отличаются от свойств свежего винограда. Это отмечали врачи еще в глубокой древности. Они также высоко ценили способность изюма укреплять легкие, сердце, нервную систему и даже «подав­лять гнев» (а это так нужно сегодня…). Словом, изюм незаменимая еда для всех нервновозбудимых людей.

    Финикам народная медицина издавна приписывала много добрых дел: они «порождают хорошую кровь», сни­мают усталость и боли в пояснице, лечат простуженные легкие. П. Брэгг, рассказывая о своих беседах с долгожите­лями Востока, несколько раз упоминал о том, что в их рацион непременно входили финики, но в ограниченном количестве. А впрочем, наши сушеные яблоки и груши для нас ничуть не хуже, хотя долгожители почему-то о них не упоминают.

И. И. Литвина «Три пользы», 1994 г

Оставьте комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.