Переломы


Переломы — нарушение целост­ности кости в результате удара, сгибания или сдавления — составляют около 9 процентов всех травм. При этом повреждаются не только кости, но и надкостница, сосуды, нервы, мыш­цы. Различают полные и частичные переломы, открытые и закрытые, со смещением и без сме­щения. Особую опасность представляют откры­тые переломы, гак как в этих случаях создает­ся угроза обильного кровотечения и проникно­вения в рану болезнетворных микробов, спо­собствующих развитию воспалительных ослож­нений. Первая помощь, как правило, включает в себя остановку кровотечения, предохранение раны от инфекции (наложение асептической повязки), иммобилизацию костных отломков (шина) и транспортировку в травматическое отделение.

Переломы костей таза возникают при  падении с высоты, сдавлении между движущимися механизмами, часто сопровождаются повреждениями внутренних органов.

Симптомы. Сильные боли, невозможность сесть или встать.

Первая помощь. Таз бережно стягивают полотенцем или тканью, на носилки кладут деревянный щит (широкую доску) и осторожно укладывают пострадавшего, который должен лежать на спине с несколько разведенными и согнутыми в коленях ногами (положение «лягушки»). Под коленные суставы подкладывают свернутые в виде валика одежду, одеяло,  подушку. Госпитализация в травматологическое отделение.

Переломы бедренной кости могут локализоваться в верхней, средней и нижней части бедра.

Симптомы. Укорочение и деформация конечности, отечность, отсутствие движений. При открытой травме — кровотечение, шок.

Первая помощь. Остановка кровотечения — на рану накладывают асептическую повязку, для обезболивания дают 1-2 таблетки анальгина. Иммобилизация конечности шинами. Госпитализация в травматическое отделение. Переноска на носилках в положении лежа.

Внутрисуставные переломы костей коленного и голеностопного суставов возникают при прямых ударах и нередко сочетаются с под­вывихами и разрывами связок.

Симптомы. Боль и припухлость в об­ласти суставов, резкое ограничение движений.

Первая помощь. Иммобилизация ко­нечности шинами. На место травмы кладут холод (снег или лед в полиэтиленовых паке­тах). Госпитализация в травматологическое отделение. Транспортировка на носилках в по­ложении лежа.

Переломы костей голени могут локализо­ваться в верхней, средней и нижней ее трети.

Симптомы. Деформация голени, при­пухлость, ограничение подвижности, выпячи­вание концов отломков, стопа повернута наружу или внутрь. Иногда шок.

Первая помощь. Остановка кровоте­чения (в случае открытого перелома), наложе­ние подвязки и транспортной шины. Для обезболивания-1-2 таблетки анальгина. Гос­питализация в травматологическое отделение. Транспортировка на носилках в положении лежа.

Переломы надколенника чаще всего возни­кают при прямых ударах.

Симптомы. Ограничение подвижности голени, гематома в области коленного сустава. При ощупывании иногда определяется щель между отломками. Сильные боли при ходьбе и движении.

Первая помощь. Давящая повязка на коленный сустав. Иммобилизация конечности шинами. Госпитализация в травматологичес­кое отделение. Транспортировка на носилках в положении лежа.

Переломы лодыжек.

Симптомы. Боль в местах перелома, деформация и отечность голеностопного суста­ва, резкое ограничение подвижности. При на­давливании на лодыжки ощущается крепита­ция (хруст) отломков.

Первая помощь. Давящая повязка на голеностопный сустав. Иммобилизация шиной голени с переходом на стопу. Госпитализация в травматологическое отделение. Транспорти­ровка на носилках в положении лежа.

Перелом костей стопы. Наиболее часто наблюдаются переломы пяточной кости.

Симптомы. Боли при надавливании на стопу, потягивании за палец, гематома, при­пухлость, ограничение подвижности.

Первая помощь. Наложение шины на стопу с переходом на голень. Госпитализация в травматологическое отделение. Транспорти­ровка на носилках в положении сидя.

Перелом ключицы возникает в результате прямого удара, а также при автодорожных происшествиях, падениях с высоты.

Симптомы. Пострадавший не может поднять руку вверх. При надавливании на об­ласть перелома прощупываются концы отлом­ков, возникает боль. Движения конечности ог­раничены и болезненны.

Первая помощь. Поврежденную руку, согнутую в локтевом суставе, прибинтовывают к туловищу. При отсутствии перевязочно­го материала руки заводят за спину, кладут на них палку и закрепляют ее в локтевых сги­бах. Госпитализация в травматологическое отделение. Транспортировка в положении сидя.

Перелом лопатки. Чаще всего возникает при прямых ударах, иногда сочетается с дру­гими повреждениями.

Симптомы. Ограничение подвижности в плечевом суставе, припухлость, боль, костный хруст при надавливании.

Первая помощь. Поврежденную ко­нечность прибинтовывают к туловищу. Обра­щаются в травматологическое отделение.

Переломы плечевой кости наблюдаются в верхней, средней и нижней трети плечевой кости.

Симптомы. Боль, припухлость, смеще­ние костных отломков, нарушение конфигура­ции плеча, ограничение движений. У лиц по­жилого возраста часто наблюдаются переломы шейки плечевой кости.

Первая помощь. Шинирование ко­нечности с изгибом в локтевом суставе, руку подвешивают на косынке. Госпитализация в травматологическое отделение. Транспорти­ровка в положении сидя.

Переломы костей предплечья. У лиц пожи­лого возраста часто наблюдается перелом лу­чевой кости в типичном месте (нижний ее ко­нец) при падении с опорой на кисть.

Симптомы. Нарушение конфигурации

Первая помощь. Конечность осторож­но сгибают в локтевом суставе (ладонь обра­щена к туловищу) и накладывают шину от локтевого сустава до кончиков пальцев. Пред­плечье подвешивают на косынке. Госпитализа­ция в травматологическое отделение в положе­нии сидя.

Перелом костей пальцев кисти возникает при прямых ударах тяжелыми предметами.

Симптомы. Сильные боли, припухлость, нарушение конфигурации и ограничение под­вижности пальцев.

Первая помощь. При травме одиноч­ного пальца накладывают проволочную шину, при множественных повреждениях пальцам придают положение как при обхвате мячи­ка — в кисть кладут небольшой предмет, паль­цы укладывают в «хватательном» положении и бинтуют. Направление в травматологический пункт или травматологическое отделение.

Переломы ребер происходят в результате сдавления грудной клетки или прямого удара. Различают множественные и одиночные пере­ломы ребер. При множественных переломах нарушается дыхательная и сердечная дея­тельность.

Симптомы. Пострадавшие жалуются на боль в области повреждения, усиливающуюся при движении и учащении дыхания. При ощу­пывании — хруст костных отломков. При глу­боком вдохе — «обрыв дыхания». Иногда перелом ребер сопровождается ранением легкого (кровохарканье).

Первая помощь. Наложить давящую повязку на грудную клетку (бинт, полотенце или простыня). Госпитализация в травматоло­гическое отделение. Транспортировка на носил­ках в положении сидя.

Перелом позвоночника.

Симптомы. При переломах шейных поз­вонков — боль в области перелома, усиливаю­щаяся при движении головы. При переломах грудных, поясничных и крестцовых позвон­ков — резкая боль, усиливающаяся при движе­нии или надавливании на голову. Потеря чув­ствительности ниже места перелома указывает на повреждение спинного мозга. В этом случае наблюдаются параличи нижних конечностей, непроизвольное мочеиспускание и дефекация.

Первая помощь. При переломах шей­ных позвонков накладывают импровизирован­ную шину от поясницы до затылка. Вызывают врача скорой помощи. Пострадавшего береж­но укладывают на носилки, для фиксации го­ловы с обеих сторон подкладывают валик из одеяла или одежды. Во избежание осложне­ний больного нельзя поднимать, ставить на ноги. При переломах грудных, поясничных и крест­цовых позвонков пострадавшего осторожно укладывают на носилки с плотным щитом или широкой доской, покрытой одеялом, под плечи и голову подкладывают валики и подушки. Транспортировка на мягких носилках осуще­ствляется в положении лежа на животе. Госпитализация в травматологическое (хирурги­ческое) отделение.

Перелом костей свода черепа возникает в результате сильного удара по голове. Различа­ют трещины, оскольчатые, дырчатые, окончатые переломы, с вдавлением и без вдавлення, открытые и закрытые.

Симптомы. При закрытом переломе кос­тей свода черепа образуется припухлость, кро­воподтек, гематома. При ощупывании отмеча­ется болезненность, иногда хруст костных от­ломков. При открытом переломе — рана, иног­да — вдавливание костей. Нередко перелому сопутствуют сотрясение мозга и шок (см. да­лее). Тяжесть травмы зависит не столько от перелома костей, сколько от степени повреж­дения головного мозга.

Первая помощь. При открытых пов­реждениях накладывают асептическую повязку, холодный компресс (снег или вода в поли­этиленовом пакете). Госпитализация в нейро­хирургическое (травматологическое) отделение. Транспортировка на носилках в положении лежа. Пострадавшего осторожно помещают на носилки, во избежание асфиксии рвотными массами голову поворачивают набок. Для при­дания голове неподвижности вокруг нее в ви­де баранки образуют валик из одеяла или одежды.

Перелом основания черепа возникает при падении на ноги, при ударе в челюсть, в об­ласть носа, при нырянии и т. д.

Симптомы. Потеря сознания, тошнота, рвота, нарушение дыхания. Кровоподтеки на лице и вокруг глаз («темные очки»), кровоте­чение или истечение спинномозговой жидко­сти изо рта, носа, уха.

Первая помощь. Пострадавшего бе­режно укладывают на спину или живот, рану предохраняют асептической повязкой. Во из­бежание асфиксии рвотными массами голову поворачивают набок, полость рта периодичес­ки протирают марлевыми тампонами. При вы­делениях из уха накладывают асептическую по­вязку. Госпитализация в нейрохирургическое (травматологическое) отделение. Транспорти­ровка на носилках в положении лежа; голову фиксируют валиком из одежды или одеяла.

Переломы верхней челюсти.

Симптомы. Боль, наличие кровоподте­ка, смещение зубов, крепитация отломков, кро­вотечение из носа.

Первая помощь. Повязка на рану или тампонада носа, иммобилизация костных отлом­ков импровизированной шиной. Госпитализа­ция в стоматологическое (травматологическое) отделение.

Переломы нижней челюсти.

Симптомы. Боль, смещение зубного ря­да, ограничение подвижности, нарушение ме­ханизма открывания и закрывания рта, обиль­ное слюноотделение, иногда с примесью крови. При ощупывании наблюдаются подвижность и хруст отломков. В тяжелых случаях возмож­ны западение языка и нарушение дыхания.

Первая помощь. При наличии кровотечения — тугая повязка. Иммобилизация ко­стных отломков пращевидной повязкой. Гос­питализация в стоматологическое (хирургичес­кое) отделение.

Б. Д. Комаров, «Пока «скорая» в пути», 1985 г

 

Оставьте комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.