Пределы аккуратности


Как часто причиной ссор и несогласий становится вопрос о порядке в доме! Долгие и скандальные дискус­сии возникают вокруг невымытой тарелки или забытого на стуле платья. Многое ставится тогда под сомнение. И в первую очередь сам порядок — нужен ли он, и если нужен, то кому?

Когда человек живет один, он волен вести себя так, как ему хочется. Убирать поутру постель или оставлять ее до вечера раскрытой, подметать пол ежедневно или раз в две недели… Разве можно «бросить камень» в человека, который привык жить в беспорядке? Все свои «камни» он неизбежно получит сам. Как бы уютно ни чувствовал себя, он непременно растеряется, если в дом неожидан­но войдет посторонний. Как суетливо, судорожно при­мется он распихивать по углам белье, прикрывать газетой грязную посуду…

Что поделаешь, жизнь семьей ставит свои требова­ния — и дети с малых лет должны усвоить их. Пусть и они знают, что родные глаза хоть и смотрят на тебя снисходи­тельно, все же видят и твою неряшливость, и твою небреж­ность. Мы часто не замечаем этих взглядов и, возможно, когда-нибудь жестоко пожалеем об этом… Позвольте мне дать вам первый совет: пусть каждый в доме возьмет за правило считаться с мнением любого члена семьи, как он считается с мнением стороннего человека, испытывая перед ним неловкость и стыд за беспорядок не только в своей внешности, но и в своих вещах, в своей комнате.

Правило это в равной мере должно относиться и к детям, и к родителям. Если мать ходит дома в грязном или даже рваном халате, с нечесаной головой или от­крытыми на всеобщее обозрение бигудями, вряд ли ей удастся когда-нибудь добиться, чтобы сын ее Вова или дочь Оля следили за своей прической или одеждой. Если отец оставляет на обеденном столе гору прочитанных газет, если его с большим трудом удается заставить убрать со стула в шкаф брюки или рубашку, вряд ли он вправе требовать аккуратности от своих детей и жены.

Но если у отца и матери порядок в личных вещах, если они сами опрятны и прибраны, дети без особых напоминаний потянутся за ними. Здесь важно не делать скидок на возраст, занятость ребенка. Если ему хватило сил раскидать по комнате свои игрушки — хватит их и убрать на место. А разве можно аккуратно выполнить домашние задания на столе, заваленном книгами, тетрадками, бумагами? Скажите сыну: «Какой беспорядок! Раз­ве тебе не будет стыдно, если сейчас, вдруг зайдет к тебе учительница, которую ты так уважаешь?» Конечно, ребе­нок не должен бояться визита постороннего человека, но он должен быть готов к нему. Со временем его заставит навести у себя порядок один лишь огорченный материн­ский взгляд. Он будет ощущать неловкость за свою неряш­ливость и перед друзьями, зашедшими к нему поиграть или позаниматься. Никогда не говорите ребенку «ладно», если он просит разрешения оставить в доме все как есть (то есть в беспорядке), настаивайте на том, чтобы все было убрано сразу. Привычка эта закрепится, как может закре­питься и привычка откладывать уборку «на потом».

4733

 

Какие бы ни велись в доме споры о порядке, вряд ли те, кто его отрицает, не любят удобство и чистоту в доме. Наведение и поддержание порядка — это повседневный |руд. Легче, конечно, встать в позу «мне это не нужно» и с этой позиции наблюдать, как твой более энергичный и совестливый родственник наводит чистоту…

Как правило, наибольший беспорядок создают люди, которые сами не убирают. Моешь-моешь пол, а потом — раз! — кто-то из близких прошелся через всю комнату, оставляя за собой вереницу следов. Ему и невдомек снять у порога грязную обувь. Разве не было такого в ва­шем доме? Разве не случалось, что ваш малыш в засне­женном пальто и мокрых ботинках бежит к телевизору или бросается на диван? Наверняка нечто подобное про­исходило, и вы тащили упирающегося сына назад, в прихо­жую, помогали раздеться, а потом брали тряпку и выти­рали пол. Почему это происходило? Ребенок никогда сам не убирал грязь, принесенную в квартиру, никогда не мыл дома пол. Вот пусть попробует! Поверьте, это действует сильнее любых увещеваний и наказаний.

Вторая рекомендация: если вы хотите, чтобы в доме царила чистота, добейтесь, чтобы этим занимались все без исключения члены вашей семьи. Не обязательно, конечно, в четыре руки хвататься за один пылесос или каждому стирать свою рубашку. Но за собой убирать самому, но во всех общесемейных делах участвовать не­пременно. Повозившись с мокрой тряпкой хотя бы раз, ребенок надолго запомнит это и в будущем постарается быть аккуратнее, чтобы реже заниматься неприятной работой.

Порядок легко входит в привычку. Особенно если с ним связаны приятные эмоции. Надо, чтобы их было боль­ше, подобных радостей. Надо привлекать внимание детей к тому, как весело блестит натертый пол, как сверкает солнце на чистых стеклах окон, как светятся надраенные кастрюли, как пахнет свежестью хорошо прополосканное белье. Не скупитесь на похвалу своим помощникам и сами заметите, как споро пойдут все дела, как потянутся за вами дети, охотнее будет помогать муж… Любое дело горит и руках, если оно в радость!

Правило третье: порядок не должен подчинять себе, сковывать жизнь членов семьи, детей в особенности. Есть давняя, нынче забытая пословица: «От больших порядков бывают большие беспорядки» — парадоксаль­но, но по сути верно. Трудно, безрадостно жить в доме, боясь дотронуться до полированной мебели, не решаясь возиться с пластилином, из страха испачкать стол. Нормаль­ная человеческая жизнь не вписывается в рамки лакиро­ванного порядка.

Построили дети в комнате железную дорогу, целый город вокруг соорудили — не браните их за беспоря­док. Стулья сдвинуты, стол заставлен игрушками, какие-то детали валяются на полу — потерпите. Наиграются, тог­да и требуйте, чтобы непременно за собой убрали. И ме­сто точно определите: ящик, картонная коробка, оклеен­ная картинками или раскрашенная полочка в шкафу. Но если место игрушек где-то под кроватью, если позво­лительно их просто куда-то подальше, с глаз долой, за­сунуть — толку мало в такой показушной аккуратности, дети легко привыкнут создавать видимость порядка.

Любят муж и сыновья мастерить — пусть у них будет место в квартире, где можно работать. Советую, если есть такая маленькая территория в квартире, не вторгай­тесь туда! У мастеров свои представления о порядке — пусть они сами наводят его на своем рабочем месте в дни генеральных уборок.

Аккуратность, ставшая самоцелью, никому не прине­сет радости. Сколько хороших замыслов остается не­осуществленными из-за того только, что не хочется уста­навливать на столе швейную или вязальную машину, укреплять тиски или размещать фотоувеличитель. И хо­дят, слоняются по квартире дети, не зная, чем заняться, боясь нарушить наведенную дома красоту…

Домашний порядок существует человеку во благо и должен приносить ему радость. Поэтому в борьбе за порядок, в стремлении воспитать в детях аккуратность, так важно не преступать границы разумного. Требуя аккуратности, лучше избегать нотаций по каждому мел­кому поводу.

Л. Орлова 1989 г

 

Оставьте комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.