Стригущий лишай


Трихофития — заболевание, которое в народе более известно как «стригущий лишай». Возбудители его — грибы, причем одни из них паразитируют на волосах и коже только человека (антропофильные), другие вызывают заболевания и у животных (зоофильные).

Трихофития, обусловленная антропофильными грибами, поражает лишь верхние слои кожи  и поэтому протекает легче. Заражаются ею, когда на кожу попадают чешуйки кожи или волосы больного. Обычно это случается, если человек надевает головной убор больного трихофитией, пользуется его расческой, мочалкой, полотенцем, маникюрными принадлежностями. При поражении волосистой части головы на ней появляются мелкие шелушащиеся очаги. Волосы на этих участках редеют и ломаются на уровне 2 — 3 миллиметров от поверхности кожи, выглядят как бы подстриженными. Вначале ни зуда, ни боли человек не испытывает. И поэтому он не всегда знает, что болен трихофитией. Тем более что шелушение кожи можно принять за перхоть. Если трихофития развивается на коже туловища, рук, ног, на ней образуются единичные округлые или овальные очаги розового или красного цвета, шелушащиеся в центре, с периферическим валиком, на котором возникают пузырьки, подсы­хающие в корочки.

Ногтевые пластинки чаще бы­вают поражены на пальцах рук, реже на ногах. Заболевание на­чинается с появления у свобод­ного края ногтя или на боковых частях одного или нескольких ногтей сероватых пятен или по­лос, которые постепенно увели­чиваются в размере. Ногтевая пластинка становится утолщен­ной, с бороздками, серовато — грязного цвета, крошится.

0124

 

Если своевременно не обра­титься к врачу, трихофития ста­новится хронической, а боль­ной — постоянным источником заражения окружающих. На его коже образуются участки крас­новато-синюшного цвета, не имеющие четких границ, с шелу­шением и узелками на поверхно­сти. Волосы, преимущественно на затылке и темени, обламыва­ются у самого основания, и на их месте остаются лишь черные точки, то есть на голове образу­ются плешины. Больного начина­ет беспокоить зуд.

Зоофильные грибы попадают к человеку от больных мышей, крыс, сусликов, морских свинок, от больных кошек, свиней, овец, ослов, а также от крупного рога­того скота. Чаще трихофитией болеет молодняк.

Больные животные значи­тельно теряют в весе. В осталь­ном трихофития протекает у них незаметно, и только при внима­тельном осмотре на коже можно обнаружить шелушащиеся очаж­ки, расчесы, поредение волос.

Заражение людей происходит в большинстве случаев непо­средственно от самих животных или через предметы, загрязнен­ные их шерстью: подстилки, щет­ки, кормушки. Шерсть больных животных может попадать и на рабочую одежду работников жи­вотноводческих ферм. И те из них, кто приходит домой в рабо­чей одежде, что категорически запрещается, способствуют за­ражению членов своей семьи. Порой дети помогают взрослым ухаживать за телятами, гладят их, прижимают к себе и так зара­жаются трихофитией.

Распространить заболевание могут мыши, обитающие на скот­ных дворах и живущие в сене. В осеннее время они в поисках корма и прячась от холода, заби­раются в стога сена, в склады с зерном. Пыль, поднимающаяся при разгребании зерна, сена, со­ломы, содержит кожные чешуй­ки и волосы грызунов, заражен­ные грибами, которые оседают на коже и волосах работающих людей.

Зоофильные грибы, так же, как и антропофильные, могут по­ражать волосистую часть голо­вы, кожу лица, туловища, рук, ног, реже ногти. На голове, в области подбородка и над верхней губой появляются слег­ка воспаленные шелушащиеся очаги, округлых или овальных очертаний, с четкими границами. Со временем они увеличивают­ся, приобретают вид опухолевид­ных образований темно-красного цвета, покрываются гнойными корками. Больных беспокоят го­ловная боль, слабость, отсут­ствие аппетита, повышается тем­пература тела. Через несколько недель или 3 — 4 месяца обычно процесс заканчивается, но не проходит бесследно. На ме­сте бывших очагов образуются рубцы.

Обнаружив на теле или воло­систой части головы даже незна­чительные проявления трихофи­тии, необходимо немедленно об­ратиться к врачу.

0126

Вовремя нача­тое лечение позволяет избежать развития рубцовых изменений. Смазывать очаги на коже йодом или какой-либо мазью ни в коем случае нельзя, так как это за­труднит диагностику. До посеще­ния врача допустимо заклеить очаг лейкопластырем. Для про­филактики трихофитии очень важно соблюдать правила лич­ной гигиены. Нельзя пользовать­ся чужими расческами, маникюр­ными принадлежностями, мочал­ками, полотенцами. Ведь, как уже говорилось, человек может не знать, что он страдает три­хофитией, и передать болезнь другому.

До и после мытья необходимо чистить ванну специальными моющими средствами («Гигие­на», «Пемоксоль»), а губки и мо­чалки промывать горячей водой с мылом и просушивать

Трихофития ногтей; заражение произошло от больного человека.

Так выглядят пораженные трихофитией участки волосистой части головы и кожи человека, заразившегося от животного..

Работники животноводческих ферм не должны забывать, что, входя к животным, надо обяза­тельно надевать спецодежду. Идти в ней домой нельзя, ее сле­дует оставлять в рабочем поме­щении. Руки после работы мойте с мылом, а спецодежду не реже раза в неделю замачивайте в растворе едкой щелочи (столо­вая ложка на литр воды), кипя­тите в течение 10 минут, и лишь после этого ее можно стирать. Высушив, прогладьте рабочую одежду горячим утюгом.

Если у животного есть на теле расчесы, корочки, шелуше­ние, плешивость, его следует не­замедлительно показать ветери­нарному врачу, а до этого отде­лить от здоровых животных. По­мещение на ферме, где находят­ся больные животные, чаще про­ветривайте и обязательно дезин­фицируйте.

Ж. В. Степанова, кандидат медицинских наук

Оставьте комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.